您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

玉屏党建引领筑牢脱贫攻坚堡垒

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,玉屏侗族自治县坚持“党建引领发展,服务筑牢根基”的工作理念,将党建工作与发展、服务有机结合,切实发挥党建引领和基层组织战斗堡垒作用,不断拓展和丰富“民心党建”工作内涵,激发农村发展活力,加快脱贫攻坚,实现农业增效、农民增收、农村繁荣,夯实党在农村的执政基础,推动农村经济社会持续快速发展。

抓制度管理决胜脱贫攻坚

该县对所有乡镇领导班子运行情况逐一分析研判,在保证乡镇党政正职稳定的前提下,对不适应脱贫攻坚需要的领导班子成员进行调整配强,并进行动态跟踪,掌握运行情况。对乡镇人员编制情况进行摸底,对还有空编的做适当补充。对辖区有深度贫困村的乡镇借用干部全部清退,一律不借用。各乡镇(街道)党委(党工委)书记兼任扶贫工作站站长,各乡镇(街道)包村领导任村扶贫工作队队长、联系村部门分管领导任副队长,他们在决战的关键时刻,随时随地展现“亮剑”精神,冲锋在脱贫攻坚战场的第一线,形成脱贫攻坚帮扶合力。

该县将脱贫攻坚与村干部职业化管理等工作统筹协调推进。对全县深度贫困村各村党支部、村委会、驻村工作队;村党支部书记、村委会主任及第一书记发挥作用进行综合评估。并按照“一好双强”(即政治素质好、带富能力强、协调能力强)标准和打赢攻坚战的需要,对未配齐党组织书记的及时配齐;对不能胜任工作的村党组织书记,及时调整更换。目前,该县已选派了14名优秀科级领导干部到深度贫困村任党支部书记。

该县还制定出台了《玉屏侗族自治县干部执行力问责实施细则》,对帮扶单位不够重视,责任不落实的单位“一把手”进行约谈,情节严重的进行问责。

强化宣传助推脱贫攻坚

针对脱贫攻坚处处都有硬骨头、难题和矛盾。该县通过驻村、包户干部进村入户走访,利用微信、微博、QQ、手机短信互动平台等形式拓宽群众诉求渠道,确保群众诉求得以快捷、及时的反映。驻村干部将收集群众诉求录入“民情电子信息系统”,通过系统将群众诉求进行分类。

该县将新增设优化驻村干部管理、村干部职业化管理、党建全覆盖管理、“三会一课”管理、扶贫信息等功能的“民情信息系统”与“扶贫云”兼容使用,利用大数据平台加强对全县脱贫攻坚各项数据的动态管理,为县委、县政府决策提供科学依据,实现“鼠标一点、脱贫攻坚实情尽显”的精准管理和精准脱贫格局。

切实将“党员活动日”“扶贫日”有机结合抓实,推行“民情订单”主题日活动,引导帮扶党员干部利用活动日广泛收集贫困群众的诉求和困难,由全县党员干部、社会各界认领“民情订单”,让老百姓真真切切感受到党委、政府对他们生活的关注关心,群众的“主人翁”意识得到彰显,群众“获得感”得到进一步提升。

“四大产业”助民增收脱贫

近年来,该县充分整合升级“村两委+民心党建基金”“村两委+名誉村主任”等好的经验做法,以建立“春晖社”为载体,促进“三社”融合促“三变”,重点在农民专业合作社、农业企业、农业社会化服务组织等建立党组织,切实发挥党建引领作用,推动农村经济社会发展。

依托“三变”模式,壮大集体经济。按照贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的基本要求,坚持强龙头、创品牌、带农户,推进农业产业结构大调整。通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,进一步盘活农村自然资源、存量资产、人力资本,让村集体、农民、经营主体“三位一体”“联产联业”“联股联心”,促进农业产业增效、农民生活增收、农村生态增值。

该县及时将相关政策惠民宣讲到位,消除群众的政策“盲点”,提升群众增收致富的“兴奋点”,让“讲政策、解民忧、帮民富、促和谐”成为常态。切实发挥党建引领作用,围绕油茶、中药材、畜牧、精品果蔬等支柱产业,在“支部联建”基础上拓展创新,指导村级组织创办经济实体。

“一个目标”推进整县出列

2017年,该县新发展油茶基地2000亩,油茶产业抚育管理20000亩,预计可带动240余户贫困户人均增收200余元;新增黄桃种植面积3000亩,种植面积达2.4万亩,预计带动2700余户贫困户;食用菌栽培覆盖全县贫困户4900余户,15300余人,预计带动贫困户人均增收670元以上;在22个一类贫困村新建22个年出栏1000头以上生猪产业扶贫高效化规模养殖场,带动建档立卡贫困户200余户600余人,人均增收6000元以上。这些产业主要通过“扶贫龙头企业+农民专业合作社+农户、扶贫龙头企业+农户、农民专业合作社+农户”的模式,带动贫困户就业,增加村级集体经济和贫困户收入。(李竹梅

责任编辑:代旭东

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵净山:一山千溪武陵源2018-07-13
  • 为有源头活水来——市纪委监委深化派驻机构改革纪实2018-07-13
  • 铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”2018-07-13
  • 铜仁“泳士”征服“水上珠峰”成全国土家族第一人2018-07-13
  • 铜仁市(苏州)招才引智推介会在苏州举行2018-07-13