您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全市大数据战略行动暨数字经济战略抢新机推进大会召开
字号: 分享:

8月25日,全市大数据战略行动暨数字经济战略抢新机推进大会在铜仁人民会堂召开。市委书记陈昌旭出席会议并讲话,市委副书记、市长皮贵怀主持会议,省大数据局副局长胡建华到会指导,市人大常委会主任陈康,市委副书记、碧江区委书记孙含欣,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员出席会议。

会议现场

陈昌旭指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字经济发展,出台一系列重大战略规划和政策措施,特别是习近平总书记对贵州大数据产业发展作出系列重要指示,为我们奋力在实施数字经济战略上抢新机提供了根本遵循。省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,对推动大数据产业高质量发展提供了精准指导。各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,认真落实省委、省政府部署要求,深入实施“数智活市”工程,为全市经济社会高质量发展赋能加力。

市委书记陈昌旭出席会议并讲话。

陈昌旭强调,要在数字产业化上实现新跃升,以“百企引领”行动为抓手,着力开展大数据产业招商,全力推进数字经济核心产业园建设,着力培育一批“瞪羚”“独角兽”企业。要在产业数字化上展现新作为,大力推进大数据与新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化融合发展,推动“四化”高质量发展。要在数字治理上取得新成效,创新城市数据运营模式,加快推进“一云统揽”工程、云上贵州铜仁节点建设,打通数据共享交换平台,全力推动政府治理能力现代化。要在数字新基建上实现新突破,加快推进5G商用进程,纵深推进“铜仁云”、电子政务外网三期建设,催生一批新业态、新模式。要在数据价值化上多出新成果,继续推进场景大数据理论研究,积极探索数据运营体系建设,推动数据、流量和资金结算属地化。要强化责任落实、学习研究、协调联动、督查问效,为加快推进数字经济战略提供坚强保障。

市委副书记、市长皮贵怀主持会议。

胡建华指出,铜仁近年来聚焦打造“全国大数据创新应用示范市”战略目标,创新探索“应用驱动·融创发展”场景大数据新路,大数据产业发展成效显著。下步,铜仁要深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,突出政策导向、坚定信心决心,坚定不移推进大数据战略行动,实现数字产业化、产业数字化。要加快数字治理,推进政府数据生态体系构建、社会治理数字化、民生服务数字化,提升社会治理和民生服务水平。要夯实基础支撑,加快数字基础设施、创新能力、人才队伍、数据安全建设,提升数字经济发展保障能力。

省大数据局副局长胡建华到会指导。

皮贵怀在主持中要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央、省委和市委决策部署上来,坚定不移把数字经济作为高质量发展的重要引擎,统一思想抓落实、细化举措抓落实、压紧责任抓落实,努力在更高层次、更宽领域中创造更多铜仁经验。

会议现场

会上,通报了全市大数据发展情况,市交通运输局、万山区、铜仁高新区、梵云集团、中国移动铜仁分公司作经验交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。铜仁军分区、市中级人民法院、市人民检察院,各高校,市直有关部门,中央、省驻铜有关单位,市属有关企业负责同志,部分大数据企业代表在主会场参加会议。(陈林  杨胜花  李紫英  代旭东)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: