您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

【评论】以人为本彰显使命 百尺竿头更进一步

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

在跨越2017、步入2018的美满、欢乐、重要的时刻,习近平主席发表了新年贺词。贺词虽然简洁,但是蕴意深远,以“人民”、“奋斗”、“幸福”为关键词,以铿锵有力、掷地有声的话语,热情洋溢、充满温情的祝福,让我们听到了时间的脚步,看到了和平的图景,感受到了思想的伟力,激励着亿万国人,让国人更有迈进新时代的与创造新生活的豪迈激情。

关注民生问题,关心困难群众,在今年的贺词中尤为突出。国民的生活向着更好的趋势发展,但是仍然存在一些生活困难的群众。习主席最为牵挂的是人民,彰显了国家领导人为人民谋幸福的责任心。中国共产党这九十多年一路走来,秉承为中国人民谋幸福的使命,不畏艰难,砥砺前行,坚持不懈,奋勇争先,以巨大的精神力量将中华儿女凝聚在一起,为国奉献,无怨无悔,成就了新中国的不断发展,开创了新的历史篇章。习主席在贺词中提到,推进改革的目的在于让国家富强,让社会实现公平正义,让人民生活幸福美好。现如今不断加强党员干部的使命感,把为人民服务的实事落实下去,保持先进的民生观与民本思维。而民生观,民本思维正是“以人为本”理念的重要体现。

进入2018年,人们彼此祝福,展望未来,期待更加美好的明天。习主席作为国家领导人,新年祝福充满了家国情怀,从国家的角度谈“以人为本”,是以人民群众的福祉为根本指导与开展新一年的工作。从个人的角度谈“以人为本”,则是面对身边的每一个人,都能够做到换位思考,想人所想,急人所急。以人为本,不仅仅是一句口号,而是一个应该深植心间,指导具体工作的重要理念。我深深感到,作为工作与家庭的一分子,我有着不同的角色,有着不同的职责,面对所有同志与朋友,应该秉承以人为本的理念,彰显自身的责任感。无论是对社会的责任感,还是对工作、对家庭的责任感,都应常存心间,时时督促与激励自己。我也希望自己所处的环境也是人性化的,自己所面对的人与事也是“以人为本”的,希望我们每一个人都能够不忘初心,坚持自我,成就自我的同时也成就他人,成就工作、家庭、社会。

习主席在新年贺词中强调,我党的奋斗目标是实现人民对美好生活的向往。他不断告诫全党上下要增强使命感,审慎对待任何一件为民造福的事情,实实在在为民服务,关心百姓的安危冷暖。这与我们的日常生活并不遥远。往大了说,为国为民,匹夫有责,往小了说,每天的工作,每一件工作,每一个看似简单、乏味、重复的工作细节,都是我们每个人在为自己,为我们的家人,为我们的岗位负责。追求幸福美满,是每个人都值得为之努力的,为了自身、家人、同志和朋友,乃至这个社会的幸福美满而努力,是阳光下最为正当、应当的追求。

“幸福都是奋斗出来的”,“九层之台、起于累土”、“天道酬勤”,主席在讲话中一次次点到,要想让美好的蓝图化作现实,实现中华民族伟大复兴,实现人民群众的中国梦,必须摒弃好高骛远,做到脚踏实地,干好实际工作。时间是伟大的、忠实的书写者,记载着人们的奋斗足迹。回溯2017,也许每个人都百感交集,又添了一岁,又多了一份牵挂,又有了新的目标,又肩负新的责任。面对2018,每个人都能够做到认识自己在社会中、工作中、生活中的角色,承上启下,坚持不懈,努力奋斗,开辟新的时代,开始新的征程。我们每个人都能够在建设现代化强化,建设小康社会,实现中国梦的大环境下,找到自己的位置,一个目标一个目标地达成,一个梦想一个梦想地实现,做到脚踏实地,一往无前。

从2017年铜仁市的各项数据来看,从市民生产总值,到城乡新增就业人数,从养老保险与医疗保险的覆盖率,到农村贫困人口的脱贫攻坚战,从“一区五地”建设规划到“一带双核”精品旅游线路开发,所有这一切,都交出了漂亮的成绩单,一项项惠及民生的改革也蹄疾步稳,结出了累累硕果。这些是让人振奋的民生工程,是德行,是良治。但是我们也能看到,实现这些成绩,是全市人民上下一心,共同努力完成,是一项长期的,艰苦的工作。我们可以把眼光暂且收回来,看一看我们自身,看看我们的工作与生活,会发现实现目标,实现理想没有终点站,而是一个接一个的新起点。美好的生活应该变得更加广泛,对于美好的认知应该更加高尚与广泛。不仅注重物质生活的建设,也应关注精神生活的丰富。我们期盼更满意的收入,更稳定的工作,更优质的各种社会保障与服务,也期盼更好的教育,更优美的环境,追求外在的光鲜亮丽,也寻求内心的平静安然。百尺竿头,更进一步,不仅激励着我们有更高的追求,也推动着我们努力实现这些追求,让生活更加幸福,让未来更加美好。

翻开新年年历的第一页,朝霞映在每个人的脸上,阳光唤醒每一寸土地,我们迎来新的一年,以蓬勃的朝气,以激荡的心情。让我们承接习主席新年贺词的深意与暖意,开启新的努力时期,面向美好未来,尽情畅想,扬帆远航。让我们秉承以人为本的思想理念,在工作中、生活中彰显个人使命,做到百尺竿头,更进一步,为实现个人幸福成长、追求精彩无悔人生不断拼搏进取,为奋力开创新时代百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章而勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不息!(杨昌洪

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

责任编辑:刘雅

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵净山:一山千溪武陵源2018-07-13
  • 为有源头活水来——市纪委监委深化派驻机构改革纪实2018-07-13
  • 铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”2018-07-13
  • 铜仁“泳士”征服“水上珠峰”成全国土家族第一人2018-07-13
  • 铜仁市(苏州)招才引智推介会在苏州举行2018-07-13