您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
印江 “法律明白人”让乡村法治建设更“明白”
字号: 分享:

“农村‘法律明白人’是我们公众参与基层社会治理的一支‘生力军’,你们扎根于群众中,人熟、地熟、事熟,在推进基层社会治理中,发挥着积极作用,所以接下来的普法工作,希望你们继续发挥光和热。”11月11日,在印江自治县板溪镇沙坡村的农村法律明白人培训会上,扎根基层26年,一直致力于基层法制建设的板溪镇司法所所长任迪,向该村的十余名法律明白人发出了新的号召。

今年,作为我国“八五”普法规划启动之年,也是国家第一部民法典实施之年。为深入开展‘八五’普法工作,加大对农村法律明白人的培养力度,自9月3日贵州省“八五”普法规划出炉后,任迪马不停蹄的辗转于板溪镇各村,对各村的法律明白人进行新一轮普法知识大培训,而像这样的大培训,已经在板溪镇开展近十年。

2011年,板溪镇在实施农村“法律明白人”培养工程之前,农村法治教育对象层次多、分散性强,群众法律意识淡薄,法治素养不高,社会矛盾纠纷频发等问题较为突出,由此所引发的系列问题严重制约着地方经济社会健康发展。

据印江自治县板溪镇司法所所长任迪介绍,在这样的背景下,板溪镇当年便成为了印江农村“法律明白人”培养的“试验田”,正式走上了印江大普法的大舞台,拉开了印江“法律明白人”培养工程的序幕。

改革推行两年后,板溪镇人民调解委员、板溪镇普法办于2013年、2014年,先后被司法部表彰为“全国模范人民调解委员会”“全国先进普法办”, 板溪镇开展“农村法律明白人”培养所取得的成功经验,也引起了我市各部门的高度关注,最终决定在全市范围内推广实施印江农村“法律明白人”培养工程,以此来推进全市基层法治社会建设,助推全市经济社会高质量发展。

而印江在基层法治建设获得一定成绩后,并没有放缓改革的脚步,随之而来的是,把全县的目光聚焦在建立起全县农村“法律明白人”培养体制上,之后该县按照县级主导,部门主推,乡镇主抓的思路,相继出台了《印江自治县“农村法律明白人”培养三年规划》《印江自治县创建国家级“法律明白人”培养实施方案》等方案,并在县司法部门牵头下,从政法系统挑选了上百名精干力量组成“讲师团”,为农村“法律明白人”培养提供师资力量保障,做到培养工作与推进法治政府建设、基层社会治理、法治助推乡村振兴相结合。

为抓实农村法律明白人举措,该县围绕提升农村法律明白人培养数量和质量,细化71个普法治理成员单位,17个乡镇和374个村居的工作职责,实行责任分解,在强化农村法律明白人培养师资力量上,我们从公、检、法、司等各条战线中挑选150名业务精、素质高的人员组成讲师团,深入开展农村法律明白人培养,并在明确乡镇主抓中,严格落实谁执法、谁普法的普法职责,通过建议乡镇领导工作制度,由各乡镇领导联系本辖区1至2个村居的方式,推动农村法律明白人改革走深走实。

在抓实农村“法律明白人”培养举措上,该县按照建好培养阵地,强化培养师资,拓宽培养渠道三部曲,不仅在全县建成涵盖法治文化元素广场百余处、法治实践基地三十余所,还在该县沙子坡镇韩家、刀坝镇白金等村,探索推出“李海松调解室”“陈强调解室”等县级法律明白人骨干工作室,成功在基层普法一线,架起了普法主体与普法对象之间联系纽带。

此外,为增强村民法治意识,提升基层治理水平,弘扬乡村文明新风,彰显农村“法律明白人”的培养效果,该县在板溪镇凯塘、上洞、合水镇坪楼等村,充分发挥农村“法律明白人”辐射带动作用,让“法律明白人”带头宣传政策法规,化解矛盾纠纷,推动广大村民尊法学法守法用法,在全村逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

“村里要发展,稳定是关键,绝招就是依法治村。”在板溪镇凯塘村,村支书吴宗昂将几十年来任职村干部总结的最主要经验道了出来,他认为“群众之间的矛盾,其实都不是什么大事,但如果这些小事不处理好,村支两委发展的精力就会被分散”。

所以,该村在“推进法治建设中,首先是村支两委带头学法,然后再把学习的范围逐层延伸到村民小组长、党员、知名人士、群众当中,分层分类进行普法宣传培训,慢慢的村民有法律意识,村委依法开展工作就相对容易,因此,该村在当年争取省级高效示范园区落户时,创造了两天之内流转了二百多亩土地用于产业发展的先例。

据了解,截至目前,印江共培养农村“法律明白人”骨干5000余名,参加“法律明白人”培训群众10万余名,印制、发放法律法规简本3万余册,发放宣传资料6万余份,农村“法律明白人”的培养工程改革推动,让普法宣传教育和法治精神如无声春雨浸润到45万印江儿女心间,为印江全面深化依法治县、加快法治印江建设工作开启了崭新局面。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: