您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

鏖战松玉路 打通大动脉

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2016年12月28日,对于幅射70多万松桃人而言,绝对是一个值得永远铭记的日子,这一天,作为优化铜仁东部片区城市空间布局的重大基础性、支撑性项目——松铜玉城际快速干道,既是一条推动铜仁主城区提质扩容、增强主城区竞争力的城市快速干道,又是一条带动沿线地方城乡一体化发展的致富大道,对推动全市跨越发展、决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有重要的战略意义。也是松桃连接铜玉和松孟、松长的城市快速干道,松铜玉和松孟城市快速干道在阵阵礼炮声中,在轰鸣的机械声中正式动工了……

如今,时隔一年后的今天,一条贯穿玉屏、大龙、万山、碧江、松桃五个县()和松桃、太平营、大坪场、孟溪四个镇(街道的大通道已然成型。站在正在紧张建设中的飞灵山隧道工地高处,中建四局松玉快速干道松桃段工程一项目部经理瞿强军介绍,松桃至玉屏快速干道松桃段一项目部建设工程将于明年9月底实现通车目标,届时,松桃通往铜仁凤凰机场(松桃大兴的时间,只需20分钟!

还有10个月,人们就可以享受城际快速干道的便捷了,但又有多少人知道,在它的背后,有多少人为之付出艰辛和努力……

地甲司隧道进口(黄前生摄)

地甲司隧道进口

施工现场 如火如荼

12月26日,笔者来到松铜玉城际快速干道一项目部的地甲司遂道进口施工现场,目睹整个项目遍地开花,现场一派忙碌火热的施工景象,这些如火如荼的施工场景,深深吸引了笔者的目光。再通过与现场建设者的交流,笔者被一线施工人员的苦干精神所感动。

决基大桥(黄前生摄)

决基大桥

当笔者来到重点工程决基大桥的桥墩下时,一项目部经理瞿强军向笔者介绍说:“决基大桥共29跨,桥墩己完成25%,总长880米,2018年4月份开始架粱,9月份将全面建成。特别是岩脚大桥,仅桥高就有120米,单跨110米,共10跨,是松玉线难度最大的控制性工程,为了按照市委市政府规定的时间节点全面完成,因此,一直都是加班加点地干。”

在盘信施工段笔者看到,该地段基本成型,是整个工程建设最快的一段,在施工现场,数十台挖掘机在不停地开挖泥土,10多台装载机穿流不息,数十名施工人员正挥汗如雨地拌的拌砂浆、砌的砌边沟,好一派热火朝天的施工场景。

施工现场(黄前生摄)

施工现场

特别是在地甲司隧道施工现场看到,工人们正在紧张地作业,由于地质复杂,里面有水,山体泥夹石严重,随时都有塌方的危险,针对这种情况,施工方采取光面控制爆破、每掘进一段距离,及时用钢管横向插入,再将混凝土用高压喷射进去,先作初期支护,再用隧道整体钢架台车作支架进行喷射混凝土固定成型的措施。地甲司隧道施工领班吴正中向笔者介绍:“为了加快工程进度,我们实行三班制,每天有200多名工人作业,投入各种机械设备近100台,争取早日把隧道打通。”在吴正中的带领下,打亮手电筒,踩着凹凸不平的地面,笔者深一脚、浅一脚进入了正在施工中的地甲司隧道。

“在山中开挖隧道,安全问题如何保证?”面对笔者的疑问,吴正中指着头顶上方做完初步衬砌的隧道顶说,“隧道每掘进一段距离就会对内壁进行衬砌处理,在隧道四壁全部喷上混凝土浆固定,防止脱落碎石块伤人,然后在第一层混凝土铺上一层防水板,再进行仰拱回填。同时,还要对已经掘进的隧道进行打桩固定,防止塌方和下陷。” 

为了顺利推进工程进度,项目部加强了施工现场的管理力度,强化各个班组间的协调,做到班组“无缝化”衔接施工。

飞灵山隧道是全线仅次于地甲司隧道长度的一个隧道,总长1019米,自2017年7月动工以来,该施工队针对岩层比较破碎,地下水特别丰富等困难,采取新奥法施工,100多人不分白天昼夜地干,投入一辆开挖台车、支护台车、衬砌台车,4台装载机,8台自御车,6台混泥土灌车,4台挖机和4台拌合机。目前已完成右线出口掌子面开挖进尺170米,仰拱78米,将于2018年9月底建成通车。

护坡施工(黄前生摄)

护坡施工

随着地甲司隧道和决基大桥建设进度的加快,标志着松玉快速干道2018年10月1日实现全线通车打下了坚实的基础。当这一消息在当地迅速传开,沿线苗乡人民无不欢欣鼓舞……见到这样的场面和公路建设喜人的进度,二项目部经理孙文夸道:“这得益于松桃县委、县政府和沿线乡镇真抓实干,更得益于沿线群众大力支持的结果。”

创新举措 快速推进

从今年2月份全线动工到现在经过近10个月的紧张建设,工程目前己进入全面冲刺阶段,按照施工进度,比原计划通车时间将提前2个月完成。

日前,笔者来到施工现场采访了解到,全线所有标段均进入倒计时阶段。松玉城际快速干道工程项目(松桃段)指挥部副指挥长黄晓勇介绍说:“由于工期紧、任务重、要求高,施工条件艰苦,为了加快进度,自2017年2月进入全面施工以来,不仅施工单位每天坚持24小时轮班作业,我指挥部干部职工也不分白日黑夜地坚守在工地一线,与施工方一道出主意、想办法,切实做好相关的协调和服务工作,使工程进度大大加快。”

施工现场(黄前生摄)..

施工现场

隧道钢架(黄前生摄)

隧道钢架

路基基本成型路段(黄前生摄)

路基基本成型路段

在路面施工加速推进的同时,公路绿化施工也在同步推进。县指挥部环境优化组组长石勇告诉笔者,松桃至玉屏城际快速道路工程项目(松桃段)建设位于风景秀丽的武陵之巅的梵净山脚的松桃境内,项目的定位就是内优外美的平安示范工程、建成生态路、精品路、民生路、致富路。

为了快速推进工程进度,创新举措。项目部按照该工程将在2018年9月底全线通车的目标要求,从开工以来开展了大干快上的劳动竞赛活动。2017年10月1日,县委、县政府提出“大战60天,全面完成土建工程”“大战240天全面完成桥涵工程”的口号。另外,指挥部还与各施工标段负责人分别签订了《劳务奖惩实施办法》,提高各标段负责人在攻坚过程中的积极性和责任心。

据了解,松玉城际快速干路松桃段自2017年2月全线动工以来,一二项目部共有15个施工队全线作业。其中,路基18个,桥梁4个,隧道3个,桩基队1个。两个项目部共投入施工机械设备1110台。施工及技术管理人员2000余人。

自开展劳动竞赛以来,各合同段大干快上,你追我赶,比进度、比质量、比安全、比奉献,大大激发了工人们的施工热情。

截至目前,路基工程完成土石方开挖711万立方米,石方回填390万立方米,防护11万立方米;桥梁工程完成桩基成孔237根5245米,浇筑完成195根;飞灵山和地甲司隧道完成进尺578米。特别是通过市指挥部组织的征拆工作集中大行动和“百日攻坚计划”,该县征拆工作经过多轮调度、突击,目前已经基本完成,桥梁、隧道等控制性节点工程施工进展顺利。

该工程,主线采用双向6—8车道道路标准,设计速度60—80公里/小时,路宽30-60米,松桃段起点连接松桃梵净山大道与云落屯路交叉口,结点至松桃与铜仁高新区交界处,道路长28.74公里,投资45.31亿元,途经蓼皋、世昌、长坪、盘信和正大5个乡镇(街道)22个村(社区)。松桃段共有隧道2座2754米,桥梁12座3915米,由中建四局第一、第二项目部负责建设。截止目前,松桃段完成建设总投资13.30亿元,占总投资45.31亿的29.35%。

和谐征迁 优化环境

为确保松桃段道路建设项目在2018年10月1日建成通车的目标,该县高度重视,成立了松铜玉城际快速干道松桃段城市主干路工程建设领导小组,县委副书记、县长龙群跃任组长。领导小组下设城市主干路工程建设指挥部、指挥部下设综合组、财务组、征拆组、环境优化组和技术组。2017年3月沿线相关5个乡镇(街道)抽调精兵强将成立了松玉快速道路松桃段工程乡镇指挥部。为道路建设征地拆迁工作提供了坚强的组织保障。

路基成型地段(黄前生摄)

路基成型地段

“征地拆迁被视为公路改扩建的又一重要的控制性工程,征地拆迁工作搞得好坏,直接影响该道路的建设进程。”县政协副主席、指挥部副指挥长黄晓勇说。

“房屋拆迁工作,难度大,尤其是街面和公路沿线的房屋拆迁,更是难上加难,要保证社会稳定,就必须坚持和谐拆迁。”这是工程指挥部征拆组的共同心声。

当征拆组的同志和沿途乡镇相关负责人,深入到被征拆户的家中与他们说清修建快速道路给当地带来的好处以及征地拆迁补偿政策时。很多群众都很支持,并争先恐后地说:“先从我家拆起,修快速干路是为我们打通脱贫致富的道路和更加方便出行,更是为我们子孙后代造福,何况政府还要补钱给我们,我认为值得!”该县盘信镇马台村村民龙序兵听了政策宣传后一边说一边签订房屋拆除协议,成为该项目第一户签订并拆除的征收户。

回乡协助做群众工作的县法院干部石建生向笔者介绍说:“由于我们家乡交通落后,信息闭塞,特别是思想还停留在靠土地吃饭,靠风水生财的传统观念上,在征地拆迁中,增加了很大的工作难度,比如同样是木房,有的说我家是杉木的,他家是松木的;我家的房子比他家的新、我家的瓦比他家盖得厚、我家的风水比他家的好等等,所以在面积相同的情况下,价格要有区别,否则就不签协议。为了做通这类人的工作,我们是政策讲透,道理讲尽,工作做细。”

在长坪段采访时,长坪乡党委副书记、快速干道长坪段负责人龙松青向笔者介绍:“我们乡涉及地甲、下棚和地卡三个村,需征地700余亩,房屋拆迁28栋,迁坟172座,自2017年元月进入征地测量开始,2个月完成征地工作,1个月完成房屋拆迁任务,为施工方提供了良好的施工环境。在这期间,我们乡所抽出的7名同志,在做好征地拆迁、纠纷调处和施工安全的同时,还要完成乡里的本职工作和驻村任务,一年来没有双休日和节假日,工作虽然辛苦,但为了当地发展,再苦再累也是值得的。”

另外在蓼皋、世昌、盘信、正大街道(镇)的征拆工作中,都付出了艰辛的努力,其中,盘信镇的吴华,该同志患有严重通风病,在发病期间仍然坚持工作,特别是在征测过程中,每到一处群众都会自发地给他制作拐杖,并搀扶他行走。类式种种情况数不胜数,他们没有节假日,吃住在一线,起早摸黑,加班加点,全身心地投入在工作中,使征拆工作提前一个月完成了任务。

在拆迁中,地甲村的商根富表现更为突出,他新修的三层楼砖房已进入内装修阶段,计划在春节前搬进新房,当接到通知因修快速干道将被征拆时,他当即表示:“只要国家需要,何况修路是为我们和子孙后代造福的大事,我全力支持。”当天就签了拆除协议。

2017年6月是征拆工作的关键时期。工程指挥部指挥长、县委副书记、县长龙群跃经常深入一线检查指导工作。仅亲自主持召开动员会和业务培训会就有3次以上,带头深入被征拆对像户家中做政策宣传和一线检查督办达10次以上。据征拆组组长黄才富介绍,在松玉城际快速干道松桃段征拆工作中,该县采取“一名县级领导牵头、一个部门负责,一套服务班子运行”,把做好松桃段征地拆迁工作作为全县各级各部门义不容辞的责任与义务,相关部门、沿线乡镇均将其作为“一把手工程”来强力落实。县委和县政府领导定期和不定期亲临现场指导;县交通局、国土资源局、住建局、林业局等相关部门负责人和沿线乡镇(街道)党委书记、乡镇长进驻村组,包户攻关、强力攻坚。全县自上而下形成了房屋拆迁的强大合力,截止11月底,完成红线内征地7015亩,其中,建设红线4419亩,大临设施用地2596亩,发放征地款2.3亿元,除在施工过程中临时需要补增征用地外,征地基本完成。在房屋征收方面,涉及征收房屋134户,已拆除133户,剩余1户预计12月底能顺利拆除。

近日,在该县快速道路二项目部施工现场,项目部经理孙文表示:“我修过很多地方的快速道路,其中征地拆迁补偿是当地政府最难办的一件事,然而松桃进展非常之快,是我意想不到的,施工环境也是最好的。我们承建单位只能以最好的工程质量和最快的工程进度回报松桃的父老乡亲。”

该县城市主干路工程建设指挥部副指挥长黄晓勇,自工程开建以来,除每周调度一次以外,还经常深入工地,发现问题及时解决。项目建设单位的负责人说:“黄指挥”每隔两天都要到工地巡视一次,除非有特殊情况;征迁工作是工程能否顺利开展的前提,为完成项目建设单位的节点用地计划,征拆组长黄才富带头深入一线看现场,深入被征拆户家中讲政策、谈发展,做深入细仔的思想工作,有的一次不行就去两次、三次,最多的达到20多次,直到把思想做通为止。

征拆组的黄烈雄,既有个人承包任务,又承担着全线的征拆协调工作,他利用每天晚上进入征拆户家中进行逐户动员和政策宣传,白天就上工地同乡镇和村干部一道逐户兑付补偿款,工作非常辛苦。正是由于有像他们这样敬业的县、镇、村快速干道征拆人员的共同努力,才有了今天工程的大进展。

随着松桃至玉屏城际快速干道和松桃至孟溪、松桃至长兴城市快速干道以及沿河至松桃高速公路建设的快速推进,在“十三五”期间将启动渝怀高铁松桃段,这三条快速干道、一条高速公路和一条高速铁路的加速建设与己经开通的松铜高速、迓大、松印和松吉三条二级公路以及渝怀铁路,特别是松桃境内的铜仁凤凰机场已开通国际航线,上述交通网络均以松桃县城为中心,分别向各个不同的方向延伸,使松桃迈入了大交通的格局,松桃经济也将进入了高速发展的快车道。(黄前生 李平茂)

责任编辑:刘雅

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2018年铜仁市少儿新年晚会录制完成2017-12-27
  • 铜仁市完成《农田水利条例》知识宣贯考试2017-12-27
  • 2017年“凤凰小子”毛光辉现代彩墨画展在我市举办2017-12-26
  • 陈昌旭主持召开二届市委全面深化改革领导小组第十次会议时强调2017-12-26
  • 陈昌旭会见中国城镇化促进会理事长陈炎兵一行2017-12-25