您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

德江让搬迁群众享受高标准配套设施

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

日前,德江县玉水街道易地搬迁扶贫楠木园安置点上的三期工程一片繁忙,600余名工人24小时轮班作业,只为让工程在今年7月顺利完工。

去年4月搬入安置点的罗君用来自省级极贫乡——桶井乡郑家村郑家坳组,每次出门经过安置点施工现场时,心里都充满喜悦和期盼,因为数月后,眼前繁忙的工地将变成社区医院、幼儿园和休闲广场。

搬迁群众能享受到更高标准的配套设施,得益于德江县自2017年起实行的易地搬迁扶贫安置点集中建设管理。

自去年以来,德江以县为单位对易地搬迁扶贫安置点进行集中建设管理,并全面推行项目法人负责制,实行统规统建,不仅保障工程进度,更提高了安置小区的配套设施标准。

德江县水库和生态移民局副局长李应飞作为楠木园安置点三期工程建设主体和责任主体代表,被委托为项目法人,自去年4月该项目启动建设以来,李应飞每天都“泡”在工地。

“作为县政府委托的项目法人,我要承担项目的规划设计、组织实施、协调服务等职能,而且项目法人是终身制,我要终身为这个工程负责。”李应飞说,项目法人负责制是“全过程项目管理制度”,对保障项目工程进度、统筹协调实施起到积极作用。

与此同时,得益于统规统建和集中安置,安置小区的各项配套设施也有了更高标准。

“为方便群众就医、就学、就业,我们在项目建设初期就规划了幼儿园、小学和社区医院,目前幼儿园、小学已完成建设,社区医院即将启动建设,社区服务站也将在项目建设完成后如期入住。”德江县水库和生态移民局常务副局长何松介绍说,安置点在建的占地9000平方米的广场,将成为该县最大的市民休闲广场。

与此同时,该县以县扶贫开发投资有限公司为平台,对易地搬迁扶贫的资金进行封闭运行,实行专账专付,最大限度保障项目资金的安全。

据介绍,德江县易地搬迁扶贫楠木园安置点三期工程计划安置1417户、6012人,建筑面积100余亩,总投资约3.6亿元。目前,该项目整体形象工程已完成70%,拨付资金1.5亿元。

编辑:滕娟

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵净山:一山千溪武陵源2018-07-13
  • 为有源头活水来——市纪委监委深化派驻机构改革纪实2018-07-13
  • 铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”2018-07-13
  • 铜仁“泳士”征服“水上珠峰”成全国土家族第一人2018-07-13
  • 铜仁市(苏州)招才引智推介会在苏州举行2018-07-13