您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
思南:生活垃圾无害化处理迈上新台阶
字号: 分享:

近年来,随着思南县生活垃圾填埋场渗滤液处理项目验收,标志着该县生活垃圾无害化处理迈上新台阶,项目的建成使用为有效预防环境污染和改善生态环境奠定了坚实基础,对促进全县生态文明建设具有重要意义。

增加生活垃圾填埋场渗滤液处理。垃圾渗滤液经过多种设备层层处理后,污水变成清水流出,实现稳定达标排放。据了解,该县生活垃圾主要采取“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,全部运送到生活垃圾填埋场进行卫生填埋,致使县垃圾处理厂渗滤液处理量超出设计处理规模,原有的渗滤液处理系统已经无法承担处理工作。为解决渗滤液处理能力不足问题,该县通过启动购买运营服务方式增加渗滤液处理能力。于2020年9月公开招标确定维尔利环保科技集团股份有限公司建设,项目运营服务期限为5年。

增大垃圾治理投入,建立农村垃圾清运系统。今年年初,思南县通过招标方式,引进深圳玉龙环保产业有限公司,全面负责全县城乡垃圾处理工作,目前,该公司在思南已投入城乡生活垃圾收运处置系统4495万元;同时,该县按照集中处理和分散处理相结合的原则,建立并完善了城乡垃圾清运系统,建设生活垃圾压缩中转站11座,采购各类转运车辆63台、垃圾箱26000余个,配备管理平台1套。覆盖全县28个乡镇(街道)527个行政村(社区),使全县农村生活垃圾收集和无害化处理率得到大幅提升。

兴建垃圾处理工程,减少源头污染排放总量。该县通过在思林乡黑河峡社区、许家坝舟山村等6个村实施农村环境综合整治(农村生活污水及农村生活垃圾)项目,在瓮溪镇三星村、大坝场镇尧上村等地实施9个农村污水处理项目,开展源头化治理活动,使项目实施所在村庄得到了极大的受益,环境卫生极大好转。通过入户大走访活动,大力宣扬绿色生活理念,引导群众规范丢弃垃圾废弃物,不乱排乱放,从源头上减少生活垃圾、废水排放总量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: