您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁“五个三机制”建强党建工作指导员队伍

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,铜仁市以“民心党建”工程为统领,深入推进非公有制经济和社会组织党建“三量”管理改革,深入推进有党员的非公企业和社会组织100%建立党组织,未建党组织的非公企业和社会组织100%选派党建工作指导员的“两个百分之百”目标。截止目前,选派党建工作指导员488名,其中社会公开招聘选派23名。非公有制经济和社会组织党的工作覆盖率均达100%。

坚持“三条原则”,解决哪里选的问题。进一步落实条、块结合,以块为主的工作机制。一是向经开区(园区)非公企业选派党建工作指导员,坚持从经开区党工委党员干部中选派。二是向乡(镇、街道)非公企业、农民专业合作社选派党建工作指导员,坚持从乡(镇、街道)党(工)委党员干部中选派。三是向社会组织和个体工商户选派党建工作指导员,坚持从行业主管部门党员干部中选派。切实做到守土有责、守土尽责。

拓展“三个类别”,解决怎么选的问题。不断拓展党建工作指导员的选派范围,进一步优化党建工作指导员队伍结构。一是重点从机关(企业)事业单位在职党员干部中选派。二是积极从退休或不担任现职、社区党组织负责人、区域性非公有制经济和社会组织党组织负责人、“一村一大”、西部计划志愿者和“三支一扶”等党员中选派。三是不断从社会公开选聘选派。努力形成专、兼职结合,老、中、青搭配的党建工作指导员队伍体系。

严格“三条标准”,解决选什么的问题。一是政治过硬。要求选派的党建工作指导员必须政治立场坚定,有较强的政策理论水平,作风正派,事业心、责任心强,有奉献精神。二是熟悉党务。要善于做思想政治工作和群众工作,善于与非公有制经济和社会组织负责人沟通交流。三是精通业务。要具有为非公有制经济组织发展壮大出谋划策,引导和监督非公有制经济组织进行合法经营的能力,具有引导和帮助社会组织依法参与社会治理等相关活动的能力。

明确“三项任务”,解决怎么干的问题。一是宣传党的路线方针政策。党建工作指导员要积极向非公有制经济和社会组织负责人、广大党员和职工群众宣传党的路线方针政策,把党的声音传递到每一个非公有制经济和社会组织,保证非公有制经济和社会组织发展的正确方向。二是积极组织开展党的各项工作。党建工作指导员对符合组建党组织条件的非公有制经济和社会组织,要指导和帮助其及时组建党组织,指导开展“三会一课”、发展党员、查找“隐形党员”“口袋党员”等工作,确保组织生活正常开展。对尚未符合组建党组织条件的,要通过指导先行成立工会、共青团组织等方式,积极开展党的工作,为组建党组织奠定基础、创造条件。三是积极推动非公有制经济和社会组织健康发展。组织带领党员和职工群众围绕非公有制经济和社会组织生产经营创先争优,协助做好非公有制经济和社会组织与当地党委、政府和有关部门的沟通协调工作,帮助解决生产经营中的实际困难和问题,促进非公有制经济和社会组织健康持续发展。

完善“三套措施”,解决怎么管的问题。一是严格管理考核。党建工作指导员每月要到联系指导的每个非公有制经济和社会组织开展1次以上工作,每半年进行1次工作小结,每年开展1次集中述职评议,并把述职评议结果作为年度绩效考核的重要依据。二是加强业务培训。有计划、有步骤地抓好党建工作指导员的培训工作,切实提升他们的思想政治素质和业务工作能力,确保每年至少开展2次集中学习培训,并实现全覆盖。三是落实工作保障。党政机关、企事业单位、退休或不担任现职的党政领导干部中选派的党建指导员,在开展党建指导工作期间,不得领取非公有制经济和社会组织发放的额外报酬,产生的差旅费,按有关规定由选派单位据实报销。从社会公开选聘选派的党建工作指导员,落实好工作报酬,为党建工作指导员联系指导提供有效的工作保障。(铜仁市委组织部)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁“门诊式”疗法治干部“病”2018-06-13
  • 陈昌旭到碧江区调研督导脱贫攻坚工作2018-06-13
  • 铜仁聚焦“双千工程”推动工业总量快速增长2018-06-13
  • 市政协组织开展生态文明“六绿”工程推进情况重点调研2018-06-13
  • 铜仁市铁路护路联防第二十轮承包工作会召开2018-06-13