您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“山乡缘·水乡情”苏剧现代戏《国鼎魂》专场演出在我市精彩上演
字号: 分享:

11月18日晚,“山乡缘·水乡情”苏剧现代戏《国鼎魂》铜仁专场演出在碧江区会议中心上演,为我市干部群众演绎了精彩的“苏州故事”,诠释了赤诚的家国情怀。


图为演出现场。

市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈少荣,市政协主席陈康,市委副书记孙含欣等市领导观看了演出。孙含欣致辞。

自苏州对口帮扶铜仁以来,双方在文化互访、文化创意、文物活化、旅游产业、人才交流等方面开展了广泛、务实合作,取得了显著成效。此次苏州有关部门和艺术家们送来文化盛宴,捐赠文化艺术培训经费,并为苏州铜仁艺术培训基地揭牌,是苏铜对口帮扶协作的进一步深化。各级各有关部门要全力抢抓机遇,与苏州永结“山水情缘”、传承“山水文脉”、做好“山水文章”,推动铜仁文化事业和文化产业大发展、大繁荣,为我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快实现“一区五地”奋斗目标汇聚强大正能量。

《国鼎魂》于2019年6月荣获第十六届文华大奖,剧情根据发生在苏州的真实历史事件改编,讲述了苏州潘氏一族为保护“海内三宝”之大盂鼎、大克鼎历经磨难,在经历军阀混战、抗日战争和解放战争的重重坎坷,目睹新中国国运昌隆、国泰民安后,毅然将两宝鼎无偿捐献给国家的故事。该剧呈现的时间跨度长达80多年,以剧中女主人公潘达于识鼎、护鼎、捐鼎为主要素材,昭示了中华民族护卫国家千年文脉的群体精神和文化筑国的坚定信仰,谱写了一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”。该剧主演王芳为国家一级演员,昆剧、苏剧表演艺术家,全国文化名家暨“四个一批”人才,国家级非物质文化遗产项目(昆曲)代表性传承人,曾获第十二届、二十二届中国戏剧梅花奖,享受国务院特殊津贴。

市直有关部门,市各高校,各区县文体广电旅游局负责同志,以及苏州铜仁艺术采风培训班学员等观看演出。(袁明 谭旭东)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: