您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

打通公共文化服务『最后一公里』

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

文化生活是人民群众必不可少的精神食粮。近年来,我市按照要求,积极加强基层公共文化服务工作,完善相关机制、健全设施网络、拓宽服务渠道,不断满足基层群众精神文化需求。

在推进基本公共文化服务标准化、均等化的过程中,全市上下立足实际,创新公共文化服务模式,完善公共文化服务体系,实现公共文化服务重心下移、资源下移、服务下移,初步形成了体制健全、机制灵活、阵地巩固、文化多元的农村公共文化服务体系,实现了从“送文化”向“种文化”的转变。

抓好阵地建设打造服务平台

农村公共文化阵地是满足基层群众文化生活需求、保障群众基本文化权益的基础,因此,近几年我市不断加大资金投入,加强基层公共文化服务设施建设,为群众提供基本文体服务,满足群众基本文体需求。

在具体的推进过程中,我市以农村文化“种子工程”示范项目为抓手,根据“市(县)有图书馆、文化馆,乡镇(街道)有综合文化站,行政村(社区)建有文体活动室(文化广场)”的标准,结合贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程,以有文体活动场所、有文化长廊、有农家书屋、有文艺队伍、有道德讲堂、有积德榜“六个有”为标准,着力推进村级综合性文化服务中心示范点建设,合理布局农村“欢乐院坝”“乡村大舞台”并发挥其主阵地作用,将公共文化服务延伸到自然村寨,满足基层群众就近、方便享有公共文化服务的需求。

截至今年6月,我市共有乡镇文化站169个,建有乡镇公共电子阅览室164个、文化信息共享工程服务点133个、农民体育健身工程138个、农体工程627个;有村级农家书屋2735个,社区公共电子阅览室57个,数字图书进农家54个,文化信息资源共享工程村级服务点1943个;有图书馆、文化馆各11个,博物馆、纪念馆各13个;建有社区文化室391个,农村文化活动广场1030个;共建成道德讲堂6000多个。

同时,全市文化馆、图书馆、博物馆、乡镇综合文化站、农村文化广场(活动中心)、农家书屋全部免费开放,实现均等普惠免费服务。

丰富文化产品创新服务方式

铜仁拥有丰富的文化资源。如何利用这些资源丰富基层群众文化生活,让他们享受更多文化发展成果?答案就是创作更多更好的文化产品,进一步丰富农村文化产品供给。

近年来,我市立足民族文化、红色文化、生态文化、佛教文化,创作出数量多、质量高、贴近生活、贴近群众的公共文化产品,如大型花灯剧《严寅亮与“颐和园”》、侗族歌舞剧《丹砂恋》、苗族花鼓舞《鼓之源》等,为广大群众提供了优秀的文化产品。各区县在原有特色品牌的基础上,着力打造“一区(县)一品牌”精品剧(节)目,如松桃苗族四面鼓、玉屏箫笛、思南土家花灯、万山鼟锣、碧江龙舟、石阡毛龙等,并创新性地开展群众喜闻乐见、内容丰富多彩的民族特色文化品牌活动,极大地丰富了群众文化生活。成功举办“梵天净土·桃源铜仁”之“春潮涌动”“仲夏放歌”“金秋武陵”“隆冬畅想”系列群众文化活动,涵盖广场文化、社区文化、农村文化的各方面,实现了“天天有活动、月月有展览、季季有赛事”,既彰显了铜仁多姿多彩的民族文化,又增强了铜仁人民的文化自信与自觉。

同时,充分利用“欢乐院坝”“乡村百姓大舞台”举办农民运动会、农民春晚等,充分调动广大群众的积极性,吸引更多群众关注并参与到各项文化活动中。创作编排一批反映时代特征、贴近农村实际、群众喜闻乐见的文艺节目,借助“文化走基层·乡村快乐行”活动,深入偏远村组提供公共文化服务;利用“三下乡”暨“六进村”集中服务活动,把文艺节目送到农村、送到基层,让农村文化这颗“品牌种子”开花结果。

壮大人才队伍提升服务能力

一支稳定而高素质的农村基层文化人才队伍是农村公共文化服务的重要保证和中坚力量。近年来,我市按照政治强、业务精、素质高、作风正的要求,以存量优化、增量优选为原则,公开向社会招聘有志于基层文化事业、年纪较轻的人员加盟基层文化建设。

为解决基层文化无人管的问题,为每个乡镇文化站配备2-3人,村文化活动室配备管理员1人;不断挖掘、发现和培养扎根农村的乡土文化能人、民族民间文化传承人,特别是非物质文化遗产项目代表性传承人,打造一支带不走的文艺骨干队伍。与此同时,加大对基层文化人才队伍的培训力度,采取省培训专家、市培训专干、区县培训骨干、乡镇培训积极分子、村(社区)培训普通群众的方式,不断提高基层文化骨干专业素质。此外,我市积极鼓励和引导具有相应技能及艺术专长的文化志愿者、文化能人下到农村去,在乡村大舞台、文化广场、欢乐院坝为老百姓面对面服务,实现市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级志愿服务联动,打通公共文化服务“最后一公里”。

据初步统计,目前全市共有乡镇业余文艺队伍262支,村(社区)业余文艺队伍1164支,文化志愿者服务队200支,农村文化能人4000余人,基本实现每个村都有1名文艺骨干或业余爱好者;每年开展各类文艺培训、辅导、讲座等3000场次以上。

优化公共文化设施网络、丰富公共文化产品供给、加快文化人才队伍建设……经过多方努力,我市基层公共文化服务体系建设稳步推进,基层群众文化生活日益丰富,日子越过越有味道。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金铜仁市工作专题推进会在玉屏召开2017-10-12
  • 勤邦集团总经理何国书一行来铜考察调研2017-10-12
  • 铜仁市召开《铜仁市市委党校改扩建项目概念性规划方案》征集评审会2017-10-12
  • 桃源铜仁绽芬芳--我市加快发展文化产业综述2017-10-11
  • 建成质量效率战略之路--铜仁市人大代表视察铜玉铁路建设活动剪影2017-10-11