您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
松桃“大数据+”监督切实增强群众获得感幸福感
字号: 分享:

“对省扶贫民生领域监督系统转来的问题线索,必须建立问题台账,科学分类,分析研判,及时处置……”

日前,松桃苗族自治县妙隘乡纪委在收到该县纪委监委民生监督检查室通过民生领域监督系统转来的问题线索后,严格按照有关程序进行线上线下处置。

这是该县纪委监委通过扶贫民生领域监督系统大数据监督,着力整治扶贫民生领域,规范民生资金运行的一个缩影。

今年来,该县纪委监委在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,充分运用“大数据+”监督平台和信息化手段,解决群众的“急难愁盼”问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

在具体工作中,通过科学归类、规范处置,建立问题数据互送机制,加强扶贫民生数据共享,以扶贫民生项目数据为基础,植入国家公职人员、村干部等身份信息及其车辆房产、工商营业等信息模块,将“县、乡、村”三级扶贫民生项目资金运行情况纳入平台监管,充分发挥大数据“云平台”分析、比对、研判功能,运用资金互斥、重复发放、统计分析等方法,快速发现民生问题线索,严肃查处扶贫民生领域微腐败和不正之风问题,实现扶贫资金“人在干、云在算、天在看”动态化监管。

同时,将发现的异常问题数据建立处置工作台账,转交县直各民生主管部门及乡镇纪委按照文件依据和行业规定,对问题数据进行核实认定,按照“合规”与“不合规”分类归纳,并及时反馈,形成问题线索签收、受理、办理、处置、反馈等流程。督促各级党组织和主体部门履行主体责任,对转交问题进行认真调查核实,并及时核销;对核实认定不合规的问题数据和涉及资金较大、问题较严重、涉嫌违规违纪违法的问题线索移交县纪委监委处置,追责问责。

此外,该县突出抓重点部位、重点对象和重点环节,综合运用线下纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四项监督”,并加强与职能部门行业监督联动协作,着力打造横向到边、纵向到底的监督模式。

“下步,将进一步有效利用扶贫民生领域监督系统‘大数据+’监督平台,管住‘微权力’,遏制‘微腐败’,规范民生资金运行,为监督执纪问责、监督调查处置插上科技的翅膀。”该县纪委监委有关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: