您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
玉屏探索一体化全过程土地托管服务
字号: 分享:

今年以来,玉屏侗族自治县供销联社持续深化供销社综合改革,形成了以供农农机农民专业合作社为主体,以特色基地为抓手的耕、种、管、收、加、储、销一体化全过程土地托管服务。

党建引领筑根基

坚持以加强党的政治建设为统领,以促进产业发展为目的,以夯实党建工作基础为关键,积极发挥党支部战斗堡垒作用,坚决扛牢粮食安全政治责任,广泛动员党员干部、“田秀才”“土专家”组成党员春耕服务小分队奔忙在春耕一线,深入田间地头,帮助群众科学耕种,提供技术支持,帮助规划产业发展。

围绕“谁来种地、地怎么种、如何增收”的问题,创新农业生产经营方式,积极培育职业农民,开展土地全程托管“保姆式”、半程托管“订单式”以及土地流转“甩手式”服务,利用农机设备加大撂荒地复耕,做到应耕尽耕,应种尽种,加快农业规模化、产业化步伐。2022年全县全程托管“保姆式”服务150余亩,半程托管“订单式”服务10000余亩,土地流转“甩手式”服务1000余亩。

农机服务闯新路

依托供农农机农民专业合作社为载体,整合全县农机专业合作社资源,化“零”为“整”,变“单打独斗”为“抱团发展”,主动承担全县5000亩春耕生产育秧、机耕、机插省级示范项目。

成立了该县首家供销社农机维修中心,加强旋耕机、收割机、插秧机等农机新技术、新机具的推广使用,为广大农机用户、合作社提供农机安全知识、机具检修、技术培训、农机作业服务需求等,确保春耕农机安全作业。全县现有农机手26人,旋耕机30台,起垄机5台,开沟机2台,收割机12台,无人植保飞机5台,插秧机20台,育秧粉碎机3台,育秧播种机6台。服务范围涵盖玉屏、碧江、万山等9个区县,得到广大农民群众的高度认可。

产业发展出新绩

在田坪镇庆寨村实行了“西兰花”套种“土豆”模式120余亩,提高了土地的利用率,确保了秋冬季土地增值增效,打造了经济作物的新天地。

在田坪彰寨300亩坝区、庆寨200亩坝区实行“粮油轮作”,彻底改变收割后田地荒芜的传统种植结构,缓解了季节矛盾,获得了较好的经济效益。

在田坪街上、五里桥培育了200亩西兰花、麒麟西瓜等产业轮作种植,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,在扶持方式、扶持对象、扶持方向和扶持环节上开辟新路径、挖掘新潜力,壮大新型农业经营主体,全力支持和发展优势特色产业,加快转变农业发展方式,引导当地群众就地就近就业,走出了一条可持续的农业发展之路,实现了农业提质增效、农民持续增收。

产销对接有新招

超前谋划,年初及时走访了贵州首杨、贵州合力、华联玛客、永盛百货等9家企业,签订了产销对接战略合作协议,让玉屏的食用菌、麒麟西瓜、西兰花等优质农产品不仅卖得出去,还要卖出个好价钱。2022年销售西兰花11万余斤,荸荠20万余斤。

抢抓政策机遇,加强与省内外商超、批发企业、电商企业的合作,建立东西部消费协作特色农产品直销店6个,销售玉屏茶油、食用菌、优质大米等特色农产品14449吨16210.55万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: