您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

情洒高石坎

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

一条小路绕山间一眼云边见炊烟一曲山歌一轮明月一坛木黄醉远山一个背篓一头汗一把铁锹一把镰一头青丝一程风雨一腔热血伴山眠潺潺泉流水奔腾下山涧穿过险石礁奔流到海心不变魏巍坡上松风霜雪雨意更坚经历严冬后意绿还依然有乐必有苦何必去计较有得必有失何必在意那眼前放下心头小算盘心底无私天地宽……

这段时间,歌曲《翻过青山是银山》流行印江自治县的微信朋友圈,这是印江首部院线数字高清电影《凤仪》主题曲。影片以凤仪风景区为名,所有拍摄取景全部在“书法之乡·养生印江”完成,近期拟在全国正式上演。

《凤仪》是一部以中国好人榜上榜人物、全国绿化奖章获得者、全省优秀共产党员木黄镇凤仪村高石坎林场护林员罗运仙护林的故事改编。“绿色线索、红色线索、亲情爱情线索”,此片通过三条线索讲述了高石坎林场唯一一位女性护林员罗运仙坚守林场近半个世纪的故事。

一片林,一生情!今年已89岁的罗运仙曾担任盘龙村支书,于1971年翻山越岭来到莽莽群山中的高石坎林场,与担任场长的丈夫周宏权组建了新的家庭,携手植绿、守绿、护绿风雨无阻,用行动兑现他们“必须以场为家”的誓言,呵护着视如生命的林木。

2013年4月,88岁的周宏权坚持到生命的最后一刻才恋恋不舍被亲人抬着离开林场。最终,老场长回归故里安葬在木盆村,遵其遗嘱他的坟头方向向高石坎,遥望着郁郁葱葱的九岭十八塆。

现今,1.2万亩林木蔚盛的高石坎林场背后是一茬接一茬职工的无私奉献,从1970年代开办后,最多时有职工28人,坚守到最后的只有8人,其中3人已病逝。目前,年长者罗运仙89岁,最小的吴正文55岁。一批又一批离开者的主因,皆是一个字:苦!这里山高、坡陡、活重,长期与此对应的是点油灯、吃野菜、睡草棚,高石坎的九岭十八塆洒满了护林员的辛酸,每个人都有一段令人唏嘘的故事。

绿了荒山,白了头。

现任场长是61岁的吴正春,他16岁进山后一直担任老场长周宏权助手,深受老场长勤劳、尽职、务实等品格影响。他说,老场长年迈体弱了仍坚持巡山,有时全靠年轻的搀扶着走路,甚至需推老人臀部爬坡上坎,直至因病卧床不起,生命垂危的老人唠叨的还是植绿、守绿和护绿的事情。

2015年5月,经由铜仁日报率先浓墨重彩聚焦8个护林员的先进事迹后,全国多家新闻媒体跟进报道,后又积集公开出版了全国首部村级护林员纪实作品集《林海恋歌》。从此,高石坎林场护林员的故事感动了铜仁、贵州和中国,集体入选中央宣传部、中央文明办主办的“中国好人榜”。

草木曼发,满山青翠。“选择了,就坚持一辈子!”罗运仙漫行高石坎林间,她用心用力呵护心中的绿色理想、绿色情怀和绿色家园。

“树在,人在;人在,树在!”吴正春是这样说的,更是这样带头坚持的。而今,已进入人生暮年的5名护林员仍坚守高石坎,呵护这里九岭十八塆的一草一木,并一直视之如生命……

作者:记者张勇编辑:杨胜花

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵净山:一山千溪武陵源2018-07-13
  • 为有源头活水来——市纪委监委深化派驻机构改革纪实2018-07-13
  • 铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”2018-07-13
  • 铜仁“泳士”征服“水上珠峰”成全国土家族第一人2018-07-13
  • 铜仁市(苏州)招才引智推介会在苏州举行2018-07-13