您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
玉屏答好为民服务“四张卷”
字号: 分享:

 在党史学习教育中,玉屏侗族自治县始终把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要标尺,切实将“深”“细”“严”“实”贯穿于实践活动全过程,用心用情用力答好“我为群众办实事”四张答卷,不断提高群众获得感、幸福感和满意度。

“深”字入题,答好“民心卷”。为找准群众最关心、最直接、最现实的“急难愁盼”问题,玉屏围绕“深”字做文章,将深入开展“察民情访民意”专题调研作为“我为群众办实事”实践活动的第一步,全县党员领导干部率先垂范,带着真心、带着真情走出机关,深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入联系村寨、深入工作服务对象,采取实地走访、集体座谈、民意调查等方式,与群众面对面沟通、心贴心交流,确保听真话、察实情、交真心,做到广泛听取群众意见、全面掌握民生需求。

期间,全县开展专题调研215次,形成“察民情访民意”调研报告31份,收集群众关于就业、教育、社保、医疗、养老、住房等方面的“急难愁盼”需求397件。

“细”字开题,答好“担当卷”。在摸清症结的基础上,玉屏围绕细化问题破解方案、细化部门责任分工做足文章。出台《玉屏侗族自治县“我为群众办实事”实践活动实施方案》及项目清单,确定实施5大类30项重点民生实事,对实事项目具体措施及实施标准进行明确,按照职能职责归口管理原则,明确由县级领导牵头,落实18个部门为责任单位,确保县级层面实事项目责任压实、举措细化、推进有力。

全县各级各部门依据前期调研收集群众所需所盼,列出实事办理清单397项,通过明确牵头单位、责任部门、责任人、完成时限等,确保部门实事办理推进有序。以“党旗在基层一线高高飘扬”活动为契机,紧扣“五个聚焦”实事办理内容,制定基层党组织和党员实事办理清单,扎实推进基层党组织和党员“我为群众办实事”实践活动开展。

“严”字点题,答好“作风卷”。玉屏建立“主要领导挂帅、分管领导推进、业务部门承办”的工作机制,确保高位推进县级层面实事项目。县学教办采取“专题会议听汇报+专题调研看成效”相结合的方式,对县级层面实事项目进行跟踪督导,同时明确专人负责实事清单动态管理,实行倒排工期、挂图作战、对账销号,不断加大对责任部门的压力传导,确保县级层面实事项目办理压茬推进。充分发挥10个县级巡回指导组督促指导作用,对全县78个单位涉及县级层面实事项目、本单位实事办理项目等情况进行统筹督促指导,确保全县“我为群众办实事”实践活动整体平衡推进。

为更好地接受社会各界和人民群众的监督,玉屏通过设置承诺公示栏,主动承诺亮诺践诺,引导广大群众全程参与,督促部门抓好落实,不断提高“我为群众办实事”实践活动的群众知晓率和宣传覆盖面。

“实”字解题,答好“满意卷”。坚持把实事办实、把好事办好。玉屏各级各部门党员领导干部以求真务实、真抓实干的作风,以“钉钉子”的精神担当,坚持一张蓝图绘到底,紧扣群众需求导向,围绕“五个着力”和“五个聚焦”扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

紧扣适龄儿童“入学难”问题,扎实推进公办学校改扩建项目,实现小学扩容18个班、新增810个学位,幼儿园扩容6个班、新增180个学位,让群众最为关心的适龄儿童入学难题得到有效解决;紧扣群众出行难题,实施道路提升工程,增设停车位700个以上,有效解决群众出行堵、停车难等民生问题;着眼老旧小区公共设施不足的“硬伤”问题,启动老旧小区改造配套基础设施建设项目,惠及群众1097户,获得群众连连点赞……

一时间,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动蓬勃展开,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”问题得到有效解决,在不断为民解难题、化忧愁的过程中,使群众获得感、幸福感和满意度得到不断提升。

截至目前,玉屏县级层面办实事项目清单30条,已完成17条,完成率57%;全县各级各部门共开展“我为群众办实事”397件,已完成340件,完成率86%;全县各级基层党组织共开展“我为群众办实事”345件,党员个人开展“我为群众办实事”819件。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: