您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

打响"梵净山珍·健康养生"品牌积极构建乡村治理新体系

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2月10日,《贵州日报》省委农村工作会议特别报道刊登市委书记陈昌旭《打响“梵净山珍·健康养生”品牌积极构建乡村治理新体系》文章,原文如下:

省委农村工作会议是继省两会后召开的第一个全省性重要会议,孙志刚书记、谌贻琴省长的讲话坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿习近平总书记“三农”思想,具有坚定的政治性、深邃的思想性、极强的战略性和精准的指导性,为我们做好新时代“三农”工作指明了方向,提供了遵循。

学习好、领会好、落实好省委农村工作会议精神特别是孙志刚书记和谌贻琴省长的讲话精神是当前一项重要的政治任务。我们要切实提高政治站位,对标对表抓好落实,奋力开创新时代“三农”工作新局面。一是认清认准乡村振兴战略、新时代“三农”工作的重大意义。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,将其作为新时代七大战略之一写入党章,具有划时代的里程碑意义,习近平总书记在中央农村工作会上提出乡村振兴“七个之路”要求。我们要深刻领会精神实质和丰富内涵,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,在学思践悟中提高“三农”工作水平。二是打好打赢精准脱贫攻坚战。按照“三真三因三定”工作原则,扎实开展脱贫攻坚“春风行动”,全力打好脱贫攻坚“四场硬仗”,实现脱贫区县顺利退出和拟退出区县顺利摘帽。三是谋划规划村庄建设。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,编制实施好村庄建设规划,推动城乡融合发展、镇村联动发展,让乡村有灵魂、有特色、有生气。四是调整调优农业产业结构。围绕调减60万亩玉米种植面积目标任务,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,大力发展生态茶、中药材、生态畜牧、蔬果、食用菌、油茶等产业,全面打响“梵净山珍·健康养生”品牌。五是培育培养新型职业农民。发挥新时代农民讲习所功能,突出实用技能、实用技术、民族特色手工艺等培训重点,年内完成3.2万人贫困劳动力全员培训。六是绿化美化田园乡村。以“四在农家·美丽乡村”为载体,大力实施“六绿”工程,打造一批生产、生活、生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业、文化、旅游“三位一体”的田园综合体。七是净化育化乡风文明。深化村民自治,建设法治乡村,提升德治水平,积极构建乡村治理新体系。规划建设乡愁馆,保护好历史文化名镇名村及农村古迹,健全基层综合性文化服务机构,建设丰富农村文化业态。八是激发激活农村内生动力。强化群众感恩教育,激励贫困群众自强不自卑、期待不等待、依靠不依赖、包干不包办、苦干不苦熬、借力不省力。纵深推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,有效融合组织、市场、社会三种力量,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

编辑:滕娟

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈昌旭陈少荣率市慰问团走访慰问驻铜部队官兵2018-02-14
  • 铜仁市举行2018年春节团拜会2018-02-14
  • 春节前夕我市检查主城区食品安全2018-02-13
  • 铜仁市道路运输局组织执法队员赴市级春运站服务2018-02-13
  • 用春联将美好祝福送乡亲2018-02-13