您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

梵净美景入画来

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

7月的铜仁,阳光热烈,绿意葱茏,巍巍武陵深处,梵山净水独成景。

北纬28°的唯一绿洲,用14亿年的自然之力铸就了传奇,刚加冕世界王冠迈向国际舞台的梵净山,不断刷新着绿色奇迹。

多年来,梵净山的生态环境保护一直是我市的工作重点。全市人民牢牢守住发展和生态两条底线,紧扣绿色发展理念,始终兼顾在保护中发展、在发展中保护,坚持走生态保护与经济发展的双赢之路。

绿色是铜仁最鲜亮的底色,亦是全市人民幸福生活的底色。守护着这片梵天净土、人间仙境,让这片绿色家园永远闪耀于武陵山区,继续秉承因山而兴、因水而盛、因物而名的使命,围绕好山好水好生态,融合相生滋养万物生灵,释放更多生态福利。

生态底蕴成就人间净土

梵净山,是桃源铜仁的生态之源。作为武陵山脉主峰的梵净山,地处印江自治县、松桃自治县和江口县三县交界处,是国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员。梵净山因生态环境保存完好,其森林覆盖率达95%以上,繁衍着野生植物和动物7154种种,其中植物4394种、动物2760种,享有“植物王国”“生物资源基因库”的美称。其中,有世界自然保护联盟(IUCN)近危以上级别植物49种、动物35种,国家重点保护植物37种、动物38种,是亚热带生物多样性最重要的展现地。

巍巍梵净山,是中国五大佛教名山之一,也是著名的大慈菩萨弥勒的古佛道场。在梵净山,山即是佛,佛即是山。生态文明和佛教文化在梵净山形成完美结合,找到了最佳载体。梵净山在追求人类自身发展的同时,构建了人与自然之间平等、平衡、和谐共处的新型关系,真正实现了蓝天常在、青山常在、绿水常在,体现了尊崇自然、顺应自然、保护自然的生态理念。

保护梵净生态,守护绿色家园。坚守发展和生态两条底线不动摇,是铜仁发展的“生态之约”“绿色之约”。

当前,党中央高度重视生态文明建设,我市以学习贯彻习近平生态文明思想为指导,紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,不断完善绿色制度推进生态文明建设,加快梵净山生态环境保护,致力于护好这片人间净土。

好山好水孕育养生天堂

梵净山麓,群山环绕,绿水荡漾,好山好水环绕铜仁城,更温润了一方土地。

在铜仁,县县都有穿城秀水,乡乡都有青山绿水,村村都有田园山水,山山水水都有灵性。得天独厚的自然条件和厚积薄发的优势资源,为我市培育了1824种野生中药材,让苗族和土家族医药等民族民间保健延续至今;众多自然信仰、禁忌习俗、节庆活动、饮食习惯,以及梵净山佛教禅修养心,蕴含着铜仁人丰富的健康养生理念。

其中,丰富的水资源和地处温泉带的优势,历经十多亿年的岁月浸润,这些天然水富含锂、锶、锌、硒等40多种元素,均可直接饮用,有医疗保健、延年益寿之功效。我市有石阡、印江两个国家级长寿县,玉屏、江口两个省级长寿县和一个国家级长寿村(挞扒洞),均是铜仁人康养长寿的真实印证。目前,全市天然饮用水总流量每年可达24亿立方米,相当于每秒可灌装15万瓶矿泉水。

凭此,我市先后荣获“首批50个国家级医养结合试点”批复、“贵州梵净山大健康医药产业示范区”“石阡县夜郎古温泉养生度假区”等大健康产业示范区省级授牌,率先在全国编制并发布了《中国·梵净山生态养生指数报告》,并首次举办了贵州铜仁国际天然饮用水博览会,被中国民族卫生协会授予铜仁“中国生态好水源”集聚区称号。

在2017年中国·梵净山生态养生指数报告发布会上,根据中国经济信息社和铜仁市政府联合发布的“梵净山生态养生指数报告”显示,我市健康养生产业分项指数为330.69点,且健康养生产业迅速发展,成为生态养生指数增长的主要动力。

下一步,我市将继续推进温泉泡浴、温泉疗养、温泉饮食养生、佛教养心等方式与原生态的田园景观、生态种植、绿色食品等相结合,加速打造黔东最有特色的佛教养生地和温泉养生度假基地;重点推进一批大健康温泉养生产业发展项目,集中创建“温泉水养市”。

如诗如画桃源美景自来

神奇秀美的梵净山,风光旖旎太平河畔。伴随梵净山闻名遐迩,其周边景点——月上寨沙、云中仙舍、亚木沟等景区成来铜旅游新去向。

在江口县云舍村,当地坚持生态与特色并重,将原有村寨打造成特色民族村落。在保留原土家风情文化之上,结合苏州园林建筑风格,把传统民居外围改建成园林景致,将云舍村真正升级成山水田园风景。

如今,云舍作为梵净山大景区的周边景点,是“全国农业旅游示范点”、全省“乡村旅游示范点”和省级乡村旅游扶贫示范点。2015年7月被评为“第三批全国特色景观旅游名村”,10月获评网民票选贵州十佳美丽乡村之“最具看点名胜乡村”,2016年获中国首批乡村旅游“千千万万”品牌之“中国乡村旅游模范村”称号……

此外,我市依托环梵净山“金三角”文化旅游创新区,着力推进梵净山及周边景区建设。寨沙侗寨就是蜕变者之一。2012年,我市将寨沙侗寨打造成乡村旅游扶贫试点,寨沙实现了从“穷山沟”到“致富村”的华丽转变。目前,全村78户都吃上了旅游饭,年接待游客高达80余万人次。

民风浓郁的土家文化,古色古香的侗寨建筑,如诗如画的山水画卷,助推着我市旅游井喷式发展。我市先后形成了以梵净山、佛顶山为代表的山地观光旅游产品。除有江口寨沙为代表的乡村休闲体验旅游产品,还有以石阡、思南温泉为代表的温泉养生旅游产品,锦江、乌江山峡为代表的水上旅游产品,万山矿山公园、思南石林等为代表的科普旅游产品,苗王城、大明边城为代表的文化旅游产品等。

2017年,我市全年接待游客6465.77万人次,收入517.93亿元,旅游业持续井喷式增长。其中,仅通过A级旅游景区

就辐射带动贫困村30个,贫困户500余户,2300余名贫困人口直接从事或参与旅游餐饮、住宿接待等服务工作。

绿色家底增进民生福祉

梵净山下,优渥的自然环境孕育了厚重悠远的农耕文明,也推动了现代农业迅猛发展。

在海拔高达近千米的江口县磨湾村观音山茶园,这里的300亩茶园在阳光的照耀下绽放出蓬勃生机,未来,观音山茶园将建成全市首批抹茶生产示范基地。

清晨,记者一行驱车绕行山路,蜿蜒盘旋而上。11公里路程,沿途雾霭氤氲,空气清新宜人,处处绿意盎然,山腰上行行茶树宛若绿色飘带,漫山绿装点缀山间。村民在茶园里剪枝、除草,一派繁忙。这里的农户告诉记者,每逢采茶季,当月收入有3000余元。

依山傍水寻求生存空间,绿色资产哺育一方百姓。近年来,我市利用山水资源,加快推动生态产业化、产业生态化。加强无公害、绿色、有机食品和农产品地理标志认证,着力打造“梵净山珍·健康养生”农产品品牌,全市现有无公害农产品、有机农产品注册商标530个,注册主体408个,无公害农产品182个,绿色食品4个,有机农产品142个,农产品地理标志保护产品11个。形成以生态茶、生态畜牧业、中药材、蔬果产业、食用菌、油茶为主导产业的绿色产业体系。

2017年,全市实现一产产值达372.06亿元,农村常住居民人均可支配收入达8425元,其中,全年新建茶园20.69万亩,带动贫困人口5万人增收致富。完成蔬菜播种面积206.53万亩,带动贫困人口5万余人。完成食用菌生产2.12亿棒(袋),带动贫困人口近2万人。今年以来,全市新植中药材12.99万亩,预计产量21万吨、产值24亿元。

山水是铜仁的骄傲,也是铜仁的珍宝。梵净山麓源源不断的绿色福利,实现了环境与民生美好共赢。未来,保护梵山净水,桃源铜仁继续逐“绿”前行,让生态底蕴代代厚植。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵净山:一山千溪武陵源2018-07-13
  • 为有源头活水来——市纪委监委深化派驻机构改革纪实2018-07-13
  • 铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”2018-07-13
  • 铜仁“泳士”征服“水上珠峰”成全国土家族第一人2018-07-13
  • 铜仁市(苏州)招才引智推介会在苏州举行2018-07-13