您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
玉屏县多措并举推动“秋冬种”工作有成效
字号: 分享:

入秋以来,玉屏县认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,早谋划、早部署,多措并举扎实推进全县秋冬种各项工作。截至当前,全县已分别完成油菜和蔬菜种植3.0279万亩和1.137万亩,圆满完成上级下达任务,其余农作物种植工作也在有序推进中。

一是层层压实责任。按照“稳夏粮、扩油菜、提单产”的要求,突出重点作物,拓展发展空间,挖掘生产潜力,以油菜、蔬菜、马铃薯为重点,做好生产区域布局,结合市级下达的目标任务和自身工作实际,科学制定秋冬种工作方案,将目标任务分解到村,落实到户、到地块,层层压实责任。以村为单位建立粮油生产台账,实行清单化管理、台账式推进,确保全面完成秋冬季作物种植面积9.42万亩。

二是强化示范引领。全力打造田坪镇马家屯村、朱家场镇混寨村、新店镇沙水坪村、亚鱼乡郭家湾村4个油菜核心区,以坝区和公路沿线、集中连片种植区域为重点,积极创建粮食、油菜、蔬菜生产示范点,全面带动全县秋冬种,确保满栽满种,坚决消除坝区和公路沿线空闲田土、撂荒耕地。

三是落实技术服务。及时制定印发马铃薯、油菜、蔬菜等秋冬种生产技术指导意见,依托“科技特派员”、县乡农业技术推广队伍等,充实农业产业技术人才队伍、坝区产业发展人才技术服务队伍,围绕区域特色优势产业,精准组织专家和农技人员深入田间地头开展技术指导,推进关键技术措施落实,提高农户种植技术水平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: