您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

【聚焦2018数博会】数据多跑路 群众少跑腿——铜仁高新区发展大数据产业惠民见闻

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

铜仁高新区紧紧围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动和实施大数据突围战要求,按照把高新区建设成为铜仁市大数据产业核心区的战略目标,紧扣大数据关联业态和衍生业态开展招商引资活动,大力发展大数据创新应用产业,构建发散式大数据全产业链,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,让“数据”服务群众、服务发展,切实便民、利民。

海云天教育大数据(铜仁)中心一隅

海云天教育大数据(铜仁)中心一隅

“大数据+党建”,增强党组织战斗堡垒作用

当你手指在键盘上敲下“http://www.dangjianyun.gov.cn”几个字母,按下回车键,“铜仁红云”这几个红底白字就会呈现在你面前,这就是铜仁高新区为全区各级基层组织和广大党员提供工作平台、管理平台、学习平台和信息平台。

这是一个智慧党建平台,也是一个智慧管理平台,更是一个智慧服务平台,通过该党建云平台,辅助各级党组织进行科学化民主决策,开展便捷式党务管理,创新多样多化组织生活,实现多渠道学习交流,提升全方位信息沟通,提供一站式党员服务。

铜仁红云的建设与基层党组织建设紧密结合、与党建业务工作紧密结合,以全力服务基层党组织建设、系统支持基层党建工作业务为目标,将覆盖党的建设各方面的业务功能综合集成到党建红云上开展,实现系统应用业务化、规范化、常态化,使之成为加强基层党组织建设的有效载体。

该云平台主要包括党组织管理、党员管理、党员发展、党费收缴、信息沟通、专题活动、统计分析等功能,不同身份的用户(比如积极分子、党员、支部书记等角色)根据用户的角色可进入不同登录页面、绑定微信服务账号,可以对党建系统进行操作。

目前,铜仁高新区党工委下辖39个基层党支部基础信息以及全区所有在册党员个人信息录入完毕。该区各党组织可随时登录铜仁红云对全体党员进行管理,每名党员可随时登录铜仁红云党建平台开展学习研讨、上交资料、交纳党费、组织关系接转等相关工作。

“铜仁红云为每个基层党组织建立了一个虚拟支部——党员e家,为每一位党员建立了一份专属的台账,把各级党组织和全体党员的信息装进了‘数据铁笼’里,切实达到了让数据多跑路,基层党员少跑腿的效果。”铜仁高新区党建办主任杨庆林说道。

铜仁红云是创新基层党组织、提升基层党建工作科学化水平的一次有益尝试,它将有力助推大党建与大数据的深度融合,提升党建工作精准化、痕迹化、便捷化和科学化水平。

铜仁高新区国家级电子商务示范基地

铜仁高新区国家级电子商务示范基地

“大数据+教育”,开启智慧教育“铜仁模式”

“互联网+考试”、“互联网+评价”、“互联网+校园”、“互联网+管理”……铜仁高新区与铜仁市教育局、海云天集团携手打造智慧教育“铜仁模式”。

海云天教育大数据(铜仁)中心项目2016年10月落户铜仁高新区,项目总投资13亿元。其建设目的是以大数据应用为驱动,推动铜仁智慧教育建设,统筹在西南区域(渝、川、云、贵)业务开展,促进铜仁市乃至贵州省教育质量快速提升,推动铜仁市大数据、大文化、大扶贫和大旅游的可持续发展。

目前,项目一期“铜仁‘互联网+教育’示范基地”已基本建成,建有产品体验中心、网上巡考指挥中心、标准化考场、多功能培训基地等多个功能板块,为贵州省的高考、研究生考试、各地市中考提供网上阅卷、教育测评等技术服务和教育信息化建设工作。

海云天教育大数据(铜仁)中心项目将充分利用海云天集团上市公司的资本和资源优势,深度融合互联网,为国家教育考试机构、教育管理部门提供的教育教学解决方案和应用系统,引领新一代信息技术在教育领域的应用。可为云、贵、川、渝等47个市州3000万人提供互联网教育服务,预计年产值2亿元以上。

教育是扶贫的根本,而教育测评是教育的关键,更是教育发展的有力抓手。铜仁高新区积极响应国家十三五规划 ,秉承“科技助力教育,测评保障质量”的理念,利用大数据和信息化手段,将先进的教育信息化技术和优质教育资源输送到更多教育贫困地区,推进区域教育的公平化、资源均衡化、加快教育信息化进程。

铜仁高新区国信大数据

铜仁高新区国信大数据

“大数据+企服”,共同筑牢诚信营商大环境

“国信大数据征信平台的核心理念是信用惠企,将政府监管、商业、金融三大信用数据体系整合,打造企业完整的三维信用数据,推进社会信用体系建设。”在铜仁国信数据技术有限公司,副总经理郝智勇告诉记者。

铜仁国信数据技术有限公司(简称铜仁国信)是在国家大数据发展战略指导下成立的专业大数据公司,立足于大数据发展前沿的贵州省,面向全国的政府、金融等行业,提供大数据、云计算和智慧城市相关服务。公司主要从事大数据、云计算、数据安全等领域的研发,是贵州省大数据首批重点企业,以大数据采集加工为核心业态。

记者来到铜仁国信数据技术有限公司体验了一把大数据业态带来的便利。在工作人员的带领下,输入某公司,点击查询,该企业的基本情况、生产经营状况通过对话框展现出来,一目了然。据工作人员介绍,下一步,该公司将进一步优化服务系统,让客户足不出户就能享受到贴心周到的服务,为商业洽谈提供准确参考。

目前,该公司拥有通用数据仓库模型、数据清洗与稽核、数据管理、分析图表引擎、可视化报表、数据挖掘建模等核心技术,可满足客户在数据仓库建设、经营分析、知识发现、决策支持、客户服务和业务营销等领域的需求。下一步,将持续以“创造大数据价值,服务信用中国”为己任,为社会定义数据价值,发现信用价值,搭建权威的政企信用大数据平台,做中国社会信用体系建设服务领域的领跑者。

“大数据+未来”,开启“智慧航母”扬帆远洋

“铜仁高新区获批国家级电子商务示范基地;铜仁高新区与云上贵州签订全面合作战略协议,联合出资组建大数据产业应用公司;铜仁智慧城市指挥中心、铜仁大数据备份中心、铜仁大数据创新应用展示中心主体建筑已经完工并交付;铜仁大数据呼叫中心一期建设已完成,正在试运营;建筑业互联网综合服务平台落户高新区,打造铜仁首家VR+3D设计的互联网销售平台;新华网企业征信大数据平台,正进行国信数据公司平台搭建、铜仁业务平台开发前端数据采集工作;北京中关村E谷孵化器落户高新区,通过引进中关村的“人才+资本+服务”的孵化运营模式,在新兴信息服务、文化创意、信息网络、高端软件、先进环保等产业方面为入孵创新创业者提供全程“中关村式”服务; 小快科技做好物流SaaS云平台项目场地的装修,力争上线试运营;督促京师乐学(乐冲刺)平台在全市11所学校推广和应……”一个个大数据产业项目落户铜仁高新区并茁壮成长。

铜仁高新区编制了《贵州铜仁高新区大数据产业发展及应用三年行动纲要及实施方案》,依托电商大数据产业的建设成果,紧随大数据发展方向探索新模式、新产业,建设“‘电子商务+村(社区)’、‘电子商务+外贸’”等平台,更好地帮助本地农特产品出山出国,推进本地化出口加工贸易业态发展,同时,引进国外优质进口产品,提升铜仁市人民生活水平。

同时,以智能制造、新能源新材料新兴产业带动整个高新区产业发展的升级改造。积极探索“互联网+工业”在企业中的应用,为拉动高新区实体经济发展打下坚实基础。“我们将服务好现有大数据产业企业,对接好科研院校、专业高端团队、权威产业联盟,全面抓紧落实高新区重大大数据项目建设工程和重点项目推进工作。早日建成全市大数据应用示范基地,全力把高新区打造成为引领武陵山区域的高新产业集聚地、绿色发展先行示范区。”铜仁高新区大数据服务中心副主任罗成松告诉记者。(刘泽进)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵净山:一山千溪武陵源2018-07-13
  • 为有源头活水来——市纪委监委深化派驻机构改革纪实2018-07-13
  • 铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”2018-07-13
  • 铜仁“泳士”征服“水上珠峰”成全国土家族第一人2018-07-13
  • 铜仁市(苏州)招才引智推介会在苏州举行2018-07-13