您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
石阡:践行“贵人服务”品牌 推进“五个通办”,不断提升服务效率
字号: 分享:

近年来,石阡县依托“放管服”改革,认真践行“贵人服务”品牌,推进“五个通办”改革,不断提升服务满意度。

2021年,石阡县为解决企业和群众办事“多头跑”“来回跑”“办事难”“办事慢”等问题,对窗口进行调整,推进“一窗通办”改革,按照行业关联性、业务关联性、办件量多少整合窗口,将39个部门84个窗口整合成14个区域39个窗口,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实现“一窗受理、内部流转、集成服务、限时办结”的办理流程,提高服务效能。

推进“一网通办”改革提升服务透明度。依托贵州省政务服务网平台,指导部门精编办事指南,将审批事项流程、材料、时限向公众公开,让企业群众明明白白办事,同时推进网上服务,将473项高频事项全部纳入网上办理,为办事企业群众提供在线咨询、网上办理、进度查询、样表材料下载等服务,进一步方便群众办事,现在石阡县、乡、村三级在贵州省政务服务网录入完善事项办事指南10868项(其中:县级部门4351项,乡镇(街道)3138项、村(社区)3379项),网上可办率100%。

推进“一证通办”改革提升服务宽容度。在合法合规情况下,通过数据共享,建立容缺办理制度,让办事群众仅凭一张身份证实现事项“一证通办”,目前,全县94项申请事项实行“容缺办理”。

推进“全省通办”改革提升服务便捷度。设置全省通办窗口16个(其中行业通办窗口15个、综合通办窗口1个),在业务程序上关联国家目录484个、关联县级通办事项407个,明确专人负责窗口业务处理,实现关联事项全省通办,大大提升了群众办事的便捷度,现已办理全省通办业务11991件。

推进“跨省通办”改革提升服务广度。石阡县加入了昆明市“云上办”联盟,与联盟的14个省区34市州136县正式开展政务服务“跨省通办”合作,同时加入武陵山片区四省市七地政务服务“跨省通办”工作,提升了服务的广度。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: