您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
江口:又一年稻花香 遍地“金黄”粮满仓
字号: 分享:

近年来,渠堰的修建、农业机械化的推广、优质抗病虫水稻品种的普及、及时的天气预警、水稻种植技术培训等基础设施的完善为江口县各地水稻的丰收提供了坚实的保障。

当前,江口县各地水稻相继进入收获期,一亩亩稻田在阳光的照耀下,金黄一片,联合收割机在田间往来穿梭,一根根金黄的稻穗被吃进联合收割机,吐出颗颗饱满的稻粒。

稻花香里听取机声一片

进入9月,梵净山下的江口各地一派丰收的景象。在江口县坝盘镇合心村稻田间,白色的收割机往来穿梭,留下稻茬和秸秆均匀覆盖在收割后的稻田里。

“这个收割机收得又快又方便,我种了3亩地,只要一个小时就收完了,一亩地可以产1000多斤。”村民黄后发开心地说。

做好水稻机收是夏粮丰产丰收的重要保障。相比以往手工或家用收割机收获水稻,现在的机收大大提高了效率、减少了损失率。

坝盘镇合心村干部金之虎说:“我们以前收割稻谷,就是用以前的那种家用收割机,速度特别慢。今年,我们提前给老百姓对接了这台机器,为老百姓节约很多成本。”

江口县今年共种植水稻11万亩,通过与省外水稻联合收割机师傅取得联系,进行跨区作业,投入30余台水稻联合收割机和600台稻麦脱粒机参与秋收,按照目前的进度,在10月中旬可以完成全县水稻收割任务。

增收有“稻”促振兴

走进江口县民和镇龙宿村,家家户户的晒席上,铺上了一层金黄色的“地毯”。“今年风调雨顺,加上科技助力,稻谷喜获丰收。”龙宿村村民杨连芬笑不拢嘴。

“以前打一亩地谷子需要打两三天,还要人工割、人工挑。”龙宿村村民金再新说,“现在有了机器打谷子,还有割草机割谷子,又有车子运输谷子,一天就能完成以前两三天的工作量,轻松多了。”

在江口县桃映镇妙石村村,村民刘四清趁这几天天气好,正忙着收割自家种的水稻,他说这一湾红米,穗大粒多,我们今年有赚头啦。

“我们村是这两天开始收稻谷的,这个‘红米’产量还可以,亩产大概1300斤左右,亩产值2600元左右。“妙石村党支部副书记杨丰铖介绍道,他们村已经联系好了买家,稻谷还在地里时就已经属于别人的了。

“今年,我们村试种红米可以说是大获全胜,部分没有参加试种的农户都在询问我们村明年还有名额没。”妙石村党支部书记刘秧佞说,“计划明年扩大红米种植面积,逐步打造妙石红米品牌,助力乡村振兴。” 

津津乐“稻”庆丰收

江口县坝盘镇高墙村举办首届稻花节,以“醉美田园·高墙穗红”为主题,通过开展文艺节目演出、收割稻谷比赛、摄影大赛等活动,让游客既可感受该村稻米文化的别样韵味,又可领略稻田风光。

“今天我们村举行打谷节,很多人都到这里来打谷子,参加了节日比赛,”高墙村村民王仕友说,这次比赛过程异常激烈,他还得到了第一名。

别样的活动,别样的文化。江口县德旺乡茶寨村在该村贡米基地举办了以“庆丰收·感党恩·促振兴”为主题的少数民族运动会,通过共庆丰收,共享喜悦,增强大家的凝聚力。

“能参加德旺乡第一届少数民族运动会,感到非常的荣幸 ,很有意义。我参加了滚铁环、踩高跷、射箭等项目,希望能为村里争夺得荣誉。”参赛选手杨森林说。

“举办德旺乡第一届少数民族运动会,是为了充分挖掘、展示德旺乡少数民族文化特色和民族大团结精神。”德旺乡党委书记刘小清介绍。

“手中有粮、心中不慌”。近年来,通过一系列的扶农、助农政策,江口农村民生显著改善,乡村面貌焕然一新。

田间地头践行“我为群众办实事”。通过举办丰富多彩的抢秋收、庆丰收活动,在江口迅速掀起爱农、助农、为农的热潮。

如今,在江口,一幅“水稻成熟机收忙 颗粒归仓庆丰收”的美好画卷正徐徐展现在眼前。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: