您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
印江:抓订单促发展 推动对外贸提质增量
字号: 分享:

面对当前严峻复杂国际局势和外部环境,外贸稳增长面临诸多风险与挑战。今年,印江土家族苗族自治县为促进外贸平稳发展,当地财税金融部门、工业和商务部门主动出击,持续优化退税服务,陆续出台了多项政策助企纾困,帮助企业持续优化贸易结构,多元化开拓贸易市场,不断提升外贸企业抵御风险的能力和竞争力。

入夏以后,印江自治县部分生产名优茶的企业早已鸣金收兵,茶农们将一年中最看重的春茶收入囊中后便不再采茶,然而在贵州印江经开区的宏源茶业公司,却迎来一年中机械制茶的高光时刻。

该公司作为印江自治县唯一一家省级龙头茶企业,每年在夏秋季节都要采收炒制上千吨大宗茶用于出口,特别是近三年来,该公司在当地政府及部门的政策扶持下,将原来的2条精制茶生产线扩增至5条,每年的茶叶出口呈逐年上升之势。

“到今年五月初,我们公司已接到海外生产订单3000余吨,为保障出口订单能如期交付,帮助我们企业缓解茶青收购现金流压力,当地税务部门和工业商务部门主动上门对接服务,开展出口退税、政策补贴等工作,使得我们企业能够满负荷运转。”在贵州宏源茶叶有限公司,总经理王学军表示,目前,公司每天工人是实行三班倒,人停机不停,24小时进行精制茶加工,确保这批订单能够在9月前如期交付。

而贵州富鼎橡塑有限公司作为该园区的另一家外贸出口加工企业,其生产的鼠标垫、瑜伽垫等产品主要出口到俄罗斯、美国等一些欧美国家,今年,受局部战争和国内外疫情冲击,物流和终端销售市场受到不同程度影响,导致企业的外贸订单出现下滑,当地政府得知企业运转情况后,积极帮助企业及时进行贸易结构调整,多元化开拓贸易市场,不断提升企业抵御市场风险的能力。

贵州富鼎橡胶有限公司总经理徐刚介绍:“从1到4月份,我们整个外贸销售额在1200万元,由于疫情等诸多国际原因,出口受到一定影响,现在我们企业正在调整外贸出口份额,把国际市场转换到国内市场,通过国际国内双向拉动我们的业务。”

此外,在贵州印江经开区,国家税务总局印江自治县税务局一级行政执法员许姣月,还就税务部门如何落实出口退税政策,持续优化出口退税管理表示:“为进一步增强出口企业发展信心,为外贸出口强动能,印江税务部门还把目光重点聚焦到外贸企业帮扶上来,通过电子税务局、电话、短信等方式,点对点,多种途径深入企业开展税收政策宣讲和业务培训,及时提醒出口企业收集单证,尽快满足退税申报条件,及时申报出口退税等,以便于出口企业及时、足额获取出口退税,并积极推动实现出口退税证明全流程、无纸化,加速释放税收红利,助力外贸出口企业减负快行。”

而当地工业和商务部门围绕稳外贸“保、抓、强、促、增”,及时制定了《印江自治县2022年支持中小企业高质量发展若干政策》,上下联动加强对外贸企业的帮扶,积极推动中央、省、市、县各项扶持政策早日落地落实,进一步提振市场主体发展信心。

“对上,我局积极争取中央、省、市相关的政策,支持企业发展;对下,我们针对企业的实际需求,制定有针对性的措施来帮助企业发展,同时,我们还积极帮助企业做好各方面的协调服务工作,推动我县外贸企业高质量发展。”面对当前严峻复杂的外贸形势,印江自治县工业和商务局党组成员、副局长任达权就印江如何抓订单强政策促发展 ,全力推动对外贸提质增量谈道。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: