您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁市首家县级监委会挂牌成立

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1月9日,松桃苗族自治县县委常委、县纪委书记胡定钦在该县第十六届人民代表大会二次会议上全票当选该县监察委员会主任。1月10日上午,松桃苗族自治县监察委员会挂牌。至此,我市首家县级监察委员会正式组建成立。

领导重视靠前指挥

市委书记、市深化国家监察体制改革工作小组组长陈昌旭高度重视深化国家监察体制改革工作,要求以“绣花”的功夫蹄疾步稳,有力有序地推进我市改革试点工作。市委常委、市纪委书记、市深化国家监察体制改革试点工作小组副组长兼办公室主任蒋兴勇到铜仁工作上班的第一天,走访转隶人员,不定期听取工作汇报,提要求,作批示,并深入到印江、江口进行督导。市纪委其他班子成员深入到联系区县进行再督促、再检查、再指导,确保市、区县试点工作同频共振,有序推进。

松桃苗族自治县党委靠前指挥,扛起改革试点的主体责任,明确时间表、路线图,倒排工期,牢牢把握转隶、组建、挂牌等关键环节,严格按照有关程序和工作规范开展工作。从成立深化国家监察体制改革试点工作小组,到首届监察委员会主任依法选举产生,该县以不到2个月的时间,逐一解决了人员、编制、办公用房等问题。党委书记站在改革的第一线,当好“施工队长”,对难点问题重点研究,认真解决。先后主持召开3次县委常委会议、3次改革试点工作小组专题调度会,召开专题会议研究县监察局非党班子成员拟提拔使用问题,与县人大常委会商定召开县人民代表大会的日期……

细致谋划按图施工

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”在全体人大代表的共同见证下,该县首届监察委员会主任胡定钦庄严宣誓。这个注定载入该县改革史册的镜头背后,凝聚着该县委、县人大常委会、县纪委、县检察院等多家班子、多个部门的汗水与心血。

“我既是监票员,又是选举者。能够亲历见证首届监委会诞生过程,倍感骄傲自豪。”该县人大代表、孟溪镇党委书记张杰说,县级监委成立将实现监察全覆盖、无死角,对推动乡镇党风廉政建设,进一步优化、净化、美化基层政治生态环境极具里程碑意义。

作为“施工队”的县纪委,在中央、省市先后召开深化国家监察体制改革试点部署工作会议后,迅速绘制“施工图”,制定系列相关方案,明晰具体要求,做好承接改革试点任务的准备。通过“精心组织、悉心审核、贴心访谈”,力促转隶节奏心齐劲足、转隶摸底心中有数、转隶人员心正气和,实现11名涉转同志“软着陆”。县纪委与县委组织部、检察院等相关单位协同配合,从委员名单商定、人员编制划转、案件线索移交等方面,认真执行每道工序,各项工作有机衔接,为改革试点工作顺利推进奠定坚实基础。

责任在肩征程起航

1月9日16时,松桃苗族自治县监察委员会主任胡定钦提请县第十六届人民代表大会常务委员会第八次会议审议,依法表决任命周胜华、吴碧文为监委副主任,龙政敏、宋扬、吴维琼、熊黔松为监委委员。

踏上新征程,领衔新角色。作为贵州省首位县级监察委员会主任的胡定钦深知,惟有以实际行动作赋,才不枉众望所归。“信任即重任、履新即革新。接下来,我将与监委班子成员携手同行、并肩而战,在新起点上再建新功!”胡定钦的庄严承诺,亦是松桃全体纪委监委干部的共同呼声。

“重任在肩、初心如磐。不松劲、不停步、再出发,积极探索创新监察工作方法措施。”畅想未来,县监委副主任周胜华信心百倍。

“监委委员是一个全新的职务,但转隶不转责,反腐败的使命如初。”回望来时,当选为监委委员的原县检察院反贪局长熊黔松豪情满怀,“把转隶当机遇,把转隶当励志,脚踏实地再启程。”

“用‘留置’取代‘两规’是依法治腐的重要体现,今后相关制度将更加严格规范。迎接新一轮‘大考’,我已做好准备!”审视自身,该县纪委案件管理室主任易小峰坦然从容。

“作为全省首个率先成立的县级监委会,只是拉开了一个序幕。我们将怎样在这个历史舞台上贡献精彩的‘汇报演出’,交出合格的历史答卷,才是我们努力的方向。”胡定钦一语道出了改革真谛,改革风潮起,求索无止境,全面从严治党任重而道远。

作者:秦锦田文心编辑:杨胜花

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵净山:一山千溪武陵源2018-07-13
  • 为有源头活水来——市纪委监委深化派驻机构改革纪实2018-07-13
  • 铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”2018-07-13
  • 铜仁“泳士”征服“水上珠峰”成全国土家族第一人2018-07-13
  • 铜仁市(苏州)招才引智推介会在苏州举行2018-07-13