您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
碧江学史力行重实干 为民服务践初心
字号: 分享:

学史力行是党史学习教育的落脚点,党史学习教育的成效如何,必须以行动和实践来检验,必须要看有没有提高为人民群众办实事、谋福祉的本领。碧江区在党史学习教育中结合自身实际、观照现实,立足群众需求,持续推进“我为群众办实事”。

加强技能培训,增强群众致富能力

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,真正做到为搬迁群众做好事办实事解难事。近日,碧江区妇联、区乡村振兴局、区就业局联合在矮屯、打角冲、白岩溪安置点同步开办技能培训,吸引了100多名易地扶贫搬迁群众报名参加。其中矮屯、白岩溪为竹编培训,打角冲为面点培训。

在矮屯、白岩溪安置点培训现场,专业老师详细讲解起篾、剥丝等竹编程序,培训人员现场操练,只见现场篾条起舞,现场非常火爆;在打角冲面点培训现场,专业老师采用实际操作与理论讲解相结合的方式,从制作材料比例到工艺技巧等知识进行耐心细致讲解,传授发面、和面、揉面、擀面、包陷等基本要领。在场的学员个个听得仔细,看得认真,还不时询问相关问题,老师一一给予解答,学员们一边做一边交流探讨。

自技能培训开班以来,已有58名群众顺利就业,通过此类培训,不断提高群众的技能水平,促进就业,提高群众收入。

做好产销对接,拓宽群众致富渠道

近年来,碧江区和平乡党委政府创新工作思路,充分利用土地资源优势,强化与企业的交流合作,积极引进香芋南瓜产业,依托辖区5000多亩油茶基地,示范种植了400亩香芋南瓜,其中在油茶林下套种了200亩,通过订单销售方式助农增收,助力产业发展。

在油茶基地采用“公司+合作社+农户”模式发展香芋南瓜产业,引进贵州省江口县梵净山生物中草药科技发展有限公司与广州鸿通科技有限公司直接合作。公司与种植户签订购销合同和保底价协议,形成了订单农业,在市场价格浮动时,公司约定随行就市,并按0.45元保底价收购,主要销往沿海城市,既保障了销路,又保障了群众收入。据了解,和平乡遥山沟村香芋南瓜种植项目,有效带动了100多名村民在家门口就业,实现了家庭增收。

共筑防疫长城,尽责守护黔东大门

为切实推进党史学习教育走深走实,加强引导铜仁火车站旅客有序、快速的做好进站疫情防控查验等工作。连日来,共青团碧江区委联合区直各志愿服务队在铜仁火车站常态开展“我为群众办实事”疫情防控志愿服务活动。

铜仁火车站进站口摆放了四个健康码立牌供乘客便捷扫码,以缩短乘客进站时间。持绿色健康码的乘客检验后可以直接进站,没有健康码或者使用老人机的乘客,志愿者用手持式额温枪进行单独测量无异常,并登记身份信息后就可以进站。

据共青团碧江区委工作人员廖治伟介绍,截至日前,全区共招募社会志愿者680余名和3个社会志愿团队,向铜仁火车站、高速北站、城区疫苗接种点等20余个重点服务站点派遣志愿者300余人,开展志愿服务累计时长超6000小时,共入户排查4700户1.8万余人,值守社区卡口82个,接待火车站出站口252车次约4.2万余人次,配合公安部门电话核实省公安厅反馈信息820余条。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: