您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

民生雨露润心田 ——我市民生事业发展纪实

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

老百姓看病不再难、困难群众住上安居房,返乡创业就业人员增多,放眼铜仁各地,老百姓的居住环境改善了,看病就医方便了,社会保障更全面了……近年来,市委、市政府高度重视民生问题,始终把改善民生放在各项工作首位,采取一系列亲民爱民举措,有计划、分步骤地破解群众就业难、住房难、看病难等问题,一幅幅温馨的民生幸福画卷正徐徐展开,一份份实实在在的“民生清单”温暖民心。

社会保障惠民生

近年来,我市坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,采取有效措施抓好扩面征缴、待遇发放等工作,各项社会保险工作有序推进。截至2016年底,全市社会保险参保人数293.73万人次,全市各项社会保险基金征缴34.02亿元,各项社会保险基金支出达21.18亿元。

按照脱贫攻坚“社会保障兜底一批”要求,我市与贵州银行、农商行联合在全市范围内,开展以“养老贷”和“助保贷”的方式帮助困难人群参加社会保险,

其中以“养老贷”方式帮助351人贷款1197万元,以“助保贷”方式帮助73人贷款331万元。开展养老、医疗、生育、失业、工伤保险待遇审理、复核年审59.79万人次。鉴定市直医保慢性病2843人,发放补助697.58万元。同时,加快推进基本医疗保险异地就医即时结算工作。

下发《关于推进铜仁市城镇基本医疗保险省内异地就医即时结算工作有关问题的通知》,明确异地就医经办规程和原则,开展异地就医一站式服务,城镇基本医疗保险实现全省范围即时结算,在重庆、云南、海南、广西、吉林等5省(市)41家医院可联网即时结算。阶段性降低企业职工基本养老保险、失业保险费率,调整工伤保险费率,从2016年5月1日开始,将企业职工基本养老保险单位缴费比例调整为19%,失业保险缴费比例调整为1%,从2015年10月1日起将工伤保险按行业风险分为八类缴费,为全市企业减负4680万元;利用失业保险支持企业稳定岗位资金2000万元。

强化改革创新工作推进力度。全力推进机关事业单位养老保险制度改革工作,全市完成数据采集12.66万人,完成养老保险制度并轨后第一次调资并发放到位;实现由社保发放机关事业单位养老金。稳步推进县级公立医院综合改革和医药费改革工作,明确思南县人民医院和中医院等5家医院为医保付费总额控制试点医院;建立铜仁市县级公立医院医疗改革诊疗项目收费目录专用目录,将思南、德江等8个县纳入医改目录管理;完成万山区人民医院和铜仁市中医院三目录数据库迁移,优化完善网上经办系统。

强化扩面征缴工作推进力度。将社会保险扩面征缴目标任务列入年度目标绩效考核管理,逐级分解,并签订市县乡三级责任状,强力推进任务落实。开展多途径政策宣传,组织人员深入企业登记从业人员参保情况,要求企业按照法律规定为所有员工参保,实行逐级督查、月调度、季通报制,督促各参保对象按时缴费,切实保障群众的合法权益。完成居民医疗保险银行代扣代缴业务的银行和社保中心端财务对账功能,开展了两轮社保卡数据采集工作,完成162.13万人社保卡制卡,开通了社会保险网络查询功能,参保人员使用社保卡密码通过12333平台即可实现在互联网和微信“城市服务”中查询个人参保信息及医保个人账户余额。

此外,不定期开展定点药店服务协议专项检查行动,稽核233家“两定机构”,对严重违规的18家药店作出了不同程度暂停服务协议的处罚,共追回违规资金33万元;抽查4600多份病历,按协议扣除“两定机构”违规资金41.25万元。

困难救助暖民心

“在我们最困难的时候,政府给了我们救助金!”万山区黄道乡锁溪村杨林的父亲说,为了给杨林看病,他们家花掉了所有的积蓄,还向亲戚朋友借了不少钱。

2014年2月,年仅4岁的杨林被医院诊断为“地中海贫血”,因家庭经济和干细胞移植配对困难问题,近两年来只进行保守治疗,每月输血和去铁治疗需要花费3000余元,给家庭造成巨大经济负担,为了帮其减轻家庭困难,2015年6月,政府将杨林纳入重点低保保障范围。

2017年6月,杨林有幸与其姐姐干细胞配对成功,在广西南宁医科大学第一附属人民医院实施干细胞移植手术,手术治疗费用需预交30万元,万山区民政局通过核实杨林病情及家庭情况,帮助其家庭启动“救急难”,从临时救助中解决急难救助资金4万元。

对杨林的临时救助,只是我市社会救助工作的一个缩影。近年来,我市不断强化低保提标、强化医疗救助、慈善救助、临时救助等,遏制因病、因学、因灾致贫返贫,加强定点帮扶,确保帮扶措施到位,筑牢最后一道民生防线。据不完全统计,我市累计救助困难群众137万人次,支出各类救助资金17亿元。全市农村低保对象219617户509345人,全市城市低保对象29641户56906人。实施临时救助14507人次,支出临时资助资金2420万元;医疗救助资助参合参保204987人,支出医疗救助资金791万元;直接救助4.3万人次,支出医疗救助资金1.3亿元;五保供养对象19686万人,支出农村五保供养资金1800万元;救助受灾人口51.99万人次,支出救灾救济资金8226万元;实施减灾安居工程1275户,支出安居工程8720万元,资助贫困大学生1840人,支出教育救助资金648万元,困难救助让老百姓的幸福指数进一步提升。

就业创业促发展

家住碧江区灯塔办事处灯塔村上木林组,就业于铜仁市彩印科技有限公司的罗芳自从返乡就业后,就改变了之前家人分隔两地的生活状态,现在在家门口就业,既能够照料到父母、孩子,又不耽误工作;德江返乡农民工唐永庆在大龙开发区创立了投资2000万元的贵州大龙龙王居木业有限公司,如今实现年销售收入500万元,解决就业50人……近年来,我市深入实施“雁归工程”,从服务体系建设、政策支撑、工作保障机制等方面构建雁归工程体系,着力引导和扶持铜仁籍在外人员返乡创业就业。据统计,全市引导和扶持在外人员回铜创业就业13.45万人,创办企业、个体工商户2.01万户,带动就业7.04万人。

推动在外人员返乡。从2013年起,每年元旦,市委、市政府领导联名在新闻媒体上向在外亲友致新年家信,邀请在外亲友回乡创业就业。春节前后,以乡镇为单位,组织召开“铜仁情·故乡行”座谈会284场次。前往外出务工人员聚集省份开展联谊活动43次,引导在外人员返乡创业就业。整合市、县、乡三级项目资源,结合返乡人员的能力结构和创业意愿,编制返乡创业项目1012个,通过电视、报刊、网络等媒体以及采取到长三角、珠三角等地举办招商洽谈会进行推介。对有返乡创业意向的人员,采取“一事一议”的做法,开辟绿色通道,及时跟踪服务。整合工商准入、税收优惠、创业用地等14项优惠政策,营造良好的创业就业环境,引导在外人员返乡创业就业。据不完全统计,全市为返乡创业人员减免税收2136万元。

帮助雁归人员成功创业。我市围绕提升创业能力、搭建创业平台、解决融资困难,多渠道、多形式扶持返乡人员创业。根据返乡人员自身的培训需求和创业意愿,有针对性地开展创业就业培训,着力提升返乡人员的创业就业能力,截至7月底,全市培训返乡人员7850人。同时成立了559人的创业指导团队,对返乡人员及其创办的企业实行“一对一”指导,提升创业成功率。目前全市创建返乡创业园16个、孵化园14个,近500户雁归企业入驻两园。截至目前,全市累计发放创业担保贷款18.25亿元,扶持返乡人员创业2.53万人。

促进雁归人员稳定就业。我市构建了“市、县、乡”三级服务机制,大力推进雁归工程基层精品服务窗口建设,通过狠抓窗口台账管理规范化、服务流程便捷化、服务方式标准化建设,强化窗口人员业务培训,推行首问责任制、一次性告知制、限时办结制,切实提升服务水平,全市创建雁归工程基层精品服务窗口26个。此外,充分利用互联网发布企业用工需求信息,提供政策咨询服务,截至7月底,全市共发布就业岗位信息13.59万条,共开展送岗位信息进村活动560余次,为返乡人员提供创业就业政策咨询,让返乡人员感受到亲情关怀,以就业创业促发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 农业供给侧结构性改革助力脱贫攻坚2017-10-12
  • 打通公共文化服务『最后一公里』2017-10-12
  • 贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金铜仁市工作专题推进会在玉屏召开2017-10-12
  • 勤邦集团总经理何国书一行来铜考察调研2017-10-12
  • 铜仁市召开《铜仁市市委党校改扩建项目概念性规划方案》征集评审会2017-10-12