您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神
字号: 分享:

图为会议现场。

11月19日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会、全面推动长江经济带发展座谈会、中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,在江苏考察时的重要指示、对平安中国建设的重要指示精神,研究我市贯彻落实工作。市委书记陈昌旭主持会议并讲话,市委副书记、市长陈少荣,市政协主席陈康,市委副书记孙含欣,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员参加会议。

会议认为,习近平总书记近期的系列重要讲话和重要指示,对扎实推进改革开放、构建新发展格局、推动高质量发展、依法治国等做出系统谋划和深远部署,思想深邃、内涵丰富、高瞻远瞩,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神有机结合起来,学深悟透、融会贯通、真抓实干,全力推动中央和省委决策部署在铜仁落地落实。要纵深推进改革开放,充分学习借鉴浦东开发开放成功经验,进一步解放思想、开拓创新,抢抓国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重大机遇,加快融入“一带一路”、长江经济带、成渝双城经济圈等国家战略,深入拓展对外交流交往,打造良好营商环境,积极培育开放产业,大力发展开放型经济,放大改革开放综合效应,加快建设内陆开放要地。要深入践行新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,持续实施“六绿”攻坚行动,加大国储林项目推进力度,大力发展绿色循环产业,狠抓生态环境保护治理,不断筑牢长江上游生态屏障,创新推动更多“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”等模式在铜仁落地见效、开花结果。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进全面依法治国的实践过程中,形成了习近平法治思想,为我们深入推进全面依法治市提供了理论遵循和行动指南。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。各级各部门要认真学习、深入贯彻习近平法治思想,吃透基本精神、领会核心要义、把握工作要求,坚持依法行政、依法执政,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚决把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市全过程、各领域,切实以法治思维和法治方法推进治理体系和治理能力现代化,努力提高人民群众幸福感、获得感和安全感。

会议还传达学习了习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议、在金砖国家领导人第十二次会晤上的重要讲话精神,在第三届巴黎和平论坛上的致辞和向中国法治国际论坛(2020)的致信精神,《求是》杂志发表习近平总书记《推进全面依法治国发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》重要文章精神,研究了贯彻落实国务院扶贫开发工作领导小组和省委、省政府关于脱贫攻坚相关部署要求的具体措施。

市中级人民法院、市人民检察院,各高校,市直有关部门负责同志参加会议。(陈林 冷晓意)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: