您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
字号: 分享:

4月29日,市委常委会召开会议,传达学习4月29日中央政治局会议精神,学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话、在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲和相关回信贺信精神,研究部署贯彻落实工作。市委书记李作勋主持会议并讲话,市委副书记、市长皮贵怀,市人大常委会主任陈康,市政协主席肖洪,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作,系统部署经济社会发展、保障和改善民生、风险防范、疫情防控、人才发展等工作,为我们指明了方向、提供了遵循。要坚持稳字当头、稳中求进,抢抓中央全面加强基础设施建设构建现代化基础设施体系和国发〔2022〕2号文件政策机遇,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,科学谋划、全面加强基础设施建设。要积极采取措施,扩投资、促消费、稳就业、畅物流,支持房地产市场、平台经济规范健康发展,切实保障和改善民生,努力实现经济社会发展目标任务。要有“时时放心不下”的责任感,把该担的责任担起来,把该做的工作做到位,特别是在政治安全的大事上决不能含糊,在排查化解重点风险上“瞪大眼睛”,有效防范“黑天鹅”、坚决杜绝“灰犀牛”。要科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚持外防输入、内防反弹,坚持精准防控、动态清零,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,全力以赴把疫情防住、把安全守住、把经济稳住,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,认真落实“立德树人”根本任务,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,强化思想政治教育,营造安全育人环境,引导青年扎根基层成长,培养更多堪当时代大任的青年人才。要深入贯彻习近平总书记关于坚定不移深化改革、加快推进开放创新的重要论述,持续推进开放通道建设,深化东西部对口协作,优化投资营商环境,拓展延伸新能源新材料等重点产业链,积极融入“双循环”新发展格局,推动经济高质量发展。要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,围绕锰渣无害化处理和资源化利用、新型功能材料、农产品深加工等领域,打造科技创新平台,建强人才队伍,加快技术攻关,推动产学研用一体化。要大力弘扬工匠精神、劳模精神,广泛开展“中国梦·劳动美”、劳动创造幸福等主题宣传教育活动,深入实施职工素质建设工程,培育更多能工巧匠。要大力推进全民阅读工作,丰富完善阅读辅导和推广服务,引领带动全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围和良好风尚。

会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的热潮,围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,持之以恒运用党的创新理论武装党员干部、教育人民群众、指导工作实践,深化文明创建、文明实践、文明培育,深化城乡卫生环境整治,确保物质文明和精神文明建设两手抓、双促进,在奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章中交出优异答卷。

会议还审议了市委人才工作领导小组相关文件,研究部署了其他工作。

市中级人民法院、市人民检察院,各高校,市直有关部门负责同志参加会议。(陈林  代旭东)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: