您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
沿河:唱响党史学习教育和土家文化“交响曲”
字号: 分享:

沿河县创新党史学习教育形式,结合土家文化,注重发挥土家民间文化作用,以土家方言、民族歌舞、红色宣讲、楹联文化、实事办理等丰富多彩、各具特色的形式开展党史学习教育、追忆红色印记、弘扬土家文化,把厚重壮阔的党史生动形象地展现出来,唱响党史学习教育和土家文化“交响曲”。

土家方言讲党史

该县结合土家民族文化,开展土家方言讲党史,让党史学习教育更接地气。在党史学习教育宣讲中,依托本地革命老区厚重的红色资源优势,组织党员干部赴黔东革命委员会旧址和八宝山烈士陵园,缅怀革命先烈,充分发挥老党员优势,因材施教,通过使用通俗易懂的方言、生动鲜活的案例,深入全县23个乡镇(街道)开展党史学习教育宣讲,让农村党员和群众在家里聆听宣讲,真正让农村党员和群众听得懂、悟得透、用得好,推动党史学习教育在土家山寨落地生根,切实增强农村群众知党史、感党恩、跟党走的信心,凝聚共建平安沿河、共推乡村振兴的群众力量。

民族歌舞颂党恩

该县把党史学习教育融入地域文化和民族文化,通过编创民族舞蹈等艺术形式,以党员群众喜闻乐见的方式讲党史、颂党恩。沿河是全国四个单一的土家族自治县之一,土家文化古朴深厚,是中国土家山歌之乡,土家儿女尤其擅长高腔山歌,黑水镇建权村党支部组建山歌文艺队,通过唱山歌给党听、跳土家摆手舞等形式,进村入户开展沿河红色故事宣讲;土地坳镇沙湾村利用新时代文明实践站小喇叭,传播党的理论和思想,利用“乡村夜话”“农民夜校”“田间课堂”火铺会等形式组织老党员讲红色小故事活动,用群众听得懂、听得进的语言深入宣讲;思渠镇塘堡村组织村民用跳花灯戏的形式,唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好”好声音,引导群众听党话、感党恩、跟党走。

红色宣讲跟党走

该县结合红色文化特色,不断丰富和拓展党史学习教育的内容,将党史学习教育与红色故事宣讲紧密结合,一体推进。县委、县政府主要领导率先垂范深入基层一线,以上党课、主题党日活动等形式开展宣讲,持续掀起党史学习教育专题宣讲热潮。按照对象化、分众化、互动化组织方式,组建县委理论宣讲团、“五老”宣讲团、志愿者宣讲团、红领巾宣讲团、巾帼宣讲团、文艺宣讲团等10个宣讲团,汇聚全县各领域人才资源,不断扩大宣讲覆盖面,切实增强党史学习教育渗透力和感染力。结合本地实际和宣讲对象编写宣讲稿、宣讲课件,组织班子成员和驻村第一书记到村开展党史学习教育宣讲1500余场次、上党课1200余场次。灵活运用“普通话”“地方话”开展宣讲,同时发挥“乡村大喇叭”“红色小广播”等老载体的新作用,把党史知识带进校园、企业、易地扶贫搬迁安置点等各个领域,切实让党员群众听得进、记得住、受教育,在新时代展现新担当、新作为。

书写楹联绘初心

该县创新党史知识展现形式,利用中国楹联文化县的优势,将楹联文化融入党史学习教育,嵌入红色基因,以讴歌时代风采、展现社会和谐、传承中华文化为主题,以楹联绘初心,开展了中国共产党成立100周年全国征联活动,紧紧围绕礼赞党的百年光辉历程,收到了来自全国各地的1630幅楹联作品,生动再现疫情防控、长征精神等历史情景。编辑出版了《百年壮歌》楹联作品集,评选了100幅优秀对联巡回展出,深入城区各中小学开展听党史感党恩、书写楹联主题活动,向孩子们讲述了如何创作书写楹联等知识,让他们在了解楹联知识的同时加深对红色历史文化的正确认知,培养青少年听党话、感党恩、跟党走的爱党爱国情怀。

实事办理惠民生

该县紧密结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点,扎实开展“察民情访民意”专题调研,以召开群众会、院坝会、座谈会等形式同群众交心谈心,充分发挥12345政务服务便民热线和网络交流平台,多渠道掌握群众的操心事、烦心事、揪心事,建立“我为群众办实事”项目清单,并实行台账管理动态销号。截止目前,各级各领域提出拟办实事3000余件,已办结2200余件,开展领导干部带案下访或包案督访,解决矛盾纠纷 300余起。在解决群众“急难愁盼”问题过程中,寻找破解基本民生、基层治理、政务服务、生态文明、乡村振兴等经济社会发展难题的方向与方法。发挥党员先锋服务队模范作用,引导广大基层党员干部带头开展“我为群众办实事”实践活动,采取领导干部领办、上级组织交办、群众需求点办等方式,确保把好事办实、把实事办好,办到群众心坎上。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: