您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
玉屏:抓细抓实 提升文明城市创建温度
字号: 分享:

玉屏以创建全国文明城市为契机,以“文明在行动·满意在玉屏”活动为抓手,深入开展“我为群众办实事”实践活动,对标群众期盼,对标全国文明城市测评要求,坚持不懈抓创建,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

补齐民生短板提升城市颜值

“有停车位了”“路面整洁了”“软胶健康步道有了”……这是现在居住在河滨小区市民的普遍看法。

“以前河滨小区停车位较少,还存在一些占道停车的现象,不仅影响市容市貌,对百姓出行还存在隐患。如今河滨小区不仅停车方便,而且更加规范整洁。”市民吴女士谈起河滨小区的重新划停车线带来的变化表示非常满意。

河滨小区重新划停车位只是玉屏创建全国文明城市工作的一个缩影。

当前,玉屏聚焦民生短板,着力推动文明城市创建工作。如,玉屏传染病医院、皂角坪中心幼儿园和皂角坪中心完小扩建工程等教育医疗项目主体设施已建成;3000多米沿河城市健康步道等建设已完成;增设停车位700个以上,已完成县城区414个停车位……

倡导文明风尚展示城市新貌

近日,团县委招募100余名志愿者,组成疫情防控青年志愿服务队,分别在县城各交通站点、农贸市场、高速路口等疫情防控重点区域,协助开展体温监测、登记信息、维持秩序等志愿服务。

志愿服务作为一个城市文明进步的重要标志。近年来,玉屏纵向建立县、乡(镇、街道)、村(社区)三级新时代文明实践志愿服务队伍,横向发挥县直单位职能特色和示范引领作用,建立理论政策、文化文艺、卫生健康等“17+N”支县直志愿服务队伍。

一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。如今,玉屏的志愿者们深入乡(镇、街道)、社区、城乡结合部等地,广泛开展文明交通、志愿引导、疫情防控、关爱环卫送清凉、为社区老人免费理发、健康义诊等志愿服务活动,以实际行动弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为群众送去了一份份真挚的关怀和关心,让文明之花开遍城乡每个角落。

坚持守正创新夯实城市文明

“每天看着自己修剪好的花花草草,心里格外舒服,心情好了,家里的矛盾也少了。”刘沅华的妻子钟香菊说。

走进刘沅华的家,映入眼帘的是一整片的绿意,虽然不是名贵的花草,但有了刘沅华妻子钟香菊的精心打造修剪,全木质的瓦房显得格外古朴干净整洁,同时刘沅华夫妇生活简朴,倡导节约文明新风尚。新店镇政府将刘沅华家的庭院作为第二批“最美庭院”进行申报。

今年来,玉屏以“美丽宜居村庄”“最美庭院”创建评选等为载体,守正创新,从各行政村的人文积淀、群众愿望等实际情况出发,因地制宜地抓,创出特色。激发群众参与热情,引领群众抓清洁、晒庭院、树家风,激励村民学榜样、比先进,培育村民积极健康的生活习惯和道德风尚。目前,全县六个乡(镇、街道)创建“最美庭院”348户。

倡导乡风文明  助推城市文明

“孩子考上大学我是打心底里高兴嘞,打算弄两个小菜,一家人聚下庆祝就行了。”皂角坪街道枹木栊村吴树洲说道。

自开展“推进移风易俗 助力文明乡风”专项行动以来,皂角坪街道深化研究移风易俗工作,并结合新时代文明实践活动,广泛开展宣传,营造农村地区移风易俗良好社会氛围。

文明城市创建是群众性精神文明创建的“火车头”。在全国文明城市创建中,玉屏把民生实事作为突破口,持续把移风易俗作为精神文明建设的重要工作来抓,与新时代文明实践站(所)相融合,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等作用,开展“推进移风易俗 树立文明乡风”专项行动,着力遏制婚丧嫁娶大操大办、互相攀比等陈规陋习,在玉屏逐步形成婚事新办、丧事简办、余事不办,崇尚文明新风尚的文明之城。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: