您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

誓让铜城天朗气清——市人大常委会专题询问铜仁中心城区空气质量管控情况侧记

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“市政府已经发布了《铜仁市人民政府关于划定铜仁市中心城区高污染燃料禁燃区的通告》,但中心城区还存在大量生产经营者烧燃煤的情况,请问公告为何得不到落实?下步应如何推动落实?”

“主城区各工地扬尘污染重,城郊结合部部分道路未硬化和清扫,且部分在建道路实行‘野作业’,导致大量车辆带泥、带灰进城。请问如何有效治理?”

……

近日,市人大常委会关于铜仁中心城区空气质量管控情况专题询问会召开。一个接一个关于主城区空气质量管控的尖锐问题,不时让参会的碧江区、万山区和市直相关部门负责人陷入思考。

“我们的工作的确还存在许多短板,虽然有的是客观原因导致的,但主要还是主观认识没有完全到位。”

“所有的工作机制都已经建立完善了,但主要还是落实不到位。”

“针对今天会上提出的问题,我们将进一步摸清情况,列出清单,对标对表,狠抓落实,争取给市民们一个满意的答复。”

……

询问现场,一问一答、连续追问的方式让相关部门负责人丝毫不敢懈怠,大家都直面问题、实事求是,努力寻找问题根源和解决办法。

为切实改善铜仁中心城区空气质量,提升人民群众的幸福指数,早在今年初,市人大常委会就将本次专题询问列入2018年工作要点和议题计划,旨在督促市人民政府认真履行职责,努力使全市特别是主城区天朗气清,让人民群众享有更多的蓝天白云,每天都能呼吸到新鲜空气。

会前,市人大常委会做了大量准备工作,制定了工作方案,确定了询问对象,并由市人大常委会3位副主任各带1个调研组,分赴中心城区调查空气质量管控情况,查找影响中心城区环境空气质量的主要因素,随后,市人大相关委室对查找出来的问题认真梳理,市人大常委会主任会议进行了审定,确保了问题的准确性和针对性。

“不回避,不敷衍,很直接,很深入,我完全能够感受到问答双方的诚恳态度和共同寻找解放办法的决心。会议开得很成功,希望以后能够持续下去。”走出专题询问现场,旁听会议的市民代表刘玉琴满意的说道。

近年来,市人大常委会将专题询问作为推动政府依法履职的重要抓手,围绕市委决策部署和人民群众关切的重大问题,每年确定一个询问主题,对政府或相关部门负责人进行面对面、点对点的询问监督,推动问题的解决和落实。

“下一步,我们还将加强对空气污染防治工作的监督,综合采取听取审议专项工作报告、开展执法检查、组织代表视察、进行工作评议等方式,对城市空气污染防治工作进行跟踪问效,确保空气质量得到切实有效的管控。”市人大常委会主任陈达新说。(李朝亮 梁成功)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵净山:一山千溪武陵源2018-07-13
  • 为有源头活水来——市纪委监委深化派驻机构改革纪实2018-07-13
  • 铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”2018-07-13
  • 铜仁“泳士”征服“水上珠峰”成全国土家族第一人2018-07-13
  • 铜仁市(苏州)招才引智推介会在苏州举行2018-07-13