您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁与梦想“一起飞”

——写在铜仁凤凰机场旅客吞吐量首次突破100万人次大关之际

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

这是一个值得记录的数据:10月5日,航班GY7156平稳降落铜仁凤凰机场后,第100万名幸运旅客姚茂斌兴高采烈走出机舱,迎候他的有掌声和鲜花,这标志着铜仁凤凰机场今年旅客吞吐量突破100万人次大关。

这是一个值得书写的拐点:至此,铜仁凤凰机场成为贵州省机场集团直管首个旅客吞吐量突破百万的支线机场,也是贵州省第三个旅客吞吐量超百万的机场。

这是一个值得欢庆的时刻:这标志着铜仁凤凰机场正式跻身全国“百万级”机场行列,开启了铜仁凤凰机场跨越发展的新篇章,注解了铜仁绿色崛起的新征程。

从2001年7月恢复通航,至改扩建期间,铜仁凤凰机场每年旅客吞吐量长期徘徊在10万人次以下。最近三年,铜仁凤凰机场航班量和旅客量持续增长,继2015年、2016年的旅客吞吐量分别突破30万和50万人次后,今年依然保持高速增长态势,单月旅客量连创历史新高,突破14万人次,飞行架次单月总量排名贵州省内支线机场第一,旅客吞吐量、保障飞行架次、货邮量均大幅增长,呈现出良好发展势头,进入新的发展历史拐点。

这也是“铜仁速度”的生动注解:铜仁凤凰机场从最初的2条航线,到现在开通的北上广深等25个国内大中城市的26条航线,基本覆盖了国内经济发达地区主要城市,搭建了让铜仁走向世界、让世界了解铜仁的空中走廊。

观察人士指出,机场旅客吞吐量是衡量一个地区经济社会发展程度、文明程度、开放程度和活跃程度的重要标志。

而今,铜仁凤凰机场年旅客吞吐量首次突破100万人次大关,标志着机场安全保障和运输服务能力实现了新跨越,铜仁转型发展、绿色发展和跨越发展迈入了新征程。

桃源铜仁绿色崛起给力多彩贵州,我市正在努力以山水为体,以文化为魂,全力打造文化旅游胜地,奋力创建“一区五地”,旨在让铜仁的绿水青山加快转变为金山银山,书写百姓富、生态美有机统一的大时代画卷。

与铜仁凤凰机场正式跻身全国“百万级”机场行列这条热点新闻,对应的是铜仁旅游这个假日黄金周全线飘红。据市旅发委初步测算,今年10月1日至8日,全市共接待游客581.94万人次,旅游总收入39.75亿元。

据市旅发委监测数据显示,这个假日黄金周锦江宾馆、石阡温泉度假酒店、松闽大酒店、江华国际大酒店、南长城大酒店、金顶酒店等星级酒店平均入住率达98%以上。在此期间,来自贵阳、遵义、黔东南等地的省内游客占比达40%;来自成渝城市群、长株潭城市群等地游客增长明显,湖南、四川、重庆的游客占比达20%;来自长三角、珠三角、华北地区游客呈现上升趋势。

数据背后是铜仁科学发展、后发赶超、同步小康的筑梦轨迹与生动注解。观察人士说,以世界自然遗产申报入选候选地、中国佛教五大名山之一和中国天然氧吧梵净山为代表的铜仁文化旅游崛起武陵山,添彩多彩贵州的主要得益于下述几方面。

———铜仁知名度和美誉度与日俱增。我市抢抓国家各种政策叠加释放的红利,与贵州建设全国生态文明示范区、打造多彩贵州山地公园省等机遇,从建设“梵净山文化旅游经济圈”,到构建“环梵净山‘金三角’文化旅游创新区”,再到大手笔打造“一带双核”精品旅游区,不断提升“梵天净土·桃源铜仁”文化旅游品牌影响力,推介“武陵之都·仁义之城”的城市形象定位,培育“厚德铸铜·仁义致远”城市精神,并通过外交部举办贵州全球推介活动、“中国梵净山生态文明与佛教文化论坛”“贵州饮用水博览会”等活动和载体,多角度、立体式和纵深度推介大美铜仁,不断让“铜仁生态美·梵净天下灵”植入人心,从而提升了铜仁的知名度和美誉度。

———立体交通网络给力铜仁旅游。“十三五”以来,我市高铁、高速、航空、水运立体交通格局基本形成,为旅游业发展奠定了坚实基础。今年3月,铜仁凤凰机场已开通至北京、上海、广州等25个大中城市的25条航线,加密了至贵阳、长沙等重要客源的航班,有效缩短了铜仁与国内大中城市的时空距离。10月1日至8日,铜仁凤凰机场航班飞行180架次,同比增长75%。全市高速公路从“十二五”初的28公里,增加20倍到目前596公里,拥有高速公路出省通道4个,杭瑞高速铜仁段、铜仁至大龙、思南至剑河、松桃至铜仁、沿河至德江、江口至瓮安已建成通车。以梵净山为代表的铜仁各大旅游景区景点停车场爆满,自驾车游持续升温。据初步统计,这个假日期间自驾游客占比70%以上。

据高速公路管理处初步统计,截止10月8日,从各高速匝道口进入我市的7座以下免费客车及收费客车约94万辆。两节期间,沪昆高铁铜仁南站迎来了出流高峰,单日发送旅客最少一天有6100余人、最多一天6500余人,相对正常客流高峰增加3000人左右,累计发送游客近6万人次。同期,渝怀铁路铜仁站、铜仁汽车站等游客进出流量也明显增加。

———游客追捧乡村旅游。最近几年,铜仁旅游环境不断优化,乡村旅游接待基础设施改善和农业园区景区化建设的整体推进,体验式传统民俗民艺成为游客追逐新宠。加之,我市重点景区实行游客流量控制,部分游客选择错峰旅游,带动了寨沙侗寨、云舍、盘溪、桃花源,印江木黄、新业,石阡尧上,松桃农业园,万山挞扒洞等乡村旅游点异常火爆,以传统式农耕生活、手工作坊、庄园采摘、乡村饮食体验等特色活动,吸引了众多游客参与体验,让人们望得见山、看得见水,记得住乡愁。

———红色旅游添彩大美铜仁。铜仁是全国八大革命根据地之一,我市将红色旅游与爱国主义教育、观光旅游、休闲旅游、民俗旅游相结合,充分发挥红色教育基地对广大人民群众特别是青少年的教育作用。以周逸群故居和陈列馆、万山汞矿工业遗址博物馆、石阡县红二六军团总指挥部旧址、黔东红色革命根据地等为主的红色旅游景点更是游人如织,全市红色旅游景点共接待游客36.75万人次。

观察人士指出,随着大众旅游时代的到来,游客需求逐步转变,原来“上车睡觉、下车拍照”的旅游方式已发生转变,游客出游方式更加多元,半自助游、自驾车游已成为新的趋势,重视旅游体验、满足个性需求成为节假日游客的首选。其中,修学游、亲子游、休闲游、红色游、民俗游、文化游、乡村游、生态游、山地户外运动等丰富独特的产品,有效激发了品质游、深度游、个性游新需求。

这个假日黄金周期间,全省95个旅游景区纳入重点监测的,其中,我市万山朱砂古镇景区、石阡温泉景区、松桃苗王城景区、江口梵净山景区、思南温泉景区、松桃潜龙洞景区上榜,通过老产品提升、新业态培育,旅游有效供给水平明显提升,助推假日旅游井喷式增长,尤其是梵净山景区持续火爆,每天上午门票售罄一空,不得不分流游客到其他景区景点。

铜仁全域旅游发展正当时,当前,我市正在围绕“一区五地”建设,加快打造“一带双核”精品旅游区,按照“市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点”工作思路,坚持用世界眼光、国际视野,深入挖掘整合梵净山、百里锦江、中南门古城等生态、文化资源优势,推进由梵净山、铜仁古城以及连接梵净山与铜仁古城的百里锦江风光带组成的“一带双核”精品旅游区建设,全力让“小城故事、小桥流水、小家碧玉”的铜仁特色旅游落地生根、开花结果,奋力打造“中国乡愁故里”,加快文化与旅游深度融合,带动铜仁文化旅游产业实现“井喷式”发展,早日建成文化旅游胜地,引领铜仁发展、造福一方百姓。

观察人士强调,铜仁作为全国14个集中连片特困地区之一的武陵山区脱贫攻坚的主战场,贵州脱贫攻坚的主阵地,可充分利用“梵天净土·桃源铜仁”丰富的旅游资源,整合发展航空旅游经济,努力让航空带着旅游“飞”、旅游带着航空“玩”的理念,让“航空+旅游”跨界融合的新模式推动铜仁经济社会发展“飞”起来。

铜仁凤凰机场相关负责人表示,未来机场发展将围绕铜仁“一区五地”奋斗目标,加快口岸机场建设,加大航空市场开发力度,加强与各航空公司的合作,把机场建设成为全国重要的支线机场和武陵山区的重要空中综合交通枢纽。

奔跑着!信心满满的铜仁累创多项历史新记录。

飞起来!雄心壮志的铜仁步伐坚实踏上新征程。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 农业供给侧结构性改革助力脱贫攻坚2017-10-12
  • 打通公共文化服务『最后一公里』2017-10-12
  • 贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金铜仁市工作专题推进会在玉屏召开2017-10-12
  • 勤邦集团总经理何国书一行来铜考察调研2017-10-12
  • 铜仁市召开《铜仁市市委党校改扩建项目概念性规划方案》征集评审会2017-10-12