您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
松桃 科技特派员下乡村 农业特色产业上档次
字号: 分享:

在松桃苗族自治县长坪乡董汝村八月瓜种植基地,瓜棚里,瓜藤上吊满了八月瓜,有的露出白嫩嫩的果实,香味十足,八月瓜迎来了丰收季,在瓜棚里忙着采摘的村民们露出了丰收的喜悦。省特派员欧根友一边给八月瓜贴标签选种,一边为村民提供技术指导。

欧根友是土生土长的董汝村人。今年1月,他以科技特派员身份为家乡的产业发展做技术指导,同致富带头人欧根德一道发展八月瓜、葡萄、羊肚菌等产业。

2019年,在欧根友的指导下,欧根德利用董汝村山上生产了许多野生八月瓜的优势,试种八月瓜约2亩,去年已开始挂果,效益还是比较可观,尝到了甜头,今年新增到20亩。

“今年,我们的这些八月瓜按市场价每市斤7元计算,收入有2.8万余元。”欧根德介绍,现在已经卖了2000多斤了,外地的顾客还在不停地打电话订购。

“现在还处于试种阶段,还在不断地摸索,规模小。”欧根友说,摸清市场规律之后,准备指导大家扩大种植面积。

据悉,八月瓜果肉香甜可口,酿酒、制作果浆和饮料等、种子可榨油食用,还可入药。

董汝村全村140户639人,耕地面积460亩,山地多,耕地少,往年发展产业一度受到阻碍。随着社会发展,董汝村有很多人外出打工,在家的老年人做产业的积极性不高,加上手头不富裕,担忧种植风险,如何带领群众实现增收致富,村两委干部很是担心。现在村里发展了产业,有了致富带头人,还有技术手把手人员指导,村民找到增收致富之路。2020年,董汝村成立了松桃兴村种养殖专业合作社。

“合作社负责技术、提供肥料、加工,打通销售渠道,农户自己种植自己管理。在欧根友的指导下,一定能带领村民把八月瓜做大做强。”欧根德满怀信心地说。

“农村经济薄弱,抵抗风险能力差,发展产业不能操之过急,要先有技术做指导,降低风险。”欧根友说,一定把八月瓜的种植技术毫不保留传授给村民。

目前,董汝村的八月瓜从育苗、管理、研发、销售已经基本形成,此外,在欧根友的指导下,今年董汝村八月瓜基地里采取“以短养长”方式套种竹荪、鸡腿菇等,今年已实现食用菌收入2万余元。提高土地利用价值,实现了土地效益最大化。

董汝村种植的八月瓜取得成功,董汝村及黎明村的村民们已纷纷来基地向欧根友学习种植技术,准备参与种植。

“我还准备去广西、湖南等地方的八月瓜种植基地考察学习,把八月瓜做成品牌产业,通过产业带动,让家乡村民的生活以后过得越来越好。”欧根友说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: