您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
松桃农村产权交易助力乡村振兴
字号: 分享:

“今年我村75亩土地通过农村产权交易平台挂牌流转,最终以18.75万元成交,比往年多流转了7多万元。”说起村里前不久的土地流转交易,黄板镇彭宗村党支部书记龙志能依旧怀着兴奋之情。

黄板镇彭宗村75亩土地通过流转交易,由松桃健达动物防疫专业合作社联合社用来进行牧草种植,盘活了闲置土地,大大提高了土地利用率。

推动农村产权流转交易,对盘活农村集体资产资源、发展壮大集体经济、增加农民收入、促进乡村振兴都具有重要意义。

近年来,松桃全面推进农村产权交易有序开展,加大了农村产权交易量,增加了农村集体收入。该县产权交易中心通过农村产权交易平台发布流转交易信息300余条,完成土地流转交易31宗,林权交易15宗,成功流转土地6000余亩,合同交易金额4000万元,通过交易实现村级增收4716.8万元。

据介绍,交易的类型主要包括土地经营权、农村林权等交易类别。交易程序上按照市场化要求,由村里召开村民大会,统计农户涉及面积,再由村里面提出申请、镇里审核后推送到县产权交易中心挂网。为推进乡级农村产权交易实体运行,形成县、乡、村三级农村产权交易联动机制,该县产权交易中心业务人员还到牛郎、黄板等乡镇就农村产权交易相关政策、交易流程、申报材料要求等相关工作进行了详细讲解。

农民在土地经营权流转过程中,双方自愿达成流转意向的,经交易中心审查、备案、公示无异议后,交易中心出具交易鉴证书;通过交易中心进行交易的,农民只需参与申请和合同签订环节,其余信息汇总上传、资料审核、信息发布等,由县、乡镇(街道)两级交易中心负责,交易过程全部免费。

“村里的土地都是荒岭薄地,且人均不到1亩,由于大部分人都出去打工了,山上土地都荒了。”妙隘乡枫香村村民胡文改说,将土地流转到村里的专业合作社,不仅不用担心土地闲置荒废,还可“保底”收取每亩130元的租金。

该县产权交易中心在各乡镇(街道)搭建农村产权交易平台,设立工作站并加挂农村产权交易中心牌子,并在每个行政村(社区)建立农村产权信息联络点,明确人员专职办公,形成“县、乡、村”三级农村产权流转交易服务体系。为提高农村产权交易业务实操能力,县产权交易中心多次邀请省产权交易市场知名专家对操作人员进行实地培训,全县已培训基层工作人员800多人次。

“农村产权交易体系的建成和规范化运作,保护并提高了土地转出方权益和收益,推动了农村集体资产保值增值,为新型经营主体增加了融资渠道,助力了乡村振兴。”该县产权交易中心主任唐桂梅说,通过建立农村产权交易市场,能够实现农村土地承包权和经营权的有效分离,促使农村资产、资源的合理流动,从而增加农民的财产性收入。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: