您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
玉屏 架起“便民桥”铺就“幸福路”
字号: 分享:

路通人心畅,群众奔小康。近年来,玉屏侗族自治县农村公路养护中心为全力破解农村公路建设短板,持续推进党史学习教育与农村公路建设双融合、双促进,在有效改善农村生产生活条件的同时,盘活农村各类交通路、产业路、旅游路,真正使党史学习教育成果转化成为民服务的内生动力。

消除公路“梗阻” 提升民生“温度”

“现在路又宽又平,我开着三轮车去地里干活再也不用提心吊胆了,这是实实在在为群众办实事呢。”朱家场镇桐木村村民杨远发及附近群众纷纷点赞农村公路的修护和改造。

原来,朱家场镇至大龙路段,由于大货车多,路面被压得坑洼不平,给群众出行带来极大不便。该县农村公路养护中心了解情况后,及时对路面进行加固维修并安排人员进行道路清理。晴天一身灰,雨天一身泥的日子一去不复返。

上世纪80-90年代,农村大多是泥巴路,老一辈人世世代代生活在农村,被大山阻隔了与外界的联系。“我们年轻那会,去得最远的地方就是县城了,来来回回肩挑背驮,全靠两条腿。”平溪街道杨柳村83岁老人夏山权看着改扩建的通村公路回忆起昔日的时光感叹不已。

为改善群众出行条件和农产品运输条件,消除农村公路“梗阻”。该县农村公路养护中心以解决群众实际问题为落脚点,采取“主要领导带头抓,分管领导亲自抓,局班子成员包片抓”的模式,高位推进实事项目建设。同时,最大限度简化管理层级,充分发挥施工单位的集约化施工优势,实现全县农村交通项目建设“一盘棋”。

据统计,该县农村公路列养总里程124.9686万公里。其中,新增普通国道3.894公里、省道16.317公里、县道15.7812万公里、乡道21.5121万公里、村道37.8808万公里,组道47.7734万公里。

今年,该县实施亚鱼乡小沟桥,田坪镇草坪桥,新店镇龙断井桥,皂角坪街道麻栗坡桥4座农村危桥,总投资200多万元,惠及群众3.5万人。

如今,行走在玉屏的农村公路上,路两旁的油茶树、桂花树、樱花树如卫士般屹立在路两边。这些依山傍水的乡村公路如彩带般环绕在侗乡大地。颜值高,通达性好,成为群众出行的幸福路和发展产业经济的致富路。

带动村民就业 助推乡村振兴

11月22日清早,寒风徐徐,刘安兰像往常一样早早起床,穿好棉衣,套上橘红色的工作服便到她所负责的路段开始工作。

57岁的刘安兰是皂角坪街道瓮阳村的一名脱贫户。爱人周沿河患有大病,女儿在岑巩县上职中。爱人每天都需要打胰岛素,考虑到她家的实际困难,2019年,在政府的帮扶下,她成为村级公路的护路员。

“我负责的路段离家近,既方便照顾丈夫又能在家门口务工,每个月工资2800元,感谢政府。”说起现在的工作,刘安兰满怀感激。

跟刘安兰一样得益于农村公路建设的还有新店镇丙溪村印山组的任大珍。任大珍的婆婆90岁,瘫痪在床,她每天给老人弄好吃的就和同村八角坪组的姚金菊一起来给公路清淤除草,张贴道路安全反光标识等。

“对农村公路进行提级改造和维护,不仅给大家出行带来极大方便,还为我们提供了就业岗位。照顾老人和务工两不误,好得很呢。”任大珍对现在的工作赞不绝口。

玉屏农村公路养护中心坚持以就业帮扶助推乡村振兴,督促施工单位按照就近原则,优先安排项目沿线所在乡镇劳动力,优先选聘存在返贫风险的脱贫户。

据了解,今年县乡公路路面改善提升工程共吸纳务工人员150人,发放农民工工资90万元,其中脱贫户21户,发放工资35万元。同时,积极鼓励群众“组团”组建劳务队,并对其进行技能培训,使群众实现从“被动”输血到主动“造血”的转变。

“玉屏按照‘建好、管好、护好、运营好’的要求,成功创建了‘四好农村路’全国示范县,加快推动农村公路从规模速度型向质量效益型转变,助力乡村振兴成果不断显现。”玉屏农村公路养护中心主任田维宽说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: