您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
松桃凝聚大学生力量 为乡村教育注入青春活力
字号: 分享:

寒假期间,由松桃苗族自治县团委组织的返乡大学生志愿者们走进该县各乡镇小学,开展形式多样的支教活动,丰富孩子们的假期生活,为乡村教育注入青春活力。

1月18日,木树镇满高完小的校园里,各班教室传出了琅琅的读书声、美妙的音乐声,还有互动游戏时的欢笑声。

“这就是夕阳下的珠穆朗玛峰。”“小朋友们,接下来老师就教大家怎样用手语来表达自己的名字。”一名来自松桃大学生春晖服务社的志愿者在教室里和学生互动。一堂堂趣味十足的特色课正在志愿者们的生动教学中进行着。

自支教志愿者到校以来,学校里到处充满了欢声笑语,除了辅导课本知识外,志愿者还根据自身特长,开设了书法、美术、手语、手工、科学实验、安全教育等内容丰富的课程,进一步拓展孩子们的知识和视野,深受孩子们的喜爱。“今天,老师给我们上了小实验、趣味普通话、课文朗诵课,下了课还和我们做游戏,非常有趣。我很喜欢这样的课。”学生龙燕兴奋地说。

据了解,该支教团组建于2021年9月1日,由40余名返乡大学生支教志愿者组成。从1月16日开始,该支教团分成两个支教队,在木树镇满高完小、大路镇桂芽完小开展为期10天的支教活动。期间,志愿者为孩子们做爱心午餐、开展心理辅导、辅导作业等,通过支教,不仅培养了孩子们的学习兴趣,同时也提升了在校大学生的实践能力。

“我是一名在校的大学生,用寒假的时间,参与支教活动,我感觉十分的有意义。这次支教服务活动是我一次很难忘的经历。”志愿者陈俊怡说。

姚鸿是松桃本地人,而且是一名党员,在满高完小支教队他是队长。“反哺家乡,我认为是一件非常有意义的事情,今后我也会继续关注此类活动,继续回报家乡,回报社会。”姚鸿说。

据松桃团委相关负责人介绍,该县还将深入开展返乡大学生志愿活动,持续为青年提供深入基层、增长才干、建设家乡的平台,以青年志愿力量助力乡风文明建设,助推乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: