您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
沿河:聚焦群众身边事 务实举措解民忧
字号: 分享:

近年来,沿河土家族自治县大力构建以黑木耳为核心的食用菌产业群,在和平、甘溪、官舟等12个乡镇(街道)23个村种植黑木耳2000亩2000万棒,预计可采摘鲜黑木耳1800吨。图为甘溪镇毛田智慧农场黑木耳基地,工人们在摆菌棒。 张洪全 摄

本报讯(朱志伟 鲁智林) 自党史学习教育开展以来,沿河土家族自治县把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,聚焦群众身边事,以灵活、精准的举措,解决群众在就医、就业等领域的“急难愁盼”问题,切实提高人民群众获得感、幸福感。

在该县人民医院门诊大厅和急诊大厅,身穿红马甲的志愿者正在协助医院工作人员一边教患者如何操作自助挂号,一边耐心引导来院人员如何就诊,忙个不停。

“今天早上来医院看病,这里的志愿者带着我们在自助柜台机上进行挂号缴费,减少了我们等候的时间,看病也更加方便。”市民刘意竹说。

据了解,自今年8月以来,该县人民医院全体党员、共青团员、妇委会成员100余人组成志愿者服务队,利用休息时间,轮班参加志愿服务活动,提升群众就医服务水平,让“跑一次”就找准、“不跑路”就办成成为服务工作常态。

同样,在贵州农源职业技能培训学校,该县人社局举办的2021年创业培训第104期SYB培训已正式开班。本期培训班为期10天,课程采用集中授课、现场游戏、互动交流等方式进行,由专业创业培训讲师围绕市场评估、项目选择、人员组织、成本核算和销售策略等创业知识进行培训。

“这样的培训,我期盼了很久,对我的帮助很大,我学会了如何去发现我们身边的顾客,懂得用法律维护自身权益,并自觉守法。这次培训后,我回到我的店铺,将把学到的知识用到生意经营上,让我的生意越做越好。”参培人员田林霞说。

该县人社局深化党史学习教育,聚焦“我为群众办实事”实践活动,狠抓职业技能培训,把增加群众收入作为就业创业工作的重要抓手,以“学”为先导,以“服务”为宗旨,帮助广大劳动力通过学技能实现转移就业增收致富。

“今年来,我县开展技能培训105期4571人次,培训后促进就业4250人次,与合作社、企业开展的短平快技能培训8139人。截至目前,我县完成培训共计12650人次。”该县就业局职业技能培训室负责人张艾民说。

据悉,党史学习教育开展以来,该县围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、服务利民惠民便民措施、解决群众利益矛盾纠纷等方面发力作为,建立县级实践活动项目清单37项,完成12项,建立便民惠民举措和长效机制41项,以务实举措解民忧,把“我为群众办实事”实践活动落到实处。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: