您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁市初步构成党建促脱贫攻坚工作体系

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2017年,铜仁市深入学习宣传贯彻十八届七中全会和十九大精神,牢记嘱托,感恩奋进,着力构建新时代党建促脱贫攻坚体系,不断提升党建扶贫科学化水平,在新时代实现新作为、展现新气象、推动新发展。

把住两个关键,构建责任体系。组建一个指挥部牵头抓总。在铜仁市委组织部成立抓党建促脱贫攻坚指挥部,由市委常委、组织部长任指挥长,部务会成员担任副指挥长。指挥部下设办公室,由分管党建工作副部长任主任,党建办副主任任副主任。办公室下设综合组、考核组、宣传组。各业务组设组长、副组长、成员。抓党建促脱贫攻坚指挥部共有成员33人,专门明确了指挥长、副指挥长、办公室主任、副主任、综合组、考核组、宣传组职责,建立了会议制度、学习制度、督查督办制度、公文运转制度、工作落实制度,专职统筹协调谋划深抓党建扶贫工作。构建一套责任链狠抓落实。落实“两个80%”要求,脱贫攻坚期间,保持各级班子、基层干部相对稳定,通过招聘、选派、选任、挂任、联系、驻村等方式,打通人才向基层流通渠道,充实建强县、乡、村三级党组织。充分发挥好县党委“一线指挥部”、乡镇党委“主阵地”、村两委班子“战斗员”,第一书记和驻村干部“突击队”作用,形成脱贫攻坚人人有责,人人参与,大量干部投身基层一线决战脱贫攻坚。今年,共遴选108名科级以上干部到2个极贫乡镇和深度贫困村所在的106个乡镇挂任党委副书记,选派319名副科级以上干部担任深度贫困村党支部书记,招聘292人到极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇事业单位工作,选派7770名驻村干部和1340名第一书记进驻贫困村和159个农村后进党组织开展帮扶。所有“第一书记”全部调整由科级领导干部或科级后备干部担任。

抓住四个重点,构建运行体系。大力开展驻村“一宣六帮”工作。宣传党的方针政策,特别是宣传党和国家强农惠农富农政策。帮助建强基层组织。抓好村“两委”建设,抓好党员发展、教育和管理;帮助推动经济发展,争取资金项目,加强基础设施建设,调整农业产业结构。帮助推动精准扶贫,围绕“六个精准”“五个一批”等,抓好项目落地。帮助维护和谐稳定。完善村规民约,普及法律,排查纠纷。帮助为民办事服务。开展为民服务全程代理等工作,打通联系服务群众“最后一公里”。帮助提升治理水平。开展“村两委+”“一核多元”乡村治理,落实“四议两公开”,推进基层民主制度建设。大力发展村级集体经济。各区县每年整合2000万元项目资金支持村级集体经济发展产业,市级在每个深度贫困村追加20万元引导资金。深入推进和支持德江、石阡两个省级集体经济发展试点县集体经济发展,每村按50万元入股到经济组织,带动产业发展,并实行“6.5%的固定分红+经营收益分红”,增加村级集体经济收入,推广石阡县“4个100%”经验做法,实现全市集体经济发展破题。目前,全市1411个村有村集体经济积累,其中“双超村”有7个、12个村集体经济积累超过100万元。大力实施“民心党建+信合”。成立2717个精准脱贫服务站,支持发展村集体经济246个,仅2016年,向168户扶贫龙头企业和村集体经济组织发放贷款10.6亿元,累计为3.7万贫困农户提供17.98亿元小额到户贴息贷款。大力推行民心党建+三社融合促三变+春晖社。充分发挥“民心党建”组织优势资源,通过“三社”功能融合促进生产合作、供销合作、信用合作,汇聚组织、市场、社会三种力量,促进农村生产力和生产关系高度契合、农村发展要素深度整合、农业供给侧与需求有机结合,激发农村发展活力,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。

握住五个要素,构建保障体系。通过把握容错、培训、问责、激励、监督五个要素,构建“五位一体”保障体系,充分激发干部干事创业主观能动性,为脱贫攻坚保驾护航。建立容错纠错机制,解决干部不敢为的问题。落实习近平总书记“三个区别开来”和省委“四位一体”从严管理干部要求,制定出台《铜仁市干事创业容错纠错暂行办法》,充分调动全市干部干事创业激情和活力,着力营造敢于担当、勇于创新、锐意改革的良好氛围。实施干部能力提升三年行动计划,解决干部不会为的问题。结合换届后领导班子思想政治建设和业务知识所需,把干部教育培训作为工作重中之重。出台《铜仁市干部能力提升三年行动方案》,计划用3年时间,选派10000名党政干部、企事业单位人员、村干部和驻村干部、专业技术人才、市场主体负责人等外出培训,其中省外培训9000人次、国(境)外培训1000人次。目前,共举办各类培训班91期,培训各级领导干部5636人次。加强执行力建设,解决干部不愿为的问题。出台《中共铜仁市委关于加强执行力建设的决定》和《干部执行力问责办法(试行)》。《问责办法》重点针对慢作为、不作为、乱作为3种大的情形23种具体情形。强化激励关怀保障,解决干部安心为的问题。出台《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见的通知》,明确对脱贫攻坚一线干部优先培养使用、强化表彰奖励、提高待遇保障、注重人文关怀、落实抚恤救助、提升工作能力、鼓励创新创业、倡导容错纠错等8大激励关怀机制,为全市扶贫战线同志上下一心打好打赢脱贫攻坚战提供保障,增添动力。从严监督管理,解决干部乱作为的问题。坚持以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,扎实开展“一报告两评议”、选人用人检查、“带病提拔”倒查、个人有关事项报告抽查核实等工作,用好提醒、函询、约谈、组织处理等手段,深入整治选人用人不正之风,涵养风清气正的政治生态。(张晓锋)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市初步构成党建促脱贫攻坚工作体系2017-11-14
  • 各级各部门迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮2017-11-14
  • 德江桶井乡:政策惠农产业兴农2017-11-14
  • 让党的十九大精神落地生根鼓舞人心2017-11-14
  • 大生态引领铜仁绿色发展2017-11-14