您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁市打好生态牌走出绿色路

生态产业化 产业生态化

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,我市坚守发展和生态两条底线,紧扣大扶贫、大数据“两大战略行动”和大生态、大健康、大文化、大旅游“四大跨越工程”,结合实际念好“山”字经,做好“水”文章,打好生态牌,农民人均纯收入、生态特色产业增加值较5年前分别增加2倍、4.5倍,新兴产业总产值超过110亿元,氨氮、二氧化硫、氮氧化物的排放量分别较同期削减6.63%、4.26%、14.25%,成功申创国家循环经济示范城市,实现了经济效益、社会效益和生态效益多赢。

把生态保护放在首位

启动实施以绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村为重点的全域绿化“六绿”三年攻坚行动。计划用三年时间,融资35亿元并整合涉林项目资金,加快推进高速公路(铁路)两侧、重要水系(河流)两岸、城镇集镇周边、园区景区周围、重点村寨的绿化美化,力争到2019年全市新增造林绿化面积240万亩以上。2017年,全年共完成全域绿化建设面积92.09万亩,建设全域绿化“六绿”工程示范点31个,面积2.76万亩;成功申报融资项目14个。

大力实施新一轮退耕还林工程。截至2017年底,完成森林质量提升建设6万亩,完成新一轮退耕还林人工造林46.65万亩。贵州铜仁武陵山森林质量精准提升示范项目申报成为全省唯一被纳入国家18个森林质量精准提升示范项目。

森林覆盖率不断提升。2017年全市森林覆盖率达61.5%以上,较上年度增长1.4个百分点;森林面积达1661万亩,较上年度增加38万亩;森林蓄积达5907万立方米,较上年度增加281万立方米,实现了森林面积、活立木蓄积、森林覆盖率三个同步增长,良好的生态已成为铜仁最响亮的品牌和最突出的优势。

走生态产业化之路

以循环经济推动生态工业发展。以国家循环经济示范城市、国家园区循环化改造示范试点园区创建为契机,在黔东工业集聚区大力发展循环高效型、低碳清洁型工业产业,形成了废旧轮胎回收利用、煤电锰一体化、废汞回收利用、工业固废综合利用、新能源新材料等产业。2017年,完成规模工业总产值880亿元,工业对GDP贡献率达20%以上。开工工业项目260个,投产147个,完成工业投资200亿元,增长15%。推进“千企改造工程”,改造项目205个,完成投资89.21亿元。

大力发展山地特色现代农业。新增认定9个省级农业园区,总数达到48个。围绕生态茶、中药材、生态畜牧、蔬果、食用菌、油茶六大产业,加快发展“一县一业、一乡一特、一村一品”,建成茶园189万亩、中药材76.3万亩、油茶85.4万亩、果园75.3万亩,生产食用菌2.12亿棒,蔬菜播种面积达205万亩,粮食作物与经济作物的比重由2013年43:57调整为2017年的36:64。种植业标准基地累计达135.96万亩,引进企业累计达593家,农民专业合作社累计达720家,累计培育市级以上龙头企业405家。

加快发展生态旅游业为主的第三产业。成功创建10个4A级旅游景区,梵净山加快创建国家5A级旅游景区,并于日前申遗成功。2017年全市接待国内外游客5640万人次,实现旅游总收入约435亿元,接待游客人次和旅游收入增速均超过30%。培育孵化网商2113家,建成农村电商综合服务站2244个,交易额39.6亿元,增长40.1%。新增市场主体2万户,新三板新增挂牌企业1家,区域性股权交易市场挂牌企业62家。

因地制宜谋发展

以“山”为依托的全域旅游产业实现“井喷”。2017年,以对梵净山、万山朱砂古镇、九丰农业博览园、思南石林、沿河乌江画廊等重点景区提质升级为抓手,有效助推景区提质增效、转型升级,推出万山彩虹海主题乐园,沿河玫兰图斯玫瑰园等一批新产品、新业态,广受市场欢迎、游客追捧。按照习近平总书记关于对万山转型发展的重要批示要求,对汞矿遗址进行

整体连片开发,打造朱砂古镇,建成玻璃栈道、放下山庄、万亩红枫林、高空滑索等景点,开通玻璃天桥及建成规模宏大的影视基地,被列为省级旅游度假区,成为贵州最具活力的旅游热点之一。2017年国庆期间,在全省95个重点监测旅游景区收入榜上,朱砂古镇以3822万元的门票收入位居全省第三,旅游实现了井喷式发展。

以“水”为基础的健康水产业实现“跨越”。在首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会上,铜仁高原生态水独领风骚,吸引了众多关注的目光,铜仁被授予“中国好生态水源聚集区”,同时,全市18个水源点被授予“中国好生态水源点”。目前,以农夫山泉、屈臣氏为代表的饮用水产业异军突起,通过5至8年左右,将打造成为百亿级生态水产业,培育不少于5户年产值5亿至10亿元以上的重点企业。

以“氧”为载体的大健康产业实现“飞跃”。2017年全市森林覆盖率达61.5%,梵净山和佛顶山区域森林覆盖率达到95%以上,梵净山空气负氧离子每立方厘米含量高达20万个,成为全国首批“森林氧吧”,我市先后被列为“首批50个国家级医养结合试点”“贵州梵净山大健康医药产业示范区”,成功承办贵州省第三届大健康医药产业发展大会,全市大健康医药产业共实现产值260亿元,同比增长30%。(岳简)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵净山:一山千溪武陵源2018-07-13
  • 为有源头活水来——市纪委监委深化派驻机构改革纪实2018-07-13
  • 铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”2018-07-13
  • 铜仁“泳士”征服“水上珠峰”成全国土家族第一人2018-07-13
  • 铜仁市(苏州)招才引智推介会在苏州举行2018-07-13