您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市委常委会召开会议
字号: 分享:

10月18日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议、中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神和在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话精神,学习贯彻习近平总书记对老龄工作的重要指示精神,认真落实省委常委会会议精神,研究贯彻落实工作。

会议现场

市委书记陈昌旭主持会议并讲话,市人大常委会主任陈康,市政协主席肖洪,市委副书记、碧江区委书记孙含欣,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。各级各部门要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,认真落实党中央和省委各项决策部署要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要高举人民民主的旗帜,增强制度自信,强化行动自觉,充分保障人民当家作主,更加旗帜鲜明、坚定不移推进全过程人民民主建设,切实让制度优势更好转化为治理优势。要加强党对人大工作的全面领导,加强和改进立法工作,完善人大监督制度,做好人大代表工作,强化人大自身建设,着力推动新时代人大工作高质量发展。

市委书记陈昌旭主持会议并讲话

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生物安全建设和生物多样性保护重要论述精神,坚决扛起政治责任,健全生物安全治理机制,织牢织密生物安全风险监测预警网络,提高生物安全风险防控和治理体系现代化水平。要坚持以高质量发展统揽全局,坚持生态优先、绿色发展,一体推进山水林田湖草一体化保护和系统治理,加强对梵净山自然遗产地的生物多样性保护和科考工作管理,向历史和人民交上满意答卷。要从严从紧落实常态化疫情防控各项措施,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决守住来之不易的防控成果。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对老龄工作的重要指示精神,健全完善老龄工作体系,强化基层力量配备,加快健全社会保障体系、养老服务体系和健康支撑体系。要大力弘扬孝亲敬老传统美德,落实好老年优待政策,让老年人更好共享改革发展成果、安享幸福晚年。要鼓励引导老年人发挥余热,积极为铜仁高质量发展贡献力量。

会议强调,要全面落实第二批政法队伍教育整顿部署要求,推动教育整顿与维护安全稳定有机结合,以政法队伍抓稳定、抓安全的业绩来检验教育整顿实际成效,助推平安铜仁、法治铜仁建设。要持续加强和改善民生,密切关注、及时回应群众“急难愁盼”问题,统筹抓好电水气、通讯等要素保障,确保人民群众生活和各个企业生产正常开展。要认真落实大抓基层要求,结合区县党委和村(社区)换届工作,不断激发基层自治活力,夯实基层战斗堡垒,全面提升基层治理效能。

会议还研究部署了其他相关工作。

市中级人民法院、市人民检察院,市直有关部门负责同志参加会议。(陈林  代旭东)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: