您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁聚焦监督执纪问责构建风清气正净地

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

今年以来,我市各级纪检监察机关围绕“两个责任”“干部作风”“民生领域”等群众反映强烈的突出问题,深入各级各部门和乡村组开展监督检查,做到不留死角、不留盲区、不留空白,把违纪问题惩处在各个环节,让监督执纪彰显威力,实现监督检查全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展,为构建风清气正净地提供坚强的纪律保障。

聚焦“两个责任”严问责

德江县农牧科技局下属单位德江县国营良种场农产品开发有限责任公司经理余某某,利用职务便利,侵吞公共财物等违纪问题受到党纪处分。今年1月,德江县农牧科技局主要负责人因履行主体责任不力被诫勉谈话,并在全市进行通报。

此案暴露出一些基层党委(党组)仍存在全面从严治党不力的问题,对党员干部的管理失之于宽、松、软等。全市各级纪检监察机关对履责不力的实行“一案三查”,倒逼“一把手”落实“第一责任人”责任,领导班子其他成员落实“一岗双责”。健全清单式责任分解机制,将主要负责人及其他班子成员应当履行的责任具体化,列出各自需要完成的责任清单,明确重点任务、目标要求、具体措施、责任部门、完成时限,形成“一人一单”的责任清单和“一年一单”的问题清单,把“两个责任”延伸到每一个班子成员,建起完整的责任链条,形成人人有责、上下联动的责任体系,实现市、县、乡三级责任体系“一人一单”全覆盖;开展一对一分级约谈近4万人次。今年1至9月,共问责落实“两个责任”不力领导干部250起256人,给予党纪政务处分16人。

聚焦“干部作风”治顽疾

印江县中兴街道扶贫站工作人员严某某迁新居入住后,以口头通知、打电话等方式邀请亲朋前来庆贺,违规收受礼金受到党内警告处分,违纪资金被收缴,并在全市进行通报。

此案是我市正风肃纪的一个缩影,全市各级纪检监察机关全面落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委有关规定,把纠正“四风”覆盖到所有行使公权力的公职人员。出台党员干部和公职人员“八小时以外”活动监督管理规定,强化对党员干部和公职人员社交圈、生活圈、休闲圈的监督;在各重大节日期间,组织人员暗访宾馆、酒店、山庄、会所、景区等,发现问题38个;开展“四风”突出问题交叉检查,发现问题172个;开展“一个清理”“两个专项治理”“三个回头看”,启动形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作,聚焦6大方面23个具体问题,严查不作为、假作为、乱作为、慢作为“四种行为”。今年1至9月,全市查处违反中央八项规定精神问题144起171人,党纪政务处分153人;查处形式主义、官僚主义突出问题258起262人,党纪政务处分204人。

聚焦“扶贫领域”重民生

2017年至2018年,思南县人力资源和社会保障局工作员张某在该局城乡居民养老保险股负责会计和出纳工作期间,利用工作之便,先后4次以套取和不入账的方式,侵占城乡居民养老保险金共计41.4万元用于赌博受到开除党籍、开除公职处分,违纪资金被收缴,其涉嫌违法问题被移送司法机关处理。

张某被查处不是个案,全市各级纪检监察机关围绕“脱贫攻坚作风建设年”活动,启动铜仁市扶贫领域整治蝇贪三年行动,以创建执行乡村两级站长、所长、校长、院长、村长、社长“六小长”微权力清单制度为重点,大力整治群众身边的“微腐败”和不正之风,处理“六小长”108人;开展种植产业、农村组组通、大病救助和城乡医疗补助、养殖产业项目等扶贫领域“回头看”,开展扶贫领域“护民生、促脱贫”行动,开展扶贫领域“访村寨、重监督、助脱贫”行动,开展扶贫领域扫黑除恶行动,开展脱贫攻坚帮扶干部作风问题督查暗访。截至目前,全市共发现扶贫领域问题1448个,立案1330件,党纪政务处分1020件1054人,移送司法机关6件7人,涉案金额近7000万元。(袁仁东)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市组织外卖人员学习文明交通知识2018-11-09
  • 铜仁市深入推进巡察监督工作观察2018-11-09
  • 铜仁市举行“119”消防宣传月启动仪式2018-11-09
  • 筑牢“拒腐六道”防线2018-11-09
  • 中央第五生态环境保护督察组向贵州转办第四批信访件2018-11-09