您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

为孩子撑起一片蓝天--我市关爱留守儿童困境儿童工作综述

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

一直以来,我市高度重视农村留守儿童关爱保护工作,并作为改善和保障民生的一项重要任务来抓,在全市范围内联合开展农村留守儿童“合力监护·相伴成长”关爱保护专项行动,都取得了较好成效,最终形成了“党委政府统揽、部门齐抓共管、社会各界参与”的工作格局,全市关爱留守儿童困境儿童工作呈现出良好发展态势。

  当前,我市留守儿童信息采集率和信息确认入库率分别排在全省第三、第二,控辍保学、登记入户、落实家庭监护责任和依法保护儿童权益的主要工作均处于全省前列。

  强化责任完善机制体制

  我市按照国务院、省政府的统一安排部署,市民政局联合教育、公安 等12部门印发了《铜仁市留守儿童“合力监护·相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,从去年11月起,开展为期一年的留守儿童“合力监护·相伴成长”关爱保护专项行动。

  由市民政局牵头,联合市委党校举办两期民政干部培训班,就关爱留守儿童困境儿童工作进行培训,并邀请省民政厅社会事务处相关负责同志现场讲课,帮助区县民政局长、乡镇(街道)民政业务骨干进一步理清思路,明确了抓什么、怎么抓。

  围绕相关文件精神,各区县分别建立了留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组联席会议机制,健全了强制报告、应急处置、风险评估、监护干预、关爱帮扶等制度。

  目前,全市各区县都建立了统一的有关留守儿童困境儿童的表册台账,将这些孩子的信息登记在册。

  推广典型建立长效机制

  市民政局联合市委党建办,要求各区县推广碧江区关爱留守儿童“1234”工作法,并于今年召开的留守儿童专项行动调度会期间,组织与会人员赴碧江区川硐街道、灯塔社区、十五完小现场观摩,确保“真经”看得见、摸得着、能复刻。

  玉屏侗族自治县建立了适度普惠儿童福利制度试点,对事实无人抚养困境儿童除享受最低生活保障,按照“分层推进、分类立标、分标施保”原则和标准,每人每年再给予600—1400元的基本生活资助。思南县探索把部分事实无人抚养困境儿童纳入特困人员供养,并送县儿童福利院集中 临时抚养。石阡县建立县、乡镇(街道)、村(社区)三级组织网络体系,多渠道开展关爱事实无人抚养困境儿童助困帮扶。沿河、石阡两县10个行政村开展“儿童之家”试点,每个村聘请1名童伴妈妈,专门负责该村留守儿童困境儿童走访调查、信息录入、监护干预、亲情关爱等工作,探索建立留守儿童困境儿童关爱救助保护长效机制。目前,我市已经创建了30个规范化留守儿童之家。

协调配合加大监护力度我市民政部门及时将留守儿童有关信息通报给公安、教育、团委、妇联等部门,做到互通情报,充分发挥各级各部门的优势,形成关爱保护的强大合力。

  公安部门在依法督促家庭监护责任的基础上,切实解决农村留守儿童无户籍问题。教育部门认真落实“七长”目标责任制和“控辍保学”工作制度,通过开展“四在学校·幸福校园”创建,加强留守儿童心理健康教育、家庭教育,为农村留守儿童提供舒适环境。各级妇联在巩固已有的“妇女之家”“四点半学校”“亲 情聊天室”阵地的基础上,积极组建“爱心妈妈”队伍,开展亲情关爱陪伴活动。共青团组织以“团干部+社工+志愿者”模式,开设留守儿童课后课堂,为留守儿童开展亲情陪护、学习辅导、安全自护教育等服务。

  截至目前,全市留守儿童总量持续明显减少,留守儿童得到有效监护。以2016年7月核查为基数,全市留守儿童总数由98389人减到71506人。1324名无人监护留守儿童全部落实有效监护,实现了无人监护零的目标。监护能力差的由4774人减少到1012人,减幅达78.8%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 评论:让每一个儿童健康快乐成长2017-09-14
  • 我市集中观看全国司法体制改革推进会相关视频2017-09-14
  • 陈昌旭主持召开全市环境保护督察整改工作专题会2017-09-14
  • 铜仁职业教育顺风扬帆谱新篇2017-09-13
  • 项目做加法脱贫有办法2017-09-13