您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
思南推动“一窗通办2+2改革”出实效
字号: 分享:

今年以来,思南县深入开展“一窗通办2+2”改革,进一步精简审批程序,压缩审批事项,拓宽服务渠道,提高服务效率,让企业和群众办事更顺心、更贴心。

筑牢根基石

多次召开专题会议、推进会、研判会和业务培训会20余次,切实解决推进过程中的痛点、难点和堵点。制定出台相关工作方案,建立窗口工作机制,制度化、规范化、具体化推进“一窗通办2+2模式”改革工作落地见效。

配置优空间

严格按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,以“自然人+法人(含非法人组织)、咨询+投诉”的一窗通办“2+2”模式设置窗口,科学分区分类,总窗口由原来的80个缩减至37个,各区域规范设置后台“审批间”,做到“自然人+法人”两分区精准高效办。

按照“简、精、准”原则,认真梳理“一窗通办2+2”服务事项清单1878项,依申请政务服务事项纳入综合受理比例达100%。

夯实基本功

采取“走出去+引进来”相结合的方式,大力开展业务学习与培训。

组织工作人员到外出考察学习“2+2”改革方面的经验、做法,借鉴运用到实际工作中;邀请市政务中心业务科对大厅布局、窗口设置、叫号机事项排版等事项进行实地指导,并邀请云上贵州技术工程师采取“一对一”、“点对点”的方式,现场向各综合受理窗口人员演示操作流程,解决业务系统运行过程中出现的难点,着力提升窗口人员业务水平和综合素质。

提供优服务

该县在一二楼办事大厅显目位置创新设立2个“办不成事”集中反映窗口,建立集“领导带班+中心人员值班+接待咨询+及时转办+限时办结+跟踪督办+热线服务”七项为一体的工作机制,健全日常考核制度,倒逼各窗口高效办事、优质服务。

同时,在政务大厅设立志愿服务岗,积极开展“咨询解答、办事指引、文明劝导、帮办代办”等多种形式的现场志愿服务,帮助群众办成事、办快事。目前,共为群众提供志愿服务2300余次。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: