您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
松桃努力消除易地搬迁“零就业”家庭
字号: 分享:

松桃苗族自治县十分关注易地扶贫搬迁“能致富”问题,通过巩固外出务工就业、就近就地就业、自主创业、公益性岗位托底以及打造楼下脱贫车间等方式构建就业服务体系,精准落实每户1人以上就业目标,全面消除“零就业”家庭。

搭建就业平台。在全县已搬迁入驻的33个安置点设立就业服务窗口,明确专职人员43人负责易地搬迁劳动力就业创业服务工作,在搬迁规模较大的安置点建立“就业创业服务中心”,为搬迁群众提供标准化、规范化、系统化的就业创业服务,掌握搬迁群众的就业需求、培训需求,开展就业岗位推荐、就业创业政策宣传等服务。

拓宽就业渠道。加强就业扶贫载体建设,建立就业扶贫车间4个,吸纳易地扶贫搬迁劳动力就近就业257人;就近培育发展劳动密集型产业,通过“企业+基地+搬迁户”的利益联结模式,县移民局与县扶投公司共同出资在育才社区安置点建设25万棒香菇基地,解决就业岗位120个。同时,引进“小商品加工”项目建立居家式就业模式,吸纳因各种原因不能外出就业人员就近就业、居家就业。大力开发城市协管、保洁、保安、就业服务等公益性岗位,托底解决贫困劳动力就业困难人员303人。着力开展就业援助,促进搬迁低收入家庭人员就业2157人。

落实就业政策。以创业担保贷款审核发放为主要扶持手段,着力帮助搬迁劳动力创业人员化解融资难题,扶持搬迁劳动力7人合伙创业70万元;落实一次创业补贴和场地租赁补贴8人57800元。在安置点积极打造“楼下脱贫车间”和培育自主创业平台,同步打造团山安置点民族特色一条街引导搬迁群众就业创业,累计实现就业15327人、自主创业164人,其中县内就业5103人,县外省内就业1258人,省外就业8966人,主要从事建筑业、制造业、服务业等行业,实现户均1人以上就业。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: