您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

让孩子们在春风中放飞梦想

打造教育硬环境、提升教育软实力,教育脱贫近3万人

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,铜仁市认真执行农村贫困家庭学生就学“两助三免(补)”精准资助政策,兑现《铜仁市建档立卡贫困户学生兜底资助实施方案》,打造教育“硬环境”、提升教育“软实力”,走出新路子。去年累计下拨资金14.536亿元、资助贫困学生114.279万人次,教育脱贫2.899万人。

脱贫攻坚春风行动,为贫困孩子放飞梦想。铜仁市及时下达春季学期贫困学生资助资金和铜仁市兜底资助资金,全面保障农村贫困人口接受义务教育权利,实现全市农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。

打造教育“硬环境”。图为五德镇幼儿园。 游雨 摄

打造教育“硬环境”。图为五德镇幼儿园。 游雨 摄

上学路上:不少一个孩子

“感谢党和政府的扶贫好政策,孩子上学不花钱,还有生活补助……”

4月3日下午,石阡县坪地场小学校门外,接孙女放学的刘明彩老人说起孩子上学的事,不由得热泪盈眶。

老人今年70岁,是坪地场乡坪地场村村民,与两个孙女相依为命。

“老伴生病去世,儿子儿媳发生意外走了。”刘明彩老人说,党的惠民政策让她与孙女的生活有保障,教育扶贫让孙女有书读。

全力实施好学前幼儿、义务教育学生、高中阶段学生和普通高校学生兜底资助工作,确保任何一名“建卡生”不因贫失学,不让任何一户脱贫出列家庭因子女入学返贫。开学前,石阡县在全县中小学及幼儿园启动“小手拉大手,助力脱贫攻坚”活动,深化扶志扶智工程,推进全县教育脱贫攻坚工作。

“全体教师分组进村入户,调查适龄学生入学情况,确保不漏一户,不因经济困难而辍学一人。”坪地场小学校教务主任甘佑凡说,在调查过程中,学校老师针对学生流失状态作重点人群加强控辍保学宣传,加强适龄儿童少年入学管理。

全面落实教育惠民政策,助推教育精准扶贫。石阡县按照“五包责任制”和“五级分解制”办法,实现教育扶贫不落一户,不漏一人。

不让一个学生因为贫困而“辍学”。2017年,石阡县发放资助金12714.6775万元惠及贫困学生101752人次,发放资助金12714.6775万元。为3073人办理助学贷款,贷款金额1937.2748万元,该县无一人因贫辍学。

自2016年以来,铜仁市在落实国家、省职教学生免学费和贫困学生“两助三免”的基础上,实施教育“兜底”资助政策,市级每年拿出近2亿元扶贫资金,对就读幼儿园到大学的贫困学生给予资助,对极贫家庭学生就读中职学校实行全免费教育,并补助交通补贴等,确保不因贫失学、因学返贫。

脱贫攻坚春风行动,铜仁市做好教育扶贫资助,开展资助政策宣传,开设“绿色通道”,及时发放春季学期贫困学生资助资金和铜仁市兜底资助资金,进一步加强控辍保学,全面落实“七长责任制”,上学路上一个都不能少;继续办好职业教育精准脱贫班,制定任务量,层层分解落实。

山村幼儿园吃上营养餐。图为沿河自治县土地坳镇中心幼儿园孩子排队取餐。 杨友 摄

山村幼儿园吃上营养餐。图为沿河自治县土地坳镇中心幼儿园孩子排队取餐。 杨友 摄

最美校园:学校成为最美建筑

3月29日,石阡县泉都街道荆坪小学,校园传来琅琅读书声,校园操场上,孩子们沐浴阳光奔跑跳跃,脸上绽放幸福笑容。

“感谢党和政府好政策,让孩子在这么好的环境就读。”学生家长陈应军看着操场上奔跑的女儿感慨地说,半年前,孩子们的校园还是铁皮板房。

荆坪小学有60多年历史,教学硬件经历多次变迁……2012年2月,荆坪小学改建成全县唯一的铁皮板房。

2017年8月,该校学生结束在铁皮板房上学历史,占地面积9995平方米,总建筑面积12612.64平方米的荆坪小学新学校建成投用,“学校硬件齐全,有篮球场、绿茵足球场,塑胶跑道等设施,功能齐全。”荆坪小学崔利军副校长说,校园已成为当地最美建筑。

近年来,石阡县实施“科教兴县”战略,走“生态教育、旅游教育”发展之路,以办人民满意的教育为理念,优先规划教育事业,优先研究教育工作,优先保障教育经费,保障教育良好发展,营造了良好的教育环境。

强化教育统筹规划,加快推进学校建设,打造教育“硬环境”。去年,铜仁市全年建设434所学校,建设面积160万平方米,投入资金41.8亿元。

打造教育“硬环境”、还要提升教育“软实力”。

铜仁市进一步完善教师交流轮岗制度,强力深入推进全市校(园)长、教师交流轮岗工作,推动城乡师资合理流动,去年选派779名城镇教师到农村中小学支教。

铜仁还采取“请进来、送出去”的方式,赴苏州、上海开展市级名师、名校长、教育管理干部培训779人次;完成国培、省培计划1万余人次;全年组织省、市级名师工作室、名校(园)长工作室开展送教帮扶、教学研讨、研修学习等市级培训共239批次1万余人次,校际交流共53批次3000余人次,教师培训全覆盖。

脱贫攻坚春风行动,铜仁还加强标准化农村寄宿制学校和城镇义务教育学校建设,切实按照规划开展工程建设;继续办好职业教育精准脱贫班,制定开班时间表、任务量,层层分解落实;加大对贫困地区教师培训支持力度。

打造教育硬环境让美丽建筑成为学生校园。图为石阡县第一小学学校综合大楼。 游雨 摄

打造教育硬环境让美丽建筑成为学生校园。图为石阡县第一小学学校综合大楼。 游雨 摄

营养午餐:让孩子吃饱吃好

“牛奶、鸡蛋、苹果……这些都是学生每天必备的营养午餐,”4月3日,万山区茶店镇开天村幼儿园老师黄娇娇一边照顾孩子吃午餐,一边详细介绍午餐营养搭配。

“山村幼儿园不仅不收任何学费,还有免费的营养午餐,让儿童享受到优质的学前教育。“饶俊涛说。

万山区教育局科长饶俊涛说,近年来,万山区不断增加对山村幼儿园的建设投入,完善设施,强化对山村幼儿园志愿者的业务培训,利用“集团化”办园的帮带模式提升山村幼儿园的管理质量。

沿河自治县土地坳镇中心幼儿园的“B”级学生食堂,厨房干净整洁,5名身穿工作服、头顶白帽子、口戴蓝口罩的食堂工作人员正熟练地忙着洗菜、切菜、炒菜、消毒碗筷,一派忙碌而有序的景象。

“中午有胡萝卜炒肉、炒土豆丝、炒香菇和西红柿蛋汤。”幼儿园负责人李道学介绍,为全面推进全省农村学前教育儿童营养改善计划提质升级,食堂工作人员都持“健康证”上岗,由专人负责管理食堂事务,做到管理科学、精细、规范,食材采购实行“四统”(统招、统购、统配、统送)政府采购方式,做到科学、均衡、营养。

“政府按照每个学生每天4元的标准,每个学期补助100天的生活费,不仅减轻学生家庭负担,还有效解决儿童营养问题,为农村儿童健康成长奠定良好基础。”李道学激动地说,现在的孩子真幸福。

去年,沿河自治县启动实施农村学前教育儿童营养改善计划以来,坚持“政府主导、整体推进、因地制宜”的原则,成立农村学前教育儿童营养改善计划工作领导小组,加强对农村学前教育儿童营养改善计划工作的实施和监督管理。

目前,沿河自治县已有300余所山村幼儿园、2万余名幼儿享受到学前儿童营养餐。

据介绍,沿河自治县还将进一步采取有力举措推进营养改善计划的提质升级。2018年,将完成56所“B”级食堂创建,完成农村营养改善计划375所,受益学生将达94669人,其中农村义务教育学生79726人,农村学前教育儿童14943人。

推进营养改善计划提质升级,铜仁市落实农村学前教育营养餐“3+1”供餐标准和农村义务教育营养餐“4+1”供餐标准;全力推进“校农结合”,探索集团化推进“校农结合”,全市学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品数量达到学校食堂采购总量的40%以上。

作者:记者 郭进 通讯员 游雨 尹洁 田霞 杨友编辑:杨胜花

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵净山:一山千溪武陵源2018-07-13
  • 为有源头活水来——市纪委监委深化派驻机构改革纪实2018-07-13
  • 铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”2018-07-13
  • 铜仁“泳士”征服“水上珠峰”成全国土家族第一人2018-07-13
  • 铜仁市(苏州)招才引智推介会在苏州举行2018-07-13