您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
松桃“大场带小场” 生猪产业风生水起
字号: 分享:

 近年来,松桃苗族自治县大力发展生猪产业,引进铁骑力士集团、德康牧业两大生猪龙头企业,深入实施“大场带小场”行动,以龙头企业负责种猪繁育、村集体代养的模式,持续巩固生猪产业。

该县不断巩固生猪产能成果,深入实施生猪产业“大场带小场”行动,加快推进省级生猪产业重点项目建设,做好生猪技术指导服务工作,加快生猪产能释放,确保全县年新增生猪出栏万头以上。

据了解,铁骑力士集团2018年在松桃发展生猪产业,目前已建成年存栏1万头的种猪场和年产20万吨的饲料厂,采取“大场带小场”,在松桃推广“龙头企业+家庭农场的生猪代养”模式,公司提供系统性服务、猪舍设计,提供猪苗、饲料、药品、疫苗等,以及管理和销售,当地农户通过无风险参与,实现增收致富。

盘石镇盘石村采取“公司+专业合作社(村集体经济)+脱贫户”运行模式,投资536.12万元修建商品猪家庭农场,其中衔接补助资金(扶贫资金)400万元,企业自筹136.12万元。德康公司提供猪苗和技术,养殖生猪4000头。

“我们村实行利益联结机制,村里所得利润主要用于老百姓,目前正是交合医和养老保险的时候,村里拿出14万元为全村老百姓交合医和养老保险。”盘石镇盘石村支部书记杨俊峰介绍说。

近年来,松桃通过培育龙头企业,推动中小养殖场升级改造,健全防疫制度,壮大生猪养殖产业,研发猪肉制品,开拓市场,积极组织龙头企业,创建地方品牌,借助“黔货出山·梵净山珍”产销平台,实现了生猪产业科技化、规模化、产业化。2021年全县生猪存栏50.84万头,出栏50.6万头。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: