您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
碧江:坚持治理促长效 维护健康水生态
字号: 分享:

近年来,碧江区把“清河行动”作为推进生态建设、实施乡村振兴战略的一项重点任务,以党建为引领,丰富党建内涵,多措并举,充分发挥党员带头作用。同时,结合工作实际制定了工作方案,要求各乡镇(街道)按照“横向到边、纵向到底”的目标要求,对河道沿岸生活垃圾、漂浮物、弃渣弃土等进行彻底清理,营造出了浓厚的清河、护河、治河工作氛围。

作为锦江河的支线溪流补水,川硐河的水生态直接影响到锦江河的水生态问题。川硐河流域采取24小时巡河制,时刻保持良好的水生态。日前,水投公司川硐教育园区污水巡查员高超正在岸边取水,他是负责排查川硐河排口的污水巡查员,每天对各排口进行巡查,一旦发现水质异常立即进行快检并比对及上报。

“我们每天对川硐河流域进行巡查,如果发现水质出现有污染,就会取水样进行检查,今天我们在照壁岩这段河域取了水质进行快检,检测结果是达到三类水质标准的,没有超标。”高超说。

如今,川硐河污水随处排放的问题解决了,取而代之的是干净无味的清水。但要长期保持标准,就必须时刻保持警惕,经常对流域水质进行巡查及维护。核桃湾水库位于川硐河流域上游,日前,两位身穿救生衣的工作人员正划着一艘小船在打捞着水面的漂浮物,手里的捞网全是掉落的树叶和其他漂浮物。同时,在水库下游,环卫工人每天都会对河道生活垃圾进行清理。

“我们每天都来捡垃圾,一直从核桃湾水库捡到大排口,天天都来,只要看到垃圾就捡。”环卫工人胡玉珍说。

常态化的开展巡河及垃圾清理,让良好的生态环境得以保持,川硐河不仅有了河畅水清、岸绿景美的变化,还有效改善了周边居民的生活环境。在核桃湾水库旁边开农家乐的张继英说,因为水库环境变好,农家乐的生意也越来越好了。

“现在核桃湾水库环境变好了,水也清澈了。天天都有人来打扫卫生,游客也比较多了。”农家乐老板张继英说。

近年来,碧江区始终以“河畅水清、岸绿景美”为目标,坚持预防和保护相结合,实行上下游联防联控联治,集中管好水、护好水、治好水、用好水。据了解,铜仁市生态环境保护局碧江分局2021年9月对川硐河断面水质检测结果显示,核桃湾水库达《地表水环境质量标准GB3838-2002》Ⅰ类;铜仁学院大门桥下断面达Ⅰ类;川硐河汇入小江前30米处水质为Ⅲ类,接近于Ⅱ类,总体符合锦江河支线溪流补水水质要求。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: