您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
松桃精准服务解决“急难愁盼”
字号: 分享:

党史学习教育开展以来,松桃苗族自治县围绕群众最直接、最关心、最现实的利益问题,通过“民情通道”“书记信箱”“社情民意”等平台倾听民意,问诊痛点、疏通堵点;聚焦解决群众“急难愁盼”,开展以“点亮微心愿”为主题的志愿服务活动,党员干部走上街道,深入社区,广泛征集群众“微心愿”“微诉求”,创新推出群众反映诉求“点单”、党员干部及时“接单”、各相关部门“买单”解决诉求的精准服务模式。

大到政策解读、证件办理,小到上学就医、设施修缮……只要群众“点单”,就有干部“接单”。贴心的“政务服务”,将一桩桩“急难愁盼”的糟心事,变成了一件件群众满意的暖心事,赢得群众叫好。

号准脉才能开对方。群众诉求千差万别,有简单的“一事一议”,也有涉及法律政策的“疑难杂症”。群众直接“点单”,有助于党员干部及时准确感知出群众生产生活中的各种需求,及时准确了解到群众的操心事、烦心事、揪心事都有哪些。“点单+接单服务”,使工作指向更为明确,工作着力点更加清晰,做到精准发力、定点解决,环环相扣为群众疏通堵点、化解痛点、消除难点,让群众感受到实实在在的办事效果,也对“精准”服务作出了生动诠释。

堵车问题缓解了,公共停车位增加了,今年新办的第五、第六、第七幼儿园开学了,蓼皋街道水塘河安置点电梯不得用的问题解决了,金阳长青楼住户受油烟困扰的问题解决了,希望城路灯不亮的问题解决了……一件件实事办在群众的期盼里。该县结合党史学习教育聚焦民生领域,梳理出就业、教育、养老、医疗等民生实事,用心、用情、用力抓好落实。截至目前,全县各乡镇(街道)共谋划实施“我为群众办实事”项目1000余个,开展服务群众活动5200余次,2万名党员干部积极参与,惠及群众10多万人次。一张张群众的笑脸,见证了党的初心和以人民为中心的发展思想,也体现出全县广大党员干部“精准”意识的增强和服务理念的提升。因为精准,各地把群众反映的“问题清单”,变成解决问题的“履职清单”,有的放矢、精准到位,细致入微、精益求精;坚持精准,各地挂图作战,明确责任部门,卡紧时间节点,破解问题难点,全力全速推进实事落实落地。

“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”根据群众“点单”而“上菜”,为民服务一直“在线”,就能有针对性地精准施策,办好一件实事,温暖一片人心,从而更好地赢得民心、增强信心,凝聚起强大的正能量。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: