您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

搭建好网络营销平台助力“铜货出山”

——专访松桃苗族自治县政协委员陈刚、杨华

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

松桃苗族自治县将电子商务作为实施精准扶贫、促进群众增收致富、增加创业、就业的创新举措,立足特色优势资源,积极搭建网络营销平台,实现了农民增收、企业增效、就业增加的阶段性目标。为进一步了解松桃电子商务的发展情况,笔者采访了松桃苗族自治县政协委员、电商办原常务副主任陈刚,松桃苗族自治县政协委员、松桃如阿雅观光农业产业开发有限公司经理杨华。

问:松桃苗族自治县是省级电子商务进农村综合示范县,能否介绍下松桃电子商务发展取得的成效?

陈刚:电子商务作为我县经济新的增长点和推动商贸流通业转型升级的重要举措,效果显著。2016年全县电子商务交易总额超过2.9亿元,网络零售额超0.37亿元。截至2017年4月底,全县建成电子商务服务站点138个,确立电子商务主体企业86家,推动传统企业转型升级105家,带动贫困村人口就业创业1.2万余人,覆盖全县28个乡镇296个村,惠及群众37万余人。农村电子商务体系不断完善,社区电子商务深入推进,跨境电子商务生态体系不断优化,传统制造业、服务业与电子商务进一步融合,电子商务创业创新环境不断优化。

问:请谈谈松桃为了大力发展电子商务主要采取了哪些举措?

陈刚:一是建立健全电子商务发展工作体制机制。成立以县委书记任组长的电子商务发展工作领导小组,领导小组下设办公室,以推进电商工作稳步发展。并成立了电子商务发展工作指挥部,由县长直接挂帅指导,各乡镇,各相关部门明确职责、各司其职,统一部署、协调发展、具体到点、责任到人。

二是科学规划电子商务发展蓝图。制定出台了《电子商务三年行动计划》《电子商务进农村综合实施方案》等专项措施和文件。

问:在大数据蓬勃兴起的背景下,松桃又是如何发展大数据产业的?

杨华:松桃苗族自治县县委、县政府对大数据产业的发展高度重视,连续两年将大数据写入政府工作报告。

2016年,松桃苗族自治县的政府工作报告中,提出以“大数据”为支撑,转化资源优势,着力建设“智慧松桃”;统筹规划大数据基础设施建设,实施电子政务云、食品安全云工程,实施“互联网+”行动计划,大力发展互联网、物联网、农村电商为重点的大数据产业作为“十三五”时期主要目标和任务。

2017年的政府工作报告中,再次强调抓好大扶贫和大数据,紧紧围绕市委、市政府“一区五地”战略部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要培育新兴产业,扎实推进“大数据”战略行动,深入实施“互联网+”,着力推动互联网在农业、医药、交通、旅游、教育、城市管理、社会保障等领域应用,推进大数据、大健康、大旅游融合发展,促进互联网和实体经济深度融合。支持新产业、新业态落地生根。

问:在发展电子商务的道路上,松桃的特色是什么?

陈刚:松桃的电商工作从无到有、从有到优,从“摸着石头过河”学习借鉴,到自身起家强力开展,始终坚持“市场主导、政府推动、示范带动、集聚发展”为原则,一是以电子商务示范乡镇、示范村建设为抓手,重点在电子商务进农村、电子商务进社区、线上线下互动、跨境电子商务、旅游电子商务、工业电子商务等领域打造电子商务应用。

二是依托现有物流配送平台,加强与邮政等物流企业合作,积极改造完善农村物流体系,全面提升农村电子商务市场发展软环境,搭建城乡仓储物流平台,确保打通农村电子商务“最初一公里”和“最后一公里”,走出一条松桃特色电子商务发展道路。

问:近年来,松桃电子商务发展势头强劲,涌现出一批优秀的本土电商品牌、龙头企业,请介绍一下其中的典型案例。

杨华:我们把加快推进农村电商发展作为稳增长、转方式、调结构的重要内容来抓,把解决农副产品销售作为重心,以电商营销为抓手,充分发挥县级电商平台作用,增强农业资源市场配置,以平台+公司+合作社+农户和互联网+特色农副产品,打通供给链条,盘活电商企业,为农户提供专业的品牌塑造和销售服务,本土电商品牌、龙头企业取得突破性发展。

其中,贵州梵锦茶业有限公司于2014年成立了电商部,并在天猫、京东等电商平台上开设“一天一叶”茶叶旗舰店,两年多的时间里累计完成线上订单50多万笔,销售额近1000万元,2016年被省商务厅列入“贵州省电子商务百家特色网店”。大鹏商城电子商务有限公司通过微信平台推广本土农副产品品牌“苗城优品”,先后为如阿雅种植合作社的10万斤藤稔葡萄、50亩红心蜜柚解决了销路难题。2017年4月18日,我们的珍珠花生在“黔邮乡情”微信平台上线,仅仅三小时就收到全国各地的订单1002份,销售金额达2万余元。

问:作为政协委员,你认为现阶段松桃电子商务发展存在的问题是什么?

陈刚:松桃电子商务工作发展快、态势好,但电商进农村工作起步晚,存在城乡进展不一、农村电子商务基础设施需进一步加大力度等问题,与省、市的要求以及和其他县区相比,还存在一定的差距与不足:全县发展电子商务的意识不够浓;缺少发展电子商务的龙头企业和效益明显的示范网店;特色产品比较零散,收集包装难度大,适合网销的特色产品比较少;物流配送和信息化普及还处在初期发展阶段,物流与信息化基础工作相对滞后,成本相对较高;电子商务应用人才缺乏,致使电子商务应用效率不高、发展层次较低。

作者:郑西编辑:杨胜花

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 大路朝阳连八方2018-01-10
  • 推动高质量发展开启铜仁经济社会发展新征程2018-01-10
  • 铜仁市碧江区李云华获全国“最美农技员”称号2018-01-10
  • 武陵山植绿人刘洪喜:10年绿化千亩荒山植树30余万株2018-01-10
  • 铜仁市政协党组传达贯彻全市经济工作会议精神2018-01-10