您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁职业教育顺风扬帆谱新篇

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

一直以来,市委、市政府都把职业教育作为最大的民生工程和扶贫攻坚的重要举措,纳入全市经济社会发展的总体战略布局,在资金投入、人才培养、校园基础设施建设上给予政策支持,促进我市职业教育开始向规模化、集团化发展。

 职业教育不仅为我市培养输送了大批技术技能人才,为无数贫困家庭送去解决就业、增加收入的民生福音,更谱写了铜仁教育发展的新篇章。  

 改善办学条件吸引力不断增强

 “十二五”以来,通过大力实施教育“9+3”计划,全市职业教育基础能力明显提升,办学规模不断扩大,空间布局初步优化,师资队伍不断加强,职业教育得到快速发展。

 基础能力不断提升。五年来,通过大力实施职业教育“百校大战”建设工程,采取招商引资、企业垫资等多种方式,不断加强职业教育基础能力建设。我市完成8所 中职学校“百校大战”建设项目,共投入资金25亿元,新增校园面积60多万平方米、校舍面积90万平方米,实训设备价值达24108万元,中职学校办学条件得到明显改善。同时,在全省率先建成总投资达28.45亿元的教育园区。铜仁职院、铜仁幼专、碧江区中职校等学校已入驻川硐教育园区,筹资10亿元基本建成贵州健康管理职业学院,形成了职业教育发展新格局,有力推进了城镇化进程。

办学规模不断扩大。我市通过深化校企合作、多渠道就业、中高职有效衔接、优化办学环境、督导考核等多种方式,着力提高人才培养质量,不断提升职业教育发展水平。全市高职在校学生从2010年的9027人增加到2016年底的19641人。中职在校学生从2010年的25376人增加到2016年底的35906人。

 空间布局不断优化。我市充分结合“黔东工业聚集区、环梵净山‘金三角’文化旅游创新区、乌江经济走廊”区域产业发展,调整中职学校空间布局,优化资源配置,科学设置专业,提升中职教育办学质量和整体效益,更好地服务经济建设和社会发展。现已初步建成具有专业特色的铜仁市医护学校、交通学校、旅游学校等职业学校,基本实现了专业的差异发展、错位发展、特色发展。

 创新思路推动融合发展

 我市大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,创新职业教育发展思路,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,努力让每个学生的人生都有出彩的机会。通过校企     合作、政府订单培养、专业课程设置、人才培养计划等工作措施,推动职业教育不断发展。

 现已初步探索出“职业道德+专业技能+个人特长”的人才培养模式,碧江区中职学校护理专业毕业生参加护士资格考试,过关率达到70%以上,2017年达到95%。在2017年贵州省职业院校技能大赛中,我市荣获一等奖10个、二等奖31个、三等奖36个。有6名选手代表贵州省参加“国赛”,荣获二等奖2个。

 结合产业园区发展需求,遵循统筹规划、互惠互利、资源共享等原则,加强产业园区与职业学校合作,在铜仁高新区、大龙开发区及各区县产业园区,推广“产业园区+标准厂房+职业教育”办学模式,把校长变厂长、教师变师傅、学生变徒弟,作业变产品、课堂变车间,着力构建现代职业教育体系,实现招生即招工、就读即就业。并根据园区产业发展和企业需求,适时调整专业,做到“企需校配、校缺企补”,实行基础设施与产业聚集配套、教育教学与产业需求配套、学校发展与产业定位配套。三年来,全市职业学校完成校企合作培训达    2万余人次。

 为推动职业院校集团化发展,我市采取“高职”引领“中职”的方式,组建了贵州省首家职业教育集团学校,充分发挥铜仁职院作为国家骨干示范高职院校的引领带动作用,构建“政府主导、行业支持、企业参与、多元办学”的新模式,推动职业教育规模化、集团化、专业化发展,着力提升服务地方经济社会发展能力。经过几年的办学实践,优化了中职学校专业设置,实现了与产业发展的有效对接。

 服务大局助推脱贫攻坚

 我市把职业教育作为精准扶贫、精准脱贫的重要措施,积极动员建档立卡贫困家庭子女就读职业学校,采取订单培养、顶岗实习、推荐就业等方式,保障毕业后能就业创业,带动家庭脱贫致富。

 为更好助推脱贫攻坚,我市通过实施扶智计划、自强行动、造血工程三项行动计划,以精准招生、精准资助、精准培养、精准就业、精准培训、校农结合六项工作任务为载体,加快发展深度贫困地区职业教育,让贫困家庭子女接受优     质职业教育,让贫困群众掌握一技之能,全面服务精准脱贫,全力助推脱贫攻坚,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”的目标。

 今年在铜仁职院单列50人招生计划,在铜仁市中职学校、碧江区中职学校、思南县中职学校、德江县中职学校开设4个“精准脱贫班”,招收深度贫困地区贫困家庭子女就读。贫困学生除享受国家、省免学费和资助政策外,我市还对就读职业院校的建档立卡贫困学生给予每年每生高职3700元、中职3500元的“兜底”资助。

 同时,我市出台《关于加快发展职业教育助推脱贫攻坚的意见》,从今年起每年安排不低于1000万元设立职业教育发展专项资金,主要用于职业院校实训基地建设、骨干或示范专业建设、贫困家庭学生毕业后创业就业补贴等,切实保障职业教育协调发展。

 如今,铜仁已经基本构建起了符合本土发展实际,能够满足市场需要的专业体系,职业教育蓬勃发展,极大增强了职业教育服务经济社会发展,助推脱贫攻坚的针对性和实效性。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市反腐倡廉小品大赛举行2017-09-13
  • 我市召开脱贫攻坚秋季攻势行动专题会2017-09-13
  • 中国煤炭地质总局来铜考察座谈会召开2017-09-12
  • 省安全生产督查组来铜开展督查2017-09-12
  • 我市完成十大行业污染源排查2017-09-12