您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
绿水青山就是金山银山 —— 生态产品价值实现机制试点的“江口实践”
字号: 分享:

眼下正是旅游的黄金季节,江口县以梵净山为龙头的生态旅游十分兴旺,不管是梵净山景区,还是云舍景区或是周边的农家乐等,都是人气旺盛、热度爆棚。

近年来,江口县深入贯彻习近平生态文明思想,积极探索生态产品价值实现机制,在量化生态系统生产总值(GEP)基础上,不断夯实生态价值实现、生态功能服务、生态环境保护机制,逐步打通“两山”转换通道,走出了一条高质量可持续发展之路。

2020年6月,江口县被确定为贵州省生态产品价值实现机制试点县(市)之一。2020年,江口县GEP总值达37231亿元,是该县当年GDP的477倍,其中森林生态系统价值量占比78.32%。生态产品价值实现机制试点的“江口实践”正在取得新进展。

建立生态产品价值核算机制

量化“绿水青山”价值

生态产品价值(GEP),可以定义为区域的生态系统为人类提供的最终产品与服务价值的总和。

量化生态资源价值,是生态产品价值实现的关键。如何破题?

作为国家重点生态功能区、长江中上游重要生态屏障,该县制定了江口县生态产品价值实现机制试点实施方案,立足县域生态系统组成与结构特征,参照贵州内陆山区GEP核算技术规范,科学编制县域GEP核算指标体系,形成以生态系统物质供给、调节服务、文化服务为主的3个一级指标、15个二级指标体系,为贵州内陆山区建立与GDP相对应、充分衡量生态系统状况的生态产品价值核算标准,落实GEP结果指导,推动生态产品价值向经济价值转化提供实践依据。

为做好此项工作,收集好核算数据,该县成立了生态产品价值实现机制试点工作领导小组,建立生态产品价值实现项目管理和数据收集制度,定期向各乡镇(街道)、各部门收集统计物质供给、调节服务、文化服务的项目情况和数据指标,按时间进度、专业类别分类整理,形成江口县生态价值产品目录清单,建立江口县生态产品数据库,滚动向省生态产品价值实现机制项目库申报入库并积极开展核算工作。 这关键一步,让“无形”的绿水青山得到了“有价”衡量!

2020年,该县生态产品价值构成中,物质供给价值量为15.01亿元,占4.03%;调节服务价值量为240.36亿元,占64.56%;文化服务价值量为116.94亿元,占34.41%。通过监测GEP年度变化量和变化率,进一步明确全县高质量发展的方向和重点。

该县负责此项工作的工作人员坦言,此前,群众也曾经担心守着绿水青山过穷日子,可随着时间的推移,事实证明了一切皆有可能。

畅通生态产品价值市场机制

破解“绿水青山”交易问题

在GEP精准核算基础上,怎么才能实现绿水青山从可量化到可交易?

该县突出生态产品价值开发,畅通生态产品价值市场机制,不断拓宽市场化的生态产品价值高效实现路径。

“选择落户江口,这里生态好,周边绿茶、抹茶原材料产地品质有保障,且相对集中,非常符合我们的要求,只要搭上我们集团这条线,只要茶叶达标,不管你产量多少,销售都由我们负责。”贵茶集团副总经理刘海介绍,在当地政府的牵线搭桥下,2017年,贵茶集团落户江口,发展茶产业,寻找符合要求的茶企作为联盟企业,提供贵茶、抹茶生产原材料。

据介绍,能加入该联盟的企业,其种植条件也有一套严格标准,要符合有机食品、绿色食品、农产品地理标志认证等条件,品质要求也相当高,只要达到评定标准,贵茶集团就会收下茶叶原材料。

虽然评定标准严格,但是周边的茶企都纷纷按照相关标准要求自身,形成了生产高质量绿色茶的良好氛围。目前,该县已建成生态茶叶基地16.03万亩,投产茶园12.8万亩,培育出国家级产业化龙头企业1家,省级产业化龙头企业4家,省级扶贫龙头企业6家,建设茶叶加工厂41个,名优茶生产线65条,碾茶生产线14条,抹茶生产线2条,红、绿宝石精加工生产线各1条。生产的“梵净山茶”系列产品获得国际、国内数十个重要奖项。

茶产业是生态产品价值开发、畅通生态产品市场有效结合的一个典型事例。

依托生态资源,江口还建立了以梵净山抹茶产业、优质天然饮用水加工为主,健康医药、绿色建材、旅游商品加工制造为支撑的“2+3”绿色工业发展体系,建成凯德省级特色产业园区,打造形成“茶产业”“水产业”两个10亿级生态特色产业集群,建成年产600吨的抹茶精制单体生产车间和年产80万吨的农夫山泉、屈臣氏饮用水加工车间。以水体资源为基础,2年时间实现冷水鱼养殖加工从0发展到1.5亿元,冷水鱼产量占全省28%,建成年产20吨的鱼籽酱及鲟鱼产品生产加工基地。建成贵州梵净山大健康医药产业示范区,构建集中药材种质资源、制种育苗高产示范和研发、加工、生产、销售为一体的大健康医药产业体系。

同时,树立生态产品价值导向、加大生态产品宣传推介,打通生态产品消费渠道,打造集配型龙头企业,强化农校、农超、农商对接,建立稳定的产销直供渠道,用好对口帮扶优势,积极开展与全国大型电商平台合作,依托梵净山珍铜仁馆,探索建设生态产品电子交易商务平台,打通电商销售渠道,提升生态农产品在省内及全国的市场占有率。

从农业、工业到旅游业,该县将生态产品与独特的自然资源等相结合,努力变生态要素为生产要素、生态价值为经济价值、生态优势为发展优势,以优越生态环境提升产品生态溢价、提高市场竞争力,实现生态产品价值,促进广大农民增收。

完善生态产品保障机制

确保“绿水青山”可持续发展

良好的自然生态系统是优质生态产品供给的基础,只有保护好绿水青山,才能走可持续发展之路。

为破解“绿水青山”可持续发展问题,该县严格生态资产确权机制。分阶段组织开展水、森林各类自然资源资产统一确权登记工作,划清产权主体、权属边界,为推进生态价值实现提供基础支撑和产权保障。搭建森林资源收储平台,通过赎买、租赁等方式将零星分散且林地生产力较高的地方公益林调整为商品林,促进生态公益林质量提升、森林生态服务功能增强、林农收入稳步增长。出台建设垃圾兑换超市实施方案,通过积分兑换方式引导农村群众从边走边丢垃圾向边走边捡垃圾转变。建成农村垃圾兑换超市104家,累计完成兑换业务6万余人次,兑换商品价值达60万余元。

严格生态环境考核机制。取消地区生产总值及增速考核,将GEP总量变化情况纳入高质量发展考核体系,重点考核生态产品供给、生态环境质量提升、生态功能保护成效等。以领导干部任职前后所在地方的具有重要生态功能的GEP变化量为基础,以任职期间履行自然资源资产管理、生态环境保护责任为主线,全面开展领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任审计。

严格生态保护治理机制。出台生态环境保护责任清单,确保生态保护红线面积不减、功能不降。建立生态环境联动执法机制、生态环境公益诉讼制度,设立梵净山巡回法庭、生态环保检察室,依法打击盗猎野生动物、盗挖矿产资源、盗伐林木等行为。推进“河长制”“林长制”改革,严格落实“长江十年禁捕”部署,县域内天然水域全面禁渔。全面推进废弃露天矿山、公路沿线生态修复治理。建立矿业权统计台账,按照谁开发谁保护、谁破坏谁治理的原则,责令矿业权人落实生态保护和生态恢复治理责任。

今日之江口,生态旅游一枝独秀,乡村振兴缤纷多彩,江口使绿水青山“底色”更重,金山银山“成色”更足,乡亲们在走向共同富裕的道路上阔步前行。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: