您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
碧江打造消防科普宣传“墙头文化”
字号: 分享:

 近日,碧江区消防救援大队在辖区交通枢纽进出口、社区巷道、建筑围墙精心制作打造了一批接地气、生动形象、简单明了的宣传阵地,让老百姓“看得懂、易牢记、会操作”,充分发挥消防宣传“科普文化、墙头文化、巷道文化”优势,广泛传播消防正能量,让消防知识“墙头文化”长廊变成会说话的宣传者走进千家万户。

据悉,这些消防知识“墙头文化”长廊以普及消防安全常识、增强火灾逃生自救技能为主要内容,图画内容涵盖2021年全国重大典型火灾事故案例警示、如何正确报火警、如何预防家庭火灾、灭火器的使用方法、燃气泄漏处置、电气火灾、电动自行车火灾防范、消防通道警示和发生火灾后如何逃生自救等消防安全常识,图文并茂,主题突出。自“上新”以来,已成为过往市民群众获取消防安全知识的新方式、新渠道。消防知识“墙头文化”正以它独特的宣传方式为广大市民武装起消防安全防范意识上的“铜墙铁壁”,更为群众增添了一道靓丽的消防宣传风景线。

“科普画面图文并茂,通俗易懂,各类消防宣传漫画、消防安全知识、火灾案例让我们在轻松愉悦的氛围中潜移默化地了解相关消防知识,增强消防安全意识。”过往市民张先生说着消防挂图搬迁“上墙”后所带来的感受。“现在我们在休闲散步的时候,抬头就能学到消防知识,简直太好啦!”社区干部龙大姐很开心地说道。生动形象、简单明了的制图,话语温馨、贴近群众的消防常识,进一步调动了广大群众参与消防宣传工作的积极性,有力地推动了冬春火灾防控消防宣传工作,营造了“人人参与消防、共创平安和谐”的宣传氛围。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: